Pages

Tuesday, April 30, 2013

Подход к лошади

Для вывода лошади из денника в некоторых случаях, например, для чистки, используется недоуздок. Он состоит из следующих частей:

двух нащечных ремней, при надевании лежащих на щеках лошади;

суголовного ремня, который надевается на затылок лошади, поэтому его еще называют затылочным ремнем;

переносного ремня, охватывающего нос лошади;

подбородного ремня, огибающего голову лошади со стороны подбородка;

чумбура, которым привязывают лошадь.

Проверьте - не перевернуты ли ремни недоуздка... Теперь подойдите к двери денника.

Сквозь решетку видно, что лошадь стоит хвостом к двери, головой в дальний угол денника. Открывать сейчас дверь нельзя. Ваше неожиданное появление может испугать лошадь, и она начнет обороняться: метнется в сторону, встанет на дыбы или ударит задними копытами. Необходимо сначала установить с животным контакт, дать почувствовать, что вы пришли с добрыми намерениями. Окликнув лошадь, вы не только заставите ее развернуться головой к двери денника, но и как бы поздороваетесь и представитесь сами. Только по одной интонации человеческого голова лошадь способна сразу определить ваши помыслы. Она поймет, что вы зовете ее на совместную работу и не причините никакого вреда.

Не допускайте в своем голосе ни угрожающих, ни заискивающих интонаций.

Окликните лошадь громко.

Возьмите недоуздок в левую руку за середину нащечных ремней. Теперь раскрывайте до конца дверь и смело входите.

Хорошо запомните: лошадей приучают к тому, что сначала всегда подходят к их левому плечу и свободной рукой похлопывают по шее - оглаживают. Это своего рода ритуал, который нельзя нарушать. Иначе лошадь отреагирует так же, как и знакомый на улице, если вместо общепринятого рукопожатия вы дернете его за ухо. От неожиданности даже близкий друг может обойтись с вами совсем не по-товарищески.

Если лошадь, загораживая вход, встала к вам правым плечом, необходимо сказать ей: "Прими!" Громко и твердо. Сейчас вы должны не просить ее, а приказать сделать то, что она обязано выполнять изо дня в день на протяжении всей своей жизни...

- Прими!

Теперь подойдите к левому плечу и огладьте лошадь, несильно похлопайте ладонью по шее животного. А еще лучше - достаньте из кармана припасенный кусочек морковки...

Не придерживайте морковку - вместе с ней лошадь может захватить своими мощными зубами пальцы. Положите гостинец на середину ладони, распрямите пальцы и так поднесите ей под губы.

Вот вы и поздоровались и представились друг другу. Можно надевать недоуздок.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...