Pages

Friday, March 8, 2013

Персидский араб

Персидский араб - не самая известная порода в мире, как, например, чистокровная верховая. Но это очень красивая и выносливая лошадь, которую сейчас разводят в Иране.

Эта порода является одной из древнейших в мире. Она насчитывает около двух тысяч лет существования. Перс старше араба на 1500 лет. Их разводили в Персии для военных походов и длительных пробегов. Перс отличается выносливостью и силой, может именно поэтому долгое время Персия оставалась непобедимой. Их число уменьшилось из-за африканского мора в 50 годах двадцатого века. Сейчас численность породы пытаются восстановить.

Южная область Ирана (тогдашней Персии) славилась самыми лучшими персидскими арабами. Там всегда придерживались строгих правил селекции. В итоге удалось вывести выносливую, красивую, сильную лошадь. Обычно перс имеет тот же экстерьер что и у араба, но у него более мощное телосложение. Высота в холке 145-155 сантиметров. Окрас преимущественно серый, рыжий, гнедой. У него типичная голова араба, широкий лоб, "щучий" профиль, маленькие острые ушки. Гибкая лебединая шея - тоже главное отличие этой породы, компактное, мускулистое тело, шея широкая и глубокая, круп округлый и высоко посаженный хвост.
От перса в Иране получили породу яф. Он также вынослив, но более груб.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...