Pages

Friday, May 24, 2013

Преодоление препятствий


Среди всех классических видов конного спорта наиболее распространенный - преодоление препятствий (конкур). Будущие спортсмены-конники обязательно осваивают технику прыжка на лошади и первые разрядные нормы сдают в соревнованиях по конкуру. Вы должны овладеть техникой прыжка в течение первого года обучения, а к концу его принять участие в соревнованиях.

Подготовка к соревнованиям по конкуру чем-то напоминает работу со своеобразным спортивным конструктором.

Руководитель соревнований заранее выбирает место для их проведения. Обычно зимой конкур проводят в манеже, а летом - на конкурном поле: ровной травянистой площадке размером 100 х 150 м. Площадку обязательно огораживают.


Вот на этой-то площадке и начинается конструирование конкурных препятствий. Набор деталей более или менее постоянен: жерди, заборы, палисады, шлагбаумы, херделя, стойки, откосы... калабашки, с помощью которых общую высоту препятствий можно регулировать с интервалом в 5 см. Из таких деталей создают препятствия различной высоты (ширина препятствий по фронту не менее 4 м, а калитки - 2-3 м) и несхожие по внешнему виду.

Препятствия расставляют по конкурному полю в определенной последовательности. А она зависит от заранее составленной схемы маршрута, которая вывешивается за час до старта для ознакомления с ней участников. Если на схеме маршрут обозначен сплошной линией, то всадник обязан строго ее соблюдать. Если стрелками указано только направление движения, то всадник может сам выбрать путь следования, но во всех случаях он обязан преодолевать препятствия в порядке их номеров.

Чтобы облегчить всаднику соблюдение маршрута, справа от каждого препятствия устанавливают порядковые номера, а к передней части препятствия, по его краям, прикрепляют флажки: справа - красный, слева - белый. Ведь за преодоление препятствия с противоположной стороны спортсмен исключается из соревнований.

Препятствия подразделяют на отвесные, широтные и широтно-высотные. В маршрут могут входить и системы, состоящие из нескольких препятствий, расположенных на расстоянии друг от друга от 7 до 11 м. На конкурной площадке в маршрут включают канаву с водой шириной от 3 до 5 м.

Размеры, количество и тип препятствий зависят от класса соревнований. В нашей стране проводят конкуры Легкого класса, Среднего класса, Трудного класса и Высшего класса. За выполнение нормативов этих конкуров спортсмены получают разряды: третий разряд - в Легком классе, второй - в Среднем, до мастера спорта - в Высшем классе. Высота препятствий в Высшем классе от 130 до 170 см, ширина от 140 до 220 см, количество прыжков от 16 до 18 на 13-15 препятствиях.

По правилам соревнований через некоторые препятствия нужно сделать по два прыжка.

За час до начала соревнований участникам разрешают пройти на поле конкура, чтобы на месте ознакомиться с препятствиями и схемой маршрута. Уже объявлено контрольное время (за его превышение участник получает штрафные очки).

Всадники в форме, но без лошадей переходят от препятствия к препятствию, останавливаются, оглядывают всю площадку. Надо хорошо запомнить маршрут, прикинуть - где лучше сделать поворот, придержать лошадь или послать ее на препятствие...

Судейская коллегия занимает специально отведенное ей место, а на поле - судьи с флагами. Один из них встает у старта, другой - у финиша (если место старта и место финиша совпадают, то на поле выходит один судья с флагом. Кроме него, у препятствий будет находиться специальный судья, следящий за порядком на поле).

Спортсмены, которым по жеребьевке достались первые номера, уже разминаются на специально отведенной площадке - разминочном поле, где установлено от 2 до 5 препятствий. Прыгают здесь по очереди и в строго указанном направлении. За нарушение последнего требования участник может быть исключен из соревнований судьей на разминочном поле.

Наконец судья по радио объявляет фамилию первого всадника, кличку его лошади и общество (или команду), за которое он выступает. Зрители на трибунах затихают: шуметь, делать резкие движения вблизи от спортивной площадки запрещено. Лошадь может испугать и совершить ошибку на маршруте.

Всадник, одетый по форме, выезжает на поле, останавливается в удобном для него месте лицом к судейской коллегии, снимает шлем и приветствует судей поклоном. Затем надевает шлем.

Раздается удар колокола. Переведя лошадь в галоп, всадник направляет ее к месту старта. Судья на старте поднимает флаг. После сигнала, данного колоколом, всадник должен пересечь линию старта не позже чем через 60 сек. Как только грудь лошади проходит линию старта, судья резко опускает флаг вниз. В этот момент судьи-секундомеристы включают секундомеры.

Вот спортсмен на лошади преодолел первое препятствие... второе... На третьем лошадь задела копытами верхнюю жердь, и она упала. За разрушение препятствия всадник получает 4 штрафных очка. Пятое препятствие лошадь разрушила грудь, не совершив прыжка. Раздался протяжный удар колокола. По этой команде судьи включили запасные секундомеры, а всаднику пришлось дожидаться, пока препятствие восстановят. Судьи же занесли в протокол еще 3 штрафных очка за закидку на препятствии.

И вновь короткий удар колокола, включены секундомеры, и всадник, преодолев восстановленное препятствие, приближается к следующему...

Остальные препятствия он преодолел успешно. Когда грудь его лошади пересекла линию финиша, судья на финише резко опустил флаг. Вскоре судья объявил по радио результат: 9 штрафных очков (4 штрафных очка - за разрушение препятствия, 3 - за закидку и 2 штрафных очка - за превышение контрольного времени).

Штрафные очки за превышение нормы времени исчисляют из расчета 0,25 очка за каждую лишнюю секунду. Значит, всадник просрочил 8 секунд.

Во время выступления второго всадника раздалась серия ударов колокола. По этому сигналу спортсмен покинул поле. Он был исключен из соревнований за третье неповиновение лошади.

На одном из препятствий его лошадь совершила обнос - свернула в сторону от препятствия. За это он получил 3 штрафных очка. В прыжках через тройную систему лошадь преодолела первые два препятствия, а перед третьим сделала закидку - остановилась перед ним. Получив за второе неповиновение 6 штрафных очков, всадник должен был повторить прыжки через все препятствия тройной системы.

Третье неповиновение произошло на последнем препятствии. Снова была закидка: осаживание лошади перед препятствием.

Кроме обноса и закидки, к неповиновению относят вольт на маршруте - пересечение лошадью своего следа в любом месте конкурного поля. Вольт не считается ошибкой, если он делается для подхода к препятствию после обноса или закидки.

Всадник безоговорочно исключается из соревнований: за третье неповиновение лошади, за ее сопротивление в течение 60 сек. (животное встает на дыбы, останавливается, совершает круг или полукруг), за прыжок через разрушенное препятствие.

По решению судейской коллегии всадник может быть исключен: за невыход на старт по вызову судейской коллегии более 60 сек.; за выход на поле соревнований и уход с него пешком; за продолжение движения по маршруту после сигнала судейской коллегии об остановке.

Победителем соревнований становится тот, кто наберет наименьшее количество штрафных очков. При равенстве штрафных очков у двух или более претендентов на призовые места устраивается "перепрыжка" по заранее указанному маршруту.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...