Pages

Sunday, March 10, 2013

Определение возраста лошади по зубам

Определение возраста лошади по зубам - традиционный способ. Однако он не может претендовать на точность.С другой стороны возраст лошади фактический и биологический - не совпадают. Поэтому вы скорее можете оценить биологическую молодость животного

На первом году жизни все зубы лошади молочные. Но после первого года обратите внимание на молочные зацепы - это передних два зуба. Чашечки на них за год уже стерлись.



Во второй год жизни все зубы лошади также остаются молочные. Но стираются чашечки на всех остальных зубах, в частности на резцах.


На третьем году у лошади появляются первые постоянные зубы. Смена начинается с зацепов. Изменяется и прикус - постав зубов вытягивается вперед. В принципе, это тенденция сохраняется на протяжении всей жизни.


У четырехлетней лошади на постоянные меняются средние зубы.

Смена зубов на постоянные заканчивается в возрасте пяти лет. Растут по величине и сами постоянные зубы.


В возрасте от 6 до 8 лет начинают стачиваться чашечки на нижних постоянных зубах лошади. Лошадь считается уже взрослой.

6 лет - зацепы 7 лет - средние зубы 8 лет - резцы


В возрасте от 9 до 11 лет начинают стачиваться чашечки на верхних постоянных зубах лошади.
9 лет - зацепы 10 лет - средние зубы 11 лет - резцы


В среднем на 12 год все зубы лошади уже сточены и распознать ее возраст возможно только по продолжающейся продольной деформации зубов.

12 лет - зубы еще имеют округлую форму к 15 годам - зубы уплотняются ростом, из-за чего приобретают треугольную форму. Прикус в целом вытягивается вперед.



До 18 лет еще идет некоторый процесс роста и уплотнения. после этот процесс прекращается.
18 лет - зубы еще имеют треугольную форму, у лошадей старше 24 лет зубы начинают только стачиваться, из-за этого их сечение уже определяется основанием зубов. Стачивание происходит вплоть до соприкосновения десен.



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...