Pages

Thursday, April 11, 2013

Сбор лошади

Есть особое положение тела лошади, при котором она собрана, то есть способна выполнить все требования всадника: согнутые в скакательных суставах и подведенные под туловище задние ноги; приподнятая, слегка округленная шея и направленная почти вертикально к земле голова (верхняя часть затылка при этом должна стать ее высшей точкой).

Собрать лошадь можно только действием шенкелей и поводьев. Равномерным и одновременным нажатием шенкелей всадник передает лошади команду к движению. Шенкелья действуют на заднюю часть корпуса животного, и под их воздействием лошадь готова переступить задними ногами вперед. Но если в этот момент набрать повод, не дать лошади двинуться с места, то она подведет ноги под корпус, оставшись на месте.

Правильный сбор может быть и не достигнут при таких действиях всадника. Чересчур слабая и чересчур сильная работа шенкелями, разновременность их воздействия, грубой действие поводом приведут к боковым сгибаниям корпуса, к потере свободы движений и в конечном итоге к пересбору лошади.


При неправильной работе поводом лошадь, как это принято называть, идет или через повод, или без повода, или за поводом.

Лошадь, идущая через повод, поднимает и вытягивает вперед шею и голову, сильно упираясь в трензельное железо, что вызывает огрубление рта и потерю им чувствительности.

Лошадь, идущая без повода, постоянно вскидывает голову, широко раскрывает рот и кривит нижнюю челюсть вправо и влево, не упирается в трензельное железо, а перебрасывает его то в одну, то в другую сторону.

Лошадь, идущая за поводом, пытается избежать давления трензельного железа на рот и поэтому сдает нижнюю челюсть, пригибая голову к шее. При таком положении всадник не может эффективно управлять лошадью, и животное перестает подчиняться требованиям человека.

Когда под руководством тренера вы перейдете к изучению и выполнению сбора лошади - не торопитесь, будьте внимательны, анализируйте все свои действия и ответную реакцию на них лошади.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...