Pages

Sunday, May 26, 2013

Что защищает мозг лошади от перегрева

Известно, что при температуре примерно +40.5 С мозг гибнет. Но при этом температура тела лошади во время бега достигает 45-46 С. Как же так? Животные способные к быстрому движению, обычно имеют разветвленную сеть артерий, которая охлаждает разогретую нагрузкой кровь, прежде чем она поступает в мозг. Однако у лошади такого приспособления нет. Что же защищает мозг лошади?

Глоточные мешочки, заполненные воздухом, были обнаружены учеными у лошадей еще несколько столетий назад. С тех пор об их назначении велись споры. Кто-то считал, что мешочки нужны для удержания головы лошади на поверхности воды, в то время, как она плавает.

Еще одна версия, что мешочки нужны для издавания лошадью звуков. Но, во-первых, редкая лошадь добровольно полезет в воду плавать, во-вторых, когда в XIX веке некий исследователь заполнил мешочки гипсом, несчастное животное не стало немым. Недавно сотрудник Датской вет. лаборатории Кит Баптист предположил, что именно глоточные мешочки предохраняют мозг от перегревания во время физических нагрузок. Когда кровь артерии, несущей ее к мозгу, достигает мешочков, заполненных воздухом, она охлаждается.


В лаборатории был проведен эксперимент: накачав в мешочки воздух, через артерии мертвых лошадей прогнали солевой раствор. Жидкость поступала в мозг охлажденной, но опыт посчитали недействительным: требовалось провести его с живыми лошадьми.

Тогда ветеринары поместили температурные зонды в сонные артерии четырех подопытных животных. Пока лошади двигались медленно, температура крови и воздуха в мешочках соответствовала нормальной температуре тела. После нескольких минут галопа кровь нагревалась, а проходя воздушные мешочки, остывала, при этом температура воздуха в мешочках неизменно оставалась низкой. Так подтвердилась версия Баптиста.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...