Pages

Thursday, May 16, 2013

Вольтижировка


Вольтижировка является одним из видов конного спорта. В соревнованиях по вольтижировке спортсмен выполняет специальные гимнастические упражнения на лошади, движущейся рысью или галопом по кругу диаметром 13 метров.

В центре круга стоят кордовой и бичевой. Кордовой с помощью корды заставляет лошадь передвигаться по кругу против часовой стрелки, а бичевой, находясь справа от кордового, помогает ему поддерживать постоянный темп аллюра.


На лошадь надевают специальную уздечку с растяжкой и вольтижировочное седло. Оно крепится на лошади четырьмя подпругами: двумя прямыми и двумя диагональными. Впереди на седле имеются две ручки, а сзади - два кольца. Ими спортсмен пользуется при выполнении гимнастических упражнений.

Вольтижировка входит в обязательную программу подготовки начинающих конников-спортсменов.

Ваша учебная группа построена на расстоянии трех метров от вольтижировочного круга. Все одеты в гимнастические костюмы, на ногах - легкая спортивная обувь. Упражнения выполняют по очереди и только после разрешения тренера.

Настала ваша очередь.

Вы сделали шаг вперед и замерли в положении "смирно". Лошадь движется рысью, вы вошли в круг. Выполняя подход к лошади, бегом приблизились к ней с левого бока и взялись за ручки седла. На носках, в ногу с лошадью и в одном темпе с ней вы двигаетесь по кругу. Во время этого бега переставляйте ноги чуть впереди своего туловища, на уровне передних ног лошади и на расстоянии полушага от них. Бежать надо с прогнутой спиной и поднятой головой.

Разверните плечи и не заваливайтесь левым боком назад. Следите за тем, чтобы линия плеч была перпендикулярно боку лошади. Приготовьтесь выполнить сед в седло - упражнение, состоящее из двух основных частей: толчка и круга прямой ногой через круг.

Чтобы выполнить толчок, вы должны пробежать несколько шагов и в момент опирания левой передней ноги лошади о землю резко оттолкнуться ногами от земли. Не торопитесь. Внимательно следите за ногами лошади. Ваш толчок во время опирания лошади на правую переднюю ногу может привести ее к потери равновесия. Сразу вслед за толчком вы вытянулись на прямых руках и одновременно перенесли правую ногу через круп лошади. Круг правой ногой черед круп лошади, таким образом, выполнен. Теперь вы можете, сжимая седло ногами, плавно на него опуститься.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...