Pages

Friday, May 10, 2013

Неповиновение лошади

Чаще всего причина непослушания лошади кроется в ошибках управления животным, в неправильном обращении с ним.

В общении с лошадью будьте добры, терпеливы, но требовательны. Опытный всадник при неповиновении лошади наказывает ее только в момент невыполнения своих требований. Иначе лошадь не поймет причины наказания и озлобится.

Когда всадник неправильно управляет лошадью или причиняет ей боль, она может попытаться избавиться от него. Лошадь начинает "таскать" всадника - не повинуется его командам; бьет задом под всадником; встает на дыбы; на быстром аллюре резко останавливается и опускает голову вниз; "козлит" - опустив голову и выгнув спину, прыгает на одном месте.

Если лошадь пытается вас сбросить, не привставайте на стременах, пытаясь смягчить удары, - глубже сядьте в седле, еще крепче прижмите к нему колени и резкими посылами шенкелей вышлите лошадь вперед. Тем самым вы затрудните ей прыжки, резкие остановки, взбрыкивание задними ногами. Натяжением поводьев или их передергиванием заставьте лошадь поднять голову.


Передергиванием поводьев называют короткие попеременные движения руками на себя, когда поочередно то правый, то левый повод действует на трензельное железо. Такое сильное воздействие на рот лошади не должно быть продолжительным, иначе лошадь резко вскинет голову или встанет на дыбы.

Если посыл шенкелем не помог и лошадь встала на дыбы - сильнее сожмите ноги, всем корпусом резко наклонитесь вперед и обхватите руками шею лошади. В таком положении легче удержаться в седле, не упасть назад.


Бывают случаи, когда лошадь вырывается из рук спортсмена или выбивает всадника из седла и начинает бегать по манежу. Остальные всадники должны прекратить работу и съехаться в наиболее безопасное место, которое находится в стороне от направления движения вырвавшейся лошади. Пока она не будет поймана тренерским персоналом, передвигаться верхом по манежу нельзя. Свою лошадь следует успокаивать голосом и оглаживанием.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...