Pages

Thursday, May 23, 2013

Троеборье


Три дня подряд проходят соревнования по троеборью. В первые день все спортсмены участвуют в манежной езде, во второй - в полевых испытаниях, в третий - в преодолении препятствий.

Манежная езда проводится на такой же площадке, как и выездка. В программу манежной езды включены только естественные движения лошади и несложные упражнения - контргалоп, осаживание, принимание и т.д., каждое упражнение оценивают по десятибалльной системе. Общий результат всадника определяют следующим образом. Из наивысшей суммы баллов, которую можно получить в этих соревнованиях, вычитают сумму баллов, набранную всадником. Затем к полученной разности прибавляют штрафные очки за ошибки и просроченное время. Это будет общая сумма штрафных очков. Чем их меньше, тем лучше выступил всадник.


Полевые испытания - наиболее трудная и ответственная часть соревнований. Вся дистанция делится на четыре отрезка - А, Б, В, Г. На каждом отрезке установлен свой старт и финиш. Отрезки, называемые А и В, составляют дороги и тропинки; отрезок Б - оборудованная трасса стипль-чеза; отрезок Г - трасса кросса. Каждый из этих стартов участник принимает в заранее объявленное ему время и раздельно с другими спортсменами.

На всех отрезках полевых испытаний спортсмен обязан придерживаться установленного маршрута, его схему он получает за день до полевых испытаний и затем знакомится с маршрутом на месте.

Приняв старт на отрезке А, всадник должен пройти полевые дороги и тропинки переменным аллюром, не превысив контрольного времени. За превышение его начисляют штрафные очки. Всадник так рассчитывает здесь свое движение, чтобы не прийти к финишу намного раньше контрольного времени. Ведь ему надо сохранить силы лошади для кросса.

Затем в назначенное время всадник стартует на отрезке стипль-чеза. На ровном участке сооружены не разрушающиеся при задевании лошадью препятствия. По три препятствия - до 300 см, а по верху - 200 см и более; ширина канавы с водой - около 4 м, без воды - 3,5 м. И здесь надо уложиться в контрольное время - иначе начислят штрафные очки.

После стипль-чеза всадник стартует на участке В и, финишировав, готовится к наиболее трудной части полевых испытаний - кроссу.

Кросс проходит по пересеченной местности. В среднем на каждый километр устанавливают по 4 неразрушающихся препятствия. А протяженность доходит порой до 8 км. Препятствия должны гармонично вписываться в рельеф местности, быть как бы его неотъемлемой частью. Они ставятся на крутых спусках и подъемах, за крутыми поворотами, в оврагах, в воде и т.д. За превышение контрольного времени, падения и неповиновения лошади всаднику начисляют штрафные очки.

У каждого препятствия на отрезках стипль-чеза и кросса обозначена штрафная площадка. Если лошадь в границах штрафной площадки не повинуется всаднику, то за первые ее отказ совершить прыжок ему дается 20 штрафных очков, за второй - 40. При третьем неповиновении лошади у этого препятствия всадник снимается с соревнований. За падение всадник получает 60 штрафных очков.

После окончания кросса всадника взвешивают на весах. Его вес вместе с седлом не должен быть меньше установленной правилами данных соревнований нормы (70 или 75 кг).

Соревнования по преодолению препятствий (конкуру) проводят на следующий день после полевых испытаний. Это заключительная проверка физической подготовленности троеборной лошади и всадника. На конкурном поле или в закрытом манеже устанавливаются легко собирающиеся препятствия. При задевании лошадью они разрушаются. В зависимости от класса соревнований спортсмен совершает до 15 прыжков через 12 разрушающихся препятствий. Высота препятствий доходит до 120 см, а ширина по низу - 3,5 м. Всадник обязан соблюдать схему прохождения маршрута (последовательность преодоления препятствий). За превышение контрольного времени, неповиновение лошади, разрушение препятствий, падение лошади или всадника начисляются штрафные очки.

Победителем в троеборье становится спортсмен, набравший за три дня соревнований наименьшее количество штрафных очков.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...