Pages

Friday, April 12, 2013

Части уздечки. Виды капсюлей. Порядок взнуздывания

Оголовье. Наиболее подходящее снаряжение для первоначальной подготовки всадника и лошади, а также для преодоления препятствий и полевой езды - трензельное оголовье. Оно состоит из двух основных частей: уздечки и капсюля.

Суголовный ремень - самая верхняя широкая часть оголовья. Он снабжен пряжкой для регулирования длины оголовья. К суголовному ремню крепится налобный ремень, который часто для красоты отделывается разноцветной лаковой кожей. Он предотвращает сползание оголовья назад.

Ниже налобного ремня сугуловный ремень разделяется на две части: вперед идут щечные ремни с гортами, а назад - более узкий подбородный ремень, на левом коротком конце которого имеются отверстия, а на правом, более длинном, пряжка. К гортам щечных ремней крепятся трензельные кольца.

Чем толще ветви трензеля, вкладываемые в рот лошади, тем мягче и менее обременительное для лошади его воздействие. Тонкие (острые) удила, а также трензеля с недостаточно гладкой поверхностью применять не следует, потому что их болезненное воздействие подрывает у лошади доверие к руке всадника. Ветви трензеля делают значительно более толстыми в конце, примыкающем к кольцам и более тонкими к середине, к месту их соединения. Тем самым часть давления поводом переносится на беззубые края нижней челюсти. Удобные для лошади толстые удила зачастую делаются полыми изнутри. Они легче, охотнее воспринимаются лошадью, а главное, дают возможность более тонко воздействовать на нее.


Величина трензельных колец имеет определенное значение. Очень большие кольца бывают на скаковых уздечках. Нормальные кольца имеют примерно 7 см в диаметре. Отверстия в ветвях трензелей, в которые вставляются кольца, не должны изнашиваться до такой степени, чтобы их края становились острыми и натирали рот. Сношенный трензель может поранить рот лошади.

В качестве трензельного повода применяют обычные ременные поводья, передние концы которых пристегиваются к трензельным кольцам, а задние соединяются пряжкой. Поводья, вшитые в трензельные кольца, непрактичны, так как затрудняют уход за удилами.

Назначение капсюля - ограничивать раскрытие рта лошади и не давать ей выталкивать трензель. Наносная часть капсюля проходит примерно через середину носовых костей лошади. Внизу, под подбородком лошади, проходит нижний ремешок капсюля, соединенный с наносным небольшими металлическими кольцами. От колец вверх под прямым углом по отношению к капсюлю идет щечный ремень, который не дает капсюлю упасть. Этот ремень продевается сквозь налобный ремень уздечки, проходит под суголовным ремне и застегивается с левой стороны.

Удила (трензель) должны быть такой длины, чтобы при нормальном положении трензельные кольца не давили на губы лошади.

Возможны незначительные изменения в положении удил. Например, лошадям, которые склонны задирать голову кверху, можно накладывать трензель пониже. Напротив, можно немного поднять трензель у тех лошадей, которые склонные стоять за поводом. Впрочем, этот прием не будет иметь успеха, если энергично не воздействовать на лошадь высылающими средствами управления и не побудить ее взять повод, который всадник должен мягко держать в руках.

Если налобный ремень слишком длинен, суголовный ремень может сползти назад на гриву. Но гораздо хуже, когда налобный ремень слишком короток. Тогда он подтягивает вперед суголовный ремень, который натирает уши лошади, причиняет ей боль, и она реагирует на это,  взмахивая и тряся головой.

Подбородный ремень застегивается так, чтобы он проходил примерно по середине щеки. Пряжки щечного и подбородного ремней находятся на равной высоте.

Носовая часть капсюля должна лежать примерно на расстоянии четырех пальцов над ноздрями. Нижний ремешок капсюля проходит под нижней челюстью и затягивается так, чтобы лошадь могла отжевывать удила. Это возможно лишь тогда, когда между капсюлем и мордой лошади можно просунуть два пальца. Слишком затянутые капсюль обременяет лошадь, мешает ей свободно дышать.

Слишком свободный капсюль делает применение его бессмысленным.

Мундштучное оголовье. Оно применяется в соревнования по дрессуре от легкого класса и выше, когда от лошади требуется определенная степень сбора. При правильном действии поводом и свободной, мягкой, гибкой посадке всадника в абсолютном равновесии мундштук, действуя по принципу рычага и оказывая усиленное давление на нижнюю челюсть лошади, помогает улучшить ее осанку и движения.

Суголовный ремень мундштучного оголовья должен находится на таком расстоянии за ушами, чтобы ветви мундштука проходили примерно на 4 см ниже края скулы. Капсюль проходит примерно на 2 см ниже скулы и легко прилегает к голове лошади. Подбородный ремень занимает такое же положение, как в трензельном оголовье. Особое внимание нужно уделять положению мундштука и трензеля. Трензель, который в данном случае несколько тоньше и легче обычных удил, прилегает к углам рта, но не поднимает их кверху. Трензеля в мундштучном оголовье, разумеется, тоже бывают различными, но не всегда лучше предпочесть более толстый. Трензель вкладывается в рот лошади над грызлом мундштука.

Грызло должно находиться на уровне мундштучной цепки и не касаться резцов. Лошадям, которые перебрасывают язык, мундштук нужно подгонять немного выше.

Согласно закону рычага, приложенная сила наиболее эффективна тогда, когда она действует под правильным углом.

Щечки мундштука должны образовывать с линией рта лошади угол в 30 или 40 градусов. Если угол больше, то мундштук "проваливается", если меньше, - он стоит торчком. В обоих случаях мундштук воздействует неправильно - давит на нижнюю челюсть или натирает губы. Ширина мундштука должна соответствовать рту лошади. Чтобы установить длину грызла, можно вставить в рот лошади палочку на уровне мундштучной цепки и ногтями больших пальцев отметить концы, выступающие изо рта.

Грызло имеет в середине изгиб - дужку для языка. Она должна находиться как раз над языком, а концы грызла упираются в нижнюю часть.

Правильно подобраный мундштук должен соответствовать форме языка и ширине нижней челюсти. Лошадь пытается избежать неприятного давления на язык, перебрасывая его через удила. Тогда весь вес грызла ложится только на края челюсти, менее чувствительные, чем язык. Однако они более ранимы, поскольку в этом месте непосредственно под слизистой находится кость. Грызла с высокой дужкой скорее могут повредить нижнюю челюсть, чем грызла с маленьким изгибом.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...