Pages

Tuesday, May 14, 2013

Шаг

Вы оседлали лошадь, вывели в манеж и подтянули подпруги. Держа поводья в руках, смена построилась рядом с лошадьми в одну шеренгу.

Расстояние между всадником и соседней лошадью должно быть не менее 2 метров.

По команде "Равняйсь!" вы встали впереди лошади, лицом к ней и выровняли лошадь так, чтобы ее передние ноги стояли на одной линии с лошадьми смены. Услышав команду "Смирно!", каждый всадник занял положение у левого плеча лошади...

Подана команда:
- Смена, са-а-дись!

В момент посадки на лошадь в смене будьте предельно внимательны. Нельзя разворачивать свою лошадь задом к соседней - она может ударить копытами и лошадь и всадника. Если товарищ слишком близко подводит лошадь, попросите отвести ее в сторону.

Выполняя команду, вы опустили стремена и сели на лошадь. Затем проверили длину стремян, разобрали поводья и заняли правильное положение в седле.

Большинство команд тренера состоит из двух частей: подготовительной и исполнительной. Например, в команде "Шагом - ма-а-рш!" первая часть "шагом" - подготовительная, а вторая часть, протяжная "ма-а-рш!" - исполнительная. Сама длительность произнесенной команды дает всаднику какое-то время для подготовки. После команды "Смена, по головному номеру, дистанция две лошади, ездой налево шагом - ма-а-рш!" вы сжали ногами бока лошади, чтобы послать ее вперед. Но она, переступив задними ногами, не сдвинулась с места. Вы сильнее ударили ее каблуками сапог - она резко вскинула голову, чуть осела назад, но не продвинулась вперед ни на шаг.

Ногами вы действовали правильно, но забыли освободить повод. Он был натянут, и лошадь не понимала, что от нее требуется...

Наконец лошадь послушно двинулась шагом. Пока вы пытались выслать ее вперед, все всадники собрались в смену и вслед за головным по одному вытянулись вдоль манежа.

Чтобы догнать смену, вы усилили воздействие шенкелями и потянули на себя левый повод. Лошадь повернула налево к смене, и вы заняли свое место в ней...

Движение шагом под всадником очень важно для лошади. С шага начинается каждая тренировка. На шагу лошадь разминается перед более сильной нагрузкой, привыкает к всаднику и его весу, уравновешивается под ним.

Проверьте правильность своей посадки, сидите в седле без напряжения. Внимательно и чутко следите за поведением лошади. Если лошадь начинает отставать - ускорьте ее движение действием шенкелей. Если сокращает положенную дистанцию - наберите поводья.

Не натягивайте поводья сильно и не дергайте резко. Наберите их и отдайте. Только в случае, если лошадь не откликнулась на ваш сигнал замедления движения, снова, с большим усилием наберите поводья.

При езде вдоль стен манежа лошади часто срезают углы на поворотах, стремясь нагнать впереди идущее животное. Поэтому каждый раз перед поворотом придерживайте лошадь и намеренно заезжайте подальше в угол манежа.

Во время езды шагом постарайтесь научиться чувствовать, какое движение совершает в данный момент каждая нога лошади. Так постепенно вы разовьете "чувство лошади".

...Вы проехали в смене шагом несколько кругов, когда заметили, что лошадь все сильнее тянет поводья и кивает, встряхивая головой. Ведет она себя так неспроста, здесь есть своя причина: ваши руки устали, и их непроизвольные движения вызвали болезненные ощущения во рту животного. Лошадь начала тянуть поводья, пытаясь избавиться от боли.

Смягчите повод - чуть ослабьте его и постарайтесь следить за руками, не дергать ими. Вы постоянно должны ощущать только легкий упор трензельного железа во рту лошади.

Подошло время проверить натяжение подпруг и, если они ослабли, подтянуть их.

По команду "Смена, бросить левое стремя - проверить подпруги!" вы высвободили левую ногу и подняли ее вверх. Левой рукой потянули за приструги. Натяжение подпруг ослабло, и вы по очереди подтянули их: сначала переднюю, затем заднюю... И снова - ноги в стременах, поводья разобраны, а лошадь продолжает шагать.

Вы уже знаете, что каждый аллюр в зависимости от ритма и ширины движения может быть сокращенным, средним и прибавленным. Для того чтобы шаг был сокращенным, всадник набирает поводья, заставляя лошадь уменьшить ширину движения. Для перехода к прибавленному шагу он усиливает воздействие шенкелей...

- Смена, сто-о-ой!

Вы набрали повод, а лошадь продолжает идти вперед, обходит сбоку лошадь остановившегося перед вами всадника. Вы тянете повод на себя, но лошадь все ускоряет шаг - вот-вот перейдет на рысь.

Глубже сядьте в седло, чуть отклонитесь назад и, нажав шенкелями на бока животного натяните поводья... Вот так... Теперь лошадь послушно остановилась. Почему она сразу не отреагировала на набор поводьев? Да потому, что вы привстали на стременах, а когда животное ускорило шаг, судорожно сжали ноги. Вы потянули повод на себя, но шенкелем, наклоном корпуса вперед и отрывом его от седла подавали лошади команду: "Вперед! Вперед!"

Вообще при замедлении движения и остановке не повторяйте ошибок начинающих всадников. Набрав повод, они обычно привстают на стременах и по инерции всем корпусом заваливаются вперед - "клюют носом".

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...