Pages

Tuesday, May 21, 2013

Всадник на лошади во время прыжка


Основная задача начинающего спортсмена во время прыжка лошади состоит в том, чтобы своими действиями не мешать животному.

При подходе к препятствию спортсмен должен выбрать направление прыжка, глубже сесть в седле, плотнее прижать к нему колени (для чего слегка развернуть ступни ног наружу). Запомните: стремена нужны для подстраховки всадника, поэтому не упирайтесь в них с силой и не привставайте на них.

Чтобы не отстать от движений лошади, а при толчке не отклониться резко назад, - чуть подайте корпус вперед и прогнитесь в пояснице.


В момент отталкивания привставайте на стременах и не наклоняйте корпус сильно вперед. При движении вверх лошадь как бы сама приблизит к вам свою шею и голову, а задняя часть седла "уйдет" из-под вас. Чтобы облегчить лошади прыжок, заранее отдайте ей повод. Иначе, резко вытянув шею и голову, лошадь "наткнется" на трензель, натянутый поводьями. Руки подайте вперед - они должны составлять одну линию с поводом. При первых прыжках вы можете, не выпуская из рук поводьев, держаться за гриву лошади.

В моменты подвисания не теряйте контакт со ртом лошади, не слишком отдавайте ей поводья. Сидите в принятом перед прыжком положении, не отклоняясь назад.

При приземлении отклоните туловище немного назад, чтобы по инерции не соскользнуть вперед из седла. Если вы привстанете на стременах или отведете колени от седла, то наверняка перелетите через шею лошади - в момент ее приземления на передние ноги ваши руки должны быть готовы к работе поводом.

После приземления воздействием шенкелей, повода и корпуса направьте лошадь в нужном направлении.

Помните: нельзя "висеть на поводе", мешая движениям лошади, и "распускать" его, теряя способность к управлению животным. Во время прыжка не опускайте вниз голову и не оглядывайтесь на препятствие.

Некоторые всадники в моменты отталкивания тянут поводья вверх, думая, что этим они помогают лошади. Такой "способ" напоминает действия барона Мюнхгаузена, который якобы вытащил из болота и себя и свою лошадь, ухватившись за собственные волосы.

Преодоление препятствий требует от всадника достижения полного единства с лошадью и умения в нужный момент пользоваться всеми средствами управления.

Один из самых известных американских тренеров по конному спорту Джейн Маршал Диллон в своей книге "Прыжки в конном спорте приводит следующие десять заповедей, которые должен выполнять всадник как при обыкновенной езде, так и при преодолении препятствий:

1. Голова поднята, всадник смотрит вперед.
2. Плечи развернуты.
3. Руки от плеча свободно опущены вниз и согнуты в локтях.
4. От локтя до трензеля - прямая линия.
5. Тело расположено максимально близко к луке седла, седалище во время прыжка освобождает седло, при этом не следует выдвигать корпус слишком вперед на шею лошади. Воображаемая вертикальная линия, проведенная через стремена, должна оставить нижнюю часть туловища по другую сторону от ног в качестве "противовеса".
6. Корпус наклонен в достаточной степени вперед, помогая балансировать на ногах.
7. Внутренняя поверхность бедер, коленей и верхней части икр находится в легком контакте с седлом и боками лошади. Этот контакт становится более плотным во время прыжка и последних темпов лошади перед ним.
8. Ноги от коленей несколько "уходят" назад, но только настолько, чтобы путлища были строго вертикальны и шенкеля прижаты к бокам лошади сразу же за подпругами.
9. Стопа несколько вывернута наружу так, чтобы подошвы сапог были видны человеку, стоящему на земле. Это положение более важно, чем это может показаться на первый взгляд. Оно помогает удерживать колени прижатыми к седлу, а ступни - к внутренним дужкам стремян.
10. Ступни прижаты к внутренним дужкам стремян, площадка стремени под широкой частью ступни или чуть сзади, каблуки опущены вниз, носки лишь слегка развернуты (примерно на 20-30 градусов).

Попытайтесь усвоить эти заповеди настолько глубоко, чтобы не только оценивать посадку другого всадника, но и самому уметь автоматически распределять свой вес в седле и принимать нужно положение в седле.

При подготовке к преодолению препятствий вы должны постепенно научиться сохранять правильное положение в каждой фазе прыжка.

Сначала вы отработаете прыжковую посадку на лошади, движущейся шагом и рысью. Затем - при движении лошади через положенные не землю параллельно друг другу жерди.

Освоив эти упражнения, вы можете перейти к передвижению через кавалетти - жерди, положенные друг за другом на специальные подставки высотой 20-35 см. После кавалетти вы приступите к преодолению препятствий, высотка которых от тренировки к тренировке постепенно должна дойти до 80-90 см.

В этот период преодоление препятствий происходит в смене на хорошо выезженных лошадях.

Наконец в манеже будут поставлены два препятствия по одной стенке (перпендикулярно и вплотную к ней), два по противоположной и одно посередине. Вам предстоит, двигаясь вдоль стен, последовательно преодолеть четыре препятствия, а затем совершить прыжок через препятствие, расположенное в центре манежа. Здесь вы уже один пройдете на лошади весь маршрут, и, пока его не закончите, следующий всадник не начнет движения. Когда вы хорошо освоите и такое упражнение, можно будет приступить к прыжкам через препятствия.

Автор: П.Боярский

OZON.ru - Книги | Прыжки в конном спорте | Д. М. Диллон | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-458-34796-9OZON.ru - Книги | Прыжки в конном спорте | Д. М. Диллон | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-458-34796-9

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...