Pages

Saturday, May 11, 2013

Посадка на лошадь

Существует несколько способов посадки. Приведем один из самых простых и распространенных, которым пользовались наши прадеды и деды.

Обратимся к Боевому уставу конницы: "Для посадки на лошадь подается команда "садись!", для слезания - "слезай!"

Перед тем как сесть на лошадь, надо поставить ее и самому стать рядом.

Посадка производится в три приема.

Первый прием. Повернуться направо, закинуть повод на шею лошади, сделать полшага вправо, выровнять поводья правой рукой, наложить на них выше холки кисть левой руки ладонью вниз, зажать их с прядью гривы четырьмя пальцами, а на большой палец намотать конец этой пряди, взять правой рукой путлище у стремени и повернуться вполоборота направо.


Второй прием. Подняв левую ногу, вставить ее в стремя возможно глубже, не беспокоя лошадь носком сапога; оттолкнувшись от земли правой ногой, взяться правой рукой за заднюю луку и подняться на левой ноге и руках, имея упор левым коленом в седло, затем, держа корпус прямо, перенести правую вытянутую ногу через круп лошади, не задевая его, и вместе с тем, отняв от заднее луки правую руку, упереться ее вытянутыми пальцами в переднюю часть седла с правой стороны, после чего, сжимая колени, плавно опуститься на седло.

Третий прием. Вложить ногу в стремя с наружной стороны и взять оба стремени так, чтобы они находились на самой широкой части ступни.

Не опускайте вниз голову, когда вставляете правую ногу в стремя. С первого занятия вы должны приучиться брать стремя автоматически, не задумываясь, как лучше это сделать, и не глядя на него. Поэтому смотрите прямо перед собой, а носком правой ноги, развернутым к боку лошади, поймайте стремя.

На ощупь найдите такое положение, при котором вы будете опираться на стремена широкой частью левой и правой ступни.

Сев на лошадь, плотно прижмите колени к седлу. Шенкель должен касаться бока лошади без всякого нажима.

Опустите пятки ниже носка. Хотя на первых порах держать носок поднятым очень неудобно, в дальнейшем вы убедитесь в преимуществе этого.

Голову держите прямо, разверните и свободно опустите плечи, слегка прогните поясницу.

Сидите на лошади ровно, но без напряжения, так, чтобы верхняя часть туловища была перпендикулярна спине лошади.

Проконтролируйте положение рук: верхняя часть их, от плеча до локтя, свободно опущена вниз и слегка касается ваших боков; локти согнуты, поводья зажаты в руках.

Авто: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...