Pages

Monday, May 13, 2013

Слезание с лошади

Нам предстоит разучить приемы слезания с лошади. Они аналогичны основным приемам посадки на лошадь, тоже проделываются в три приема, но в обратной последовательности.

Обратимся опять к Боевому уставу конницы:

"Слезание с лошади производится в три приема.

Первый прием. Передать оба повод в левую руку, взяться ею за гриву выше холки, наложить правую руку на переднюю луку и вынуть правую ногу из стремени.

Второй прием. Упереться на обе руки, привстать на левой ноге, правую ногу перенести через круп, не задевая его, приложить правую ногу к левой, правой рукой взяться за заднюю луку и плавно опуститься на землею на правую ногу; после этого вынуть левую ногу из стремени, а правую руку опустить отвесно.

Третий прием. Выпустив гриву, сделать шаг влево и, не выпуская поводьев из левой руки, правой рукою снять их с шеи лошади и разобрать их у ее подбородка. Затем с поворотом налево опустить левую руку."

Вы слезли с лошади, огладили ее, дали кусочек морковки: своим спокойным поведением лошадь заслужила похвалу.

Далее, подтянули каждое стремя по нижнему ремню путлища к шнеллеру, продели петлю путлища в поднятое стремя, сняли с шеи лошади и разобрали поводья и из положения "смирно" повели лошадь в поводу.

Вот и денник. Не торопитесь заводить лошадь. Сначала проверьте, до конца ли раскрыта дверь денника.

Теперь можно заводить.

Вводите лошадь в денник ближе к правой стенке. Как только она вся зайдет в денник, чуть придержите повод. Выполнив это, вы оставите достаточно места для разворота лошади головой к двери.

В деннике начинайте разворачивать лошадь по возможно большей дуге.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...