Pages

Saturday, April 6, 2013

Средства управления лошадью

Уздечка. Для управления лошадью используются особенности строения ее челюстей. В область беззубого края челюсти вкладывают трензель (удила), состоящий из грызла и двух металлических колец. Воздействие грызла на язык, челюсть и губы лошади дает возможность управлять ее головой, шеей и плечами, замедлять и прекращать движение.

Для того чтобы давление металлических удил на рот лошади не было болезненным, трензельное железо изготавливают достаточно толстым. Более толстые трензеля менее болезненно воздействуют на рот лошади, и поэтому их называют менее строгими. Тонкие удила называют более строгими. Такие удила нельзя использовать для лошадей с мягким (то есть с очень чувствительным) ртом. Строгие удила используют для тугоуздых лошадей, у которых слабо развита чувствительность рта.

Есть разные конструкции удил, но грызло всегда состоит из двух или трех частей. Иначе лошадь может легко закусить удила - захватить их зубами, и тогда она перестанет повиноваться всаднику.

Для передачи команд через удила всаднику служат поводья. Левый и правый повод крепятся к кольцам трензеля с помощью пряжек. Поводья изготавливают из кожи или тесьмы.


Оголовье состоит из системы ремней: двух нащечных, суголовного (затылочного), налобного, подбородного, переносного (нахрапного) капсуля. В различных конструкциях уздечек те или иные ремни могут отсутствовать.

Повод, удила и оголовье вместе составляют уздечку.

Мартингал. К уздечке иногда пристегивают мартингал. Так называют приспособление, которое не дает лошадям, очень высоко задирающим голову, поднимать ее выше определенного уровня. Если лошадь задирает голову, ею трудно управлять, а откинув голову назад, она может ударить затылком всадника. Один конец мартингала крепится к подпруге седла; через кольца двух других свободно пропускаются поводья.

При обучении верховой езде применяют вспомогательные средства управления лошадью: хлыст, шпоры, корду и бич.

Хлыст. Это достаточно гибкий прут длиной 50-70 см и толщиной 1 см. На конце хлыста для смягчения удара укреплена хлопушка. Сев на лошадь, хлыст держат в правой руке опущенным вниз. Мягким прикосновением хлыста к боку лошади всадник указывает ей, что она не выполнила его требование. Для многих лошадей вполне достаточно одного ощущения хлыста в руке всадника. Но когда лошадь выходит их повиновения, хлыст применяют для наказания. Один-два раза всадник ударяет хлыстом по боку лошади. Проявлять жестокость по отношению к лошади, избивать ее - строго запрещено. Всадника, избивающего лошадь, снимают с соревнований. Он даже может быть лишен спортивных званий и возможности дальнейшего общения с лошадьми.

Не следует путать понятия "жестокость" и "требовательность". В дружбе настоящих людей сочетание взаимного уважения и требовательности приводит к пониманию друг друга. И в отношениях с животными необходимо научиться сочетать ласку с умением настойчиво требовать от них послушания и повиновения воле человека. Не надо заискивать перед лошадью, ожидая за это доброго ее расположения.

Лучше всего обходиться вообще без хлыста. Об этом очень хорошо сказал в прошлом веке автор знаменитой книги "Основы выездки и езды" англичанин Джеймс Филлис: "Раз я в седле - хлыст долой. Настоящему ездоку - шенкель и повод. Плохому - хлыст".

Шпоры. Одно из важнейших средств управления верховой лошадью - ноги всадника. Внутренняя сторона ног от пятки до колена получила название шенкеля. Для того чтобы усилить воздействие ног на бока лошади, человек издавна начал изготавливать шпоры разных конструкций и разной длины. Кто только не носил их: и богатыри, и витязи, и мушкетеры, казаки, гусары, уланы, кавалергарды, драгуны, конногвардейцы... В настоящее время у спортсменов чаще всего встречаются шарообразные шпоры и шпоры с гладким репейком.

Шпоры с колесиком запрещены - или легко поранить бока животного.

Начинающему всаднику пользоваться шпорами нельзя: он может не только испортить, но даже покалечить лошадь, а правильно ездить на ней так и не научится.

Корда. Во время приручения лошади, обучения ее прыжкам, приемам выездки, а также при ее разминке пользуются кордой - тесьмяной гладкой лентой длиной 10-15 м и шириной 4 см. На одном ее конце имеется ремень, застегивающийся на пряжку, а на другом - петля длиной около 20 см.

Когда корда применяется при разминке лошади в манеже, спортсмен пристегивает корду к правому или левому кольцу трензеля и отходит от животного на несколько метров, распуская ленту корды. Затем он пропускает одну руку в петлю, а другой регулирует натяжение корды. Хорошо выезженные лошади двигаются по кругу на любом аллюре, подчиняясь командам спортсмена, громко и отчетливо произносимым вслух: "Шаг!", "Рысь!", "Галоп!" При движении лошади налево корду держат в левой руке, при движении направо - в правой.

Бич. Для регулирования движения на корде молодых, ленивых и непослушных животных, при обучении лошадей прыжкам через препятствия и основным элементам выездки применяют бич. Его не так уж трудно сделать самому: нужны упругая палка из легкого дерева длиной 1,5 м для рукоятки и сплетенный из тонких ремешков ударник длиной 3 м, надежно прикрепленный к рукоятке.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...