Pages

Friday, May 17, 2013

Рысь

Перед переходом с шага на рысь подана команда "Смена, повод!", и вы, набрав повод, сжали шенкеля, чуть наклонив корпус вперед.

По команде "Учебной рысью - ма-а-рш!" усильте давление шенкелей и ослабьте поводья...

Работайте шенкелями! Иначе лошадь, даже ускорив шаг, на рысь не перейдет.

Усилив действие шенкелей, вы заставили лошадь перейти на рысь. Хотя вас сильно подбрасывает в седле, не дергайте грубо за повод - сидите непринужденно, сохраняя правильную посадку. Постепенно вы привыкнете к бесконечной серии толчков при движении рысью, когда седло без перерыва поддает снизу и не успеваешь плюхнуться на него, как снова ощущаешь мощный толчок. И все это без промежутков: бац! бац! бац!..

Не хватайтесь за арчак. Руки от седла! Взять повод!.. Теперь все правильно, но не забывайте посылать лошадь вперед шенкелями: она замедлила движение и вот-вот перейдет на шаг... Не так энергично. Иначе вы сократите дистанцию или наедете на впереди идущую лошадь. Старайтесь мягко, без рывков действовать поводьями.


Учебная рысь помогает отработать посадку всадника и развить чувство равновесия.

Чтобы научиться крепко держаться в седле, вы будете ездить на учебной рыси и без стремян. Для этого подается команда "Бросить стремена!", по которой вы должны освободить ноги от стремян и держаться в седле за счет силы сцепления с ним коленей, бедер и сохранения равновесия верхней части туловища.

Но вот сжатые в коленях ноги начинают уставать, все труднее усидеть в седле, и я подаю команду:

- Шагом!

Нет, тренер не забыл произнести слово "марш". При переходе с большего аллюра на любой другой в команде должно звучать лишь название меньшего аллюра.

После этой первой рыси по моей команде вы вновь проверили подпруги. Они ослабли, и вы подтянули их. Несколько минут ваша смена проездила шагом...

- Смена, повод, строевой рысью - ма-а-рш!

И снова - набор поводьев, работа шенкелями... Лошадь перешла на рысь. Но теперь смена поедет строевой, или облегченной, рысью: усилив упор на колени, вам необходимо слегка подать свой корпус вперед и плавно приподнять его над седлом, а затем также плавно опуститься в седло. В момент приподнимания (облегчения) вы пропускаете один толчок снизу и поэтому меньше устаете на такой рыси.

Во врем езды в манеже принято "облегчаться под внутреннюю переднюю (левую или правую) ногу лошади". Для этого привставайте над седлом, когда лошадь поднимает "внутреннюю"переднюю ногу, а в момент постановки ее на землю опускайтесь в седло.

Не заваливайтесь корпусом вперед. Не отводите колени от седла, а шенкеля от боков лошади - на стремя должен быть только легкий упор ноги. Следите за тем, чтобы пятки были опущены ниже носков. Очень важно уловить ритм толчков и привставать синхронно движениям лошади.

На рыси вам следует научиться мягко работать поводом и правильно переводить лошадь с сокращенной рыси на среднюю, прибавленную, и наоборот. На сокращенной рыси ведите лошадь в шенкелях с высоко поставленной головой, ощущая через поводья легкий упор рта лошади в трензельное железо. На прибавленной рыси действием шенкелей больше высылайте лошадь на повод: ее голова вытянется вперед.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...