Pages

Wednesday, April 10, 2013

Рысь

Рабочая рысь должна быть ритмичной и эластичной. При равномерном наступании диагональных пар ног слышны два удара копыт с равными интервалами. Темп все время несколько более энергичный, чем у лошади, идущей свободно.

Средняя рысь отличается от рабочей большим захватом пространства за счет удлинения шагов, но не за счет учащения их. Более сильное отталкивание сильно согнутых и подведенных под корпус задних ног позволяет лошади свободно выносить от плеча вперед эластично отталкивающиеся передние ноги. Упор в повод не должен усиливаться. Нос лошади выдвигается несколько дальше вперед от перпендикулярной линии.

Прибавленная рысь характеризуется максимальным импульсом и захватом пространства. Она демонстрирует особую способность всадника высылать лошадь вперед. Упор в повод несколько больший, чтобы не разладилась координация движения.


Собранная рысь выражается в более высоких движениях ног с меньшим захватом пространства и с заметно поднятой шеей. Прибавленная и собранная рысь требует от лошади хорошей выездки, а от всадника умелого управления лошадью.

Для того чтобы пустить лошадь рысью с шага или с остановки, требуются те же средства управления, что и для начала движения шагом. Однако применять их нужно несколько акцентированнее. Но главное, что должно быть обеспечено, особенно при начале движения рысью с остановки, - это подготовленность лошади к управлению.

На рыси всадник должен посадкой и шенкелем поддерживать эластичное и ритмичное движение в выбранном темпе. Он должен также следить за сохранением упора в повод и положением шеи лошади.

Для усиления темпа требуется четкое одновременное и равномерное воздействие обоих шенкелей и поясницы, причем рука, отдавая повод, но не теряя контакта со ртом лошади, допускает больший захват пространства. При этом всаднику нельзя слишком резко усиливать посылы. Он должен следить, чтобы движения лошади становились шире, но не чаще. На прибавленной рыси всаднику труднее следовать за движением лошади. Поэтому он еще при работе на корде (на максимально большом круге) должен учиться ездить учебной рысью в более свободном равномерном темпе.

Если лошадь в ответ на посыл рысью поднимается в галоп, то нужно сначала посылом поставить ее на средства управления и только потом, выдерживая, перевести на рысь.

Облегченная рысь существенно уменьшает воздействие веса всадника на спину и суставы лошади. Она облегчает лошади дыхание, а также отталкивание и подведение задних ног. Всадника она также утомляет меньше, чем учебная рысь.

Всадник не удерживается в седле на каждом шагу лошади - на одном шагу он приподнимается, а на следующем мягко опускается в седло. В этот момент каблуки всадника эластично опускаются совсем низко, а пальцы руки слегка приоткрываются. Туловище приподнимается при выносе одной диагональной пары ног (правой заднее и левой передней или наоборот) и опускается при опоре этой же пары. Всадник возвращается в седло (садится) каждый раз когда опирается правая или левая задняя нога. Поэтому говорят, что всадник едет рысью под правую или левую ногу. Вынос заднее ноги, который поднимает всадника, он распознает по одновременному движению вперед противоположного плеча. Однако всадник, который уже научился на корде правильно следовать за движениями задних ног лошади, не нуждается в таком зрительном контроле.

В манеже ездят всегда под внутреннюю заднюю ногу, потому что она побуждается внутренним шенкелем к большему подведению и при прохождении углов только эта нога может правильно принять на себя вес тела. При перемене направления всадник должен сменить ногу, под которую он облегчается. Для этого он, опустившись в седло, проезжает любое нечетное число шагов учебной рысью и снова приподнимается, когда наступает задняя нога, ставшая внутренней.

Ощущение удобства при езде рысью как под правую, так и под левую заднюю ногу свидетельствует о том, что обе стороны лошади разработаны равномерно. При езде облегченной рысью всадник не должен позволять лошади распускаться. Он постоянно удерживает ее на средствах управления с легким, но отчетливым упором в повод. Он должен и не облегченной рыси уметь посылать лошадь вперед. При каждом опускании в седло, сохраняя прямое положение туловища, всадник продвигает бедра и седалище вперед. Спокойно прилегающим шенкелем и пружинящим коленным суставом он поддерживает постоянный контакт с телом лошади, чтобы в случае ослабления темпа или нарушения такта движения немедленно усилить воздействие шенкелем.

Большее подведение задних ног положительно влияет при облегченной рыси на ход и гибкость лошади. Осанка лошади ухудшается, если всадник при этом наклоняется вперед, отставляет назад седалище с запавшей поясницей, распускает поводья и зажимает шенкель с неподвижными коленными и голеностопными суставами.

Упражнения в облегчении на рыси начинаются еще на корде. Преподаватель должен следить, чтобы всадник научился продвигать вперед в седле среднюю часть тела. Посылающее воздействие должны продолжать и шенкеля. Оба эти требования являются следствием того, что всадник, который на учебной рыси постоянно находится в седле и на каждом шагу передает лошади посылающее воздействие поясницей, на облегченной рыси полностью опускается в седло только при опоре одной диагональной пары ног. Следует также добиваться, чтобы всадник отрывал седалище не больше, чем это получается само по себе при движении лошади. Вставание на стременах ослабляет мах лошади так же, как и опускание на отставленное назад седалище.

Глубокое же опускание каблука во время подъема седалища препятствует излишнему отделению средней части тела от седла. Особых упражнения требует езда с облегченной посадкой на облегченной рыси, так как для этого всадник должен хорошо уметь посылать лошадь вперед.

Недостатком, который встречается достаточно часто, является слабая подвижность в коленных и голеностопных суставах. Отсутствие пружинящих движений в этих суставах не позволяет мягко прикладывать чувствительных шенкель к телу лошади и тонко, дифференцированно влиять на нее. При этом всадники большей частью слишком сильно опираются на стремена, в результате чего страдает устойчивость посадки.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...