Pages

Sunday, May 19, 2013

Как заготовить хорошее сено

Работоспособность и племенные качества лошади во многом зависят от полноценности ее кормления. Хорошее кормление способствует быстрому росту и правильному развитию экстерьера молодняка и сохранению работоспособности, выносливости и здоровья взрослой лошади. Особое внимание необходимо уделять кормлению лошади в осенне-зимний период.
Одним из основных кормов в это время служит сено. Доброкачественное сено для лошади является источником многих питательных веществ, очень важных для организма. В нем содержится большое количество полноценного протеина, идущего на образование белков мышц и других тканей тела, а у кобыл — и молока. При недостатке сена в рационе у молодых лошадей приостанавливается рост и развитие, у взрослых лошадей понижается работоспособность, у жеребцов ухудшается качество семени, а у кобыл снижается способность к оплодотворению и особенно вынашиванию плода.

Хорошее сено — прекрасный источник минеральных веществ, прежде всего — кальция. Характерным симптомом заболевания лошадей на почве нарушения минерального обмена являются «лизуха», быстрая утомляемость в работе, спорадическая, «беспричинная», хромота, опухание и болезненность суставов. В рационе из хорошего лугового сена и овсе лошади получают достаточное количество как кальция, так и фосфора.


Для лошадей, как и других травоядных животных, высококачественное сено весьма ценно содержанием каротина, или провитамина А. Недостаток его в рационе приводит к нарушению нормального состояния слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых и пищеварительных органов, потере остроты зрения. При недостатке витамина А также наблюдаются: повышенная восприимчивость лошадей к заболеваниям, бесплодие и низкая оплодотворяемость кобыл, аборты, задержание последа, рождение слабого приплода. Это обстоятельство особенно усугубляется, так как вторая половина жеребости приходится в основном на конец зимы, когда только сено служит главным источником каротина.

При скармливании вволю и частом кормлении лошади съедают на 100 кг живой массы по 4—5 кг хорошего сена. Сено из злаковых трав можно скармливать в количестве 10 кг, а из бобовых — несколько меньше. Желудок лошади невелик, она проедает корм долго, поэтому разовая дача его должна быть небольшой. Рекомендуется кормить лошадей не менее четырех раз в день, но в периоды тяжелых работ — чаще. При напряженной работе лошадь может съесть более 15 кг сена.

Поэтому при необходимости скармливать много сена лошадь нужно кормить до 7—8 раз в день. Желательно, чтобы лошадь проедала корм за 1 час до начала работы. Вначале дается грубый корм, а затем — концентрированный.

Общая потребность лошади в сене значительно меняется в зависимости от ее возраста и характера использования. Например, жеребятам на период от отъема до 1 января желательно заготовить 5—6 ц сена, для взрослой лошади на зимний период— не менее 2,5 т сена.
Для лошадей наиболее пригодно хорошее луговое, степное и заливное сено. Однако при заготовке сена с естественных сенокосов следует избегать попадания в него ядовитых растений:

паслена черного, веха ядовитого, лютиков, васильков, хвощей, чемерицы белой, молочая, щавеля малого, крестовника и др. Ядовитые вещества в этих растениях сохраняются и после сушки. Вследствие поедания такого сена у лошадей могут случаться отравления.
Кроме сена с естественных угодий, в кормлении лошадей используют сено из сеяных трав — злаковых, бобовых, смесей (тимофеевка, пырей, костер, житняк, мятлики в сочетании с клевером, люцерной и др.). Такое сено ценно главным образом тем, что богато питательными веществами и охотно поедается лошадьми.

Однако нужно быть требовательным к качеству бобового сена, особенно клеверного в северной и средней полосах страны. Здесь клевер нередко убирают в ненастную погоду, ввиду чего он портится при хранении. Потребление лошадьми такого сена, с пылью и плесенью, чревато для животных опасностью отравления.

Лошадям нельзя давать сено из кислой травы с болотных участков — осоки, ситника, рогоза. В этих травах содержится много кремневой кислоты, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Качество сена во многом зависит от времени и условий уборки и способов его хранения. Чем раньше скошена трава, тем питательнее будет сено. Больше всего питательных веществ и витаминов находится в траве перед цветением. Следовательно, убирать травы на сено надо в периоды колошения злаков и бутонизации бобовых.

Запаздывание с уборкой приводит к резкому уменьшению питательных веществ в сене. Установлено, что питательность 1 кг клеверо-тимофеечного сена, убранного в начале цветения клевера, составляла 0,44 корм. ед., при наличии в нем 66 г переваримого протеина, а после цветения клевера — соответственно 0,24 корм. ед. и 45 г протеина.

Основное условие получения хорошего сена — это быстрая сушка. При затяжной сеноуборке и длительной сушке травы теряется до 50 % и более питательных веществ. Зеленая трава имеет влажность 70—80 %, а сено закладывают на хранение при его влажности не более 17—18%. Молодые растения высыхают дольше, чем зрелые, поскольку в них содержится меньше клетчатки. Бобовые травы высыхают медленнее, чем злаковые.

Очень важно правильно высушить траву. Вода испаряется преимущественно из листьев. При высыхании листьев во время ворошения и сгребания сена они отпадают. Между тем именно в листьях и цветках растений, особенно клевера, люцерны и других бобовых, содержится больше всего ценных питательных веществ.

Скошенную массу провяливают в прокосах до влажности 55—60 %. При этом листья у скошенной травы еще очень гибкие, слегка вялые, а стебель упругий. При хорошей погоде на доведение сена до такой влажности уходит для злаков 5—6 и для бобовых — 2—3 ч.
Затем массу досушивают в валках. Во избежание потерь сгребать траву в валки необходимо поперек прокосов, особенно на мелкотравных, малоурожайных, степных сенокосах.

Очень хорошо досушивать траву на вешалах, козлах, шатрах. Предварительно провяленную траву навешивают на эти приспособления таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через нее, а дождевая вода могла свободно скатываться по наружной поверхности. На вешала надо начинать накладывать траву снизу, причем нижний ее ряд не должен касаться земли во избежание загрязнения и загнивания сена.

Затем массу собирают в копны, которые должны быть довольно крупными — в 3—5 ц, чтобы сено лучше сохранялось от дождей до скирдования или укладки в сарай, под навес. В копнах сено должно храниться 1—2 дня. За это время его влажность при нормальных погодных условиях снижается до 18—20 %.

Скирду или стог закладывают на ровном, сухом, возвышенном месте, очищенном от мусора и растительности. Под основание стога или скирды предварительно настилают жерди, ветки или солому. Если сено закладывают в скирду, то ее нужно ставить коньком по направлению господствующих ветров. При укладке влажноватого сена его можно посыпать солью из расчета 1,5—2 кг на 1 т сена.

Во избежание потерь высушенного сена его необходимо аккуратно укладывать (желательно в безветренную погоду) на воз или при формировании стога, скирды — без залежин, в которых могла бы скапливаться вода. Сено обязательно нужно очесывать вилами. Сверху стог или скирду хорошо укрывать пленкой, а вокруг них в целях пожарной безопасности
-следует опахать или окопать землю. Еще лучше хранить сено под навесом или в сарае.
Нужно всегда помнить, что свежее сено можно давать лошади только спустя 6 недель после уборки, в течение которых происходит ферментативное созревание. В противном случае скармливание его может вызвать у лошади колики.

Автор: Е.Заборова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...