Pages

Monday, May 20, 2013

Консервация моркови

Среди множества витаминов по диапазону биологического воздействия на организм животных важнейшее значение имеет витамин А. Он необходим, в частности, для формирования и роста костей скелета, воспроизводства потомства, влияет на многие стороны обмена веществ. Основным источником витамина А, а вернее его предшественника — каротина для сельскохозяйственных животных, в том числе лошадей, служат растительные корма: в пастбищный период — преимущественно трава, в стойловый — красная кормовая морковь. Однако недостаток моркови — плохая лежкость (2—3 недели) ее в натуральном виде.

В целях продления сроков сохранности моркови и предотвращения распада каротина применяют разные способы ее хранения: в песке, луковой шелухе, опилках, соломе, глине — при пониженной температуре, водно-солевом растворе и т. д. Из изученных нами ранее в лабораторных условиях способов наиболее приемлемым по сохранности каротина, внешнего вида моркови, простоте и доступности для практики оказался водно-солевой. Позднее в задачу наших лабораторных изысканий входили: отработка режимов хранения моркови, выбор ее сортов, сроков для лучшего сохранения, выявление оптимальных доз поваренной соли и изучение возможности употребления для консервации (в сочетании с водно-солевым раствором) антиоксиданта сантохина.

В октябре 1982 года в Опытном конном заводе ВНИИК мы заложили производственный опыт хранения моркови. В качестве консервантов использовали 0,9—1,8—3,6 %ные растворы поваренной соли (во всех вариантах опыта, кроме контрольных) — с целью предупреждения распада каротина—спиртовой раствор сантохина в дозе 0,02 %.


Красную кормовую морковь, взятую для опыта, тщательно отмывали от земли, взвешивали и закладывали в оцинкованные водонепроницаемые емкости. В других емкостях готовили растворы поваренной соли и отдельно—сантохина (соотношение спирта к препарату—2:1). Согласно вариантам опыта, на 1 т моркови приходилось 9—18—36 кг поваренной соли и 200 г сантохина.

Приготовленные растворы вносили в морковь и емкости до краев заполняли водой. Емкости, закрытые деревянным щитом, сверху которого слоем 40 см были насыпаны опилки и земля от промерзания, хранили в земляных траншеях 6 мес. В момент закладки и через 6 мес хранения морковь исследовали на содержание каротина.

Во всех вариантах опыта, включая контрольные (без сантохина), была установлена высокая сохранность каротина. Лучше (на 90—94 %) сохранялся провитамин моркови, консервированной 1,8 и 3,6 %-ными солевыми растворами с добавкой сантохина (на 9—10 % выше, чем в контроле).

По органолептической оценке морковь, законсервированная 0,9 и 1,8 %-ными растворами соли, кроме показателя вкуса, была близка к свежей моркови. Однако консервация более концентрированным раствором (3,6 %) приводила к замет- ной мацерации поверхностных слоев моркови, появлению в ней горьковатого привкуса и ухудшению поедаемости (70 против 100 %) ее лошадьми (племенными кобылами, которым давали в сутки по 3 кг моркови). Возможно, таким образом консервированная морковь более подходит для скармливания крупному рогатому скоту, отличающемуся от лошадей меньшей восприимчивостью к вкусу и запахам.

Вариант с использованием 0,9%-ной поваренной соли может быть эффективным только при условии тщательной очистки моркови от земли перед консервацией. Оптимальный вариант, обеспечивающий получение продукта с высоким содержанием каротина и хорошими вкусовыми качествами, — внесение 18—20 кг поваренной соли и 200 г сантохина (при отсутствии его можно обойтись без него) на 1 т моркови.

В заключение следует отметить, что апробированный нами способ консервации моркови достаточно прост и доступен для любого хозяйства. Скармливание, например, кобылам в случной период по 3— 4 кг приготовленной данным способом моркови полностью обеспечивает потребности их организма в каротине.

Автор: С.Угадчиков, В.Калашников, ВНИИК

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...