Pages

Thursday, March 7, 2013

Коммуникация и выражение эмоций у лошади

Лошади - стадные животные, в дикой природе ориентированные на то, чтобы улавливать от родственников малейшие сигналы об опасности. В то же время, лошади знают и понимают язык других животных. Они могут подружиться с самыми разными существами: кошками, овцами, коровами и даже собаками. Причем, чем больше совпадают основы их коммуникативного поведения, тем лучше животные понимают друг друга и теснее и лучше получается дружба.

Вот простой пример. Все знают, что если собака виляет хвостом, это означает радость. Все знают, если кошка виляет хвостом, это означает ее недовольство и раздражение, так же у лошади. Именно поэтому лошади чаще дружат с кошками, чем с собаками. С кошками им проще общаться и понимать друг друга.

Лошади - очень дружелюбные существа. Но если их не интересует общение с другим животным или его повадки или они просто мне понимают его «язык», то относятся к нему индифферентно, как бы не замечая.

Каждая часть тела говорит о многом. Для выражения своих эмоций и общения лошади используют абсолютно все части тела (уши, голову, ноги, хвост, туловище), а также голос и запах.

Вы знаете, почему нельзя срезать «усики» на мордашке лошади? Да потому, что эти самые «усики» нужны лошадям для осязания предметов. А понюхав друг друга, лошадки знакомятся. Когда лошадки соприкасаются носами, кажется, что они целуются. Но это совсем не так!

Лошадь, которая живет в естественных условиях, большую часть времени проводит в кругу сородичей, неспешно передвигаясь и поедая траву. В этих условиях наиболее информативны для сородичей изменения позы, такие как:

изменение положения головы, шеи, хвоста,
изменение положения туловища,
изменение положения конечностей.

Высоко поднятая голова, отведённый назад хвостик лошади, напряженные мышцы, активное движение вперед, высокие отрывистые движения ног характеризуют активность, возбуждение, внимание или стресс.

Опущенная голова, расслабленные мышцы, опущенный хвост, медленные и плавные движения ног характеризуют пассивность и расслабление, отсутствие сильных эмоций, напряжения и стресса. У расслабленной лошади хвост спокойно висит.

Тем не менее, опущенная голова не всегда является признаком расслабления и покоя. Голова лошади может быть внизу, но если она держит шею напряженной, мышцы расслаблены не полностью, а хвост плотно прижат, тогда, вместе с состоянием пассивности и отрешенности, лошадь может испытывает большое напряжение, болевые ощущения, стресс или, например, дискомфорт от непогоды.

Напряженная шея не всегда означает дискомфорт. Вытягивая ее вперед, совершая ею волнообразные движения, косячные жеребцы (у которых есть свой маленький «табунчик» кобыл) собирают разбежавшихся в разные стороны самок в группу (косяк). Отведенный назад хвост означает напряжение, возбуждение, а заложенные назад уши демонстрируют угрозу по отношению к непокорным кобылам, но реальную агрессию жеребцы к ним обычно не проявляют.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...