Pages

Monday, April 8, 2013

Перемена направления

Перемена направления - обязательный элемент езды в манеже. Ведь постоянное движение в одном направлении утомляет лошадь и всадника.

Перемену направления можно выполнить несколькими способами. Например, из угла - по диагонали, соединяющей углы манежа, или через манеж - под прямым углом от одной длинной стенки манежа к другой.

Для перемены направления из угла подается команда: "По головному перемена из угла - ма-а-рш!" Ее исполнительная часть ("марш!") произносится с таким расчетом, чтобы головной всадник, закончив движение вдоль короткой стенки манежа, смог до поворота проехать шесть шагов вдоль длинной стенки и, пересекая манеж по диагонали, вышел к противоположной стенке за шесть шагов до угла. Шесть шагов перед первым и вторым поворотов нужны всаднику для более плавного их осуществления. Все всадники смены должны начинать и заканчивать повороты в том месте, где это проделал головной номер.

Для перемены направления через манеж тренером подается команда: "По головному перемена направления через манеж - ма-а-рш!"

Как только прозвучит слово "ма-а-рш!", головной поворачивает лошадь в сторону противоположной стенки и строго перпендикулярно к ней пересекает середину манежа, меняя затем направление движения.

Во время исполнения поворота внутренний повод мягко наберите чуть на себя и не забудьте усилить действие шенкелей - иначе лошадь под воздействием повода замедлит движение. Работайте шенкелями одновременно, но при повороте направо усильте воздействие левого шенкеля, а при повороте налево - правого. Величину их воздействия надо регулировать так, чтобы лошадь, изгибаясь в боку, вписывалась в поворот - не уводила сильно заднюю часть корпуса в сторону, а ее задние ноги ступали в след передних. Всадник должен наклонять корпус в сторону поворота. При перемене направления на строевой рыси всадник перестает облегчаться и движется на учебной рыси.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...