Pages

Monday, May 27, 2013

Аномальное поведение лошади

Обычно у лошади они является следствием скуки, связанной с изоляцией, с отсутствием необходимой физической нагрузки. Результат - так называемые стойловые пороки. Это не настоящие пороки, а стереотип поведения. Обычно они повторяемы или просто навязчивы. В основном это какие-либо движения.

За исключением "прикуски" и засасывания воздуха, которые могут развиваться еще в раннем детстве при копировании матери, данные пороки не являются результатом мимикрии (имитации). Если в одном дворе тем или иным пороком "заражены" несколько лошадей, то это доказывает, что эти лошади генетически предрасположены к такому поведению либо остро воспринимают необычные факторы.

Типы пороков таковы.

"Прикуска". Лошадь захватывает верхними резцами какой-либо твердый предмет и вытягивает шею вперед. Спустя некоторое время, отбросив предмет, она начинает заглатывать воздух, наполняя им желудок, то есть становится типичным "засасывателем воздуха". (Некоторые лошади засасывают воздух без прикуски. Есть еще вариант: лошадь засасывает воздух и немедленно выпускает его.) Через несколько недель обычно ухудшается рабочее состояние лошади. Может развиться несварение, иногда наступают колики. Некоторые специалисты отмечают, что засасываемый воздух не засасывается в желудок. Это объясняется тем, что процент возникающих у животного коликов, связанных с данной привычкой, относительно небольшой.

Раскачиваение ("Медвежья качка"). Перемещение с бока на бок с одной передней ноги на другую и обратно. Одновременно лошадь раскачивает головой. Такое поведение отрицательно влияет на суставы передних ног.

Хождение по периметру. Это постоянное навязчивое "промеривание" сторон пустого помещения. При этом расходуется физическая энергия, происходит чрезмерная нагрузка на ноги, тратится время, отведенное на кормление.

Кусание. Это повреждение своих же кожных покровов на боках, первоначально направленное на мешающее, раздражающее присутствие попоны или седла. При таких действиях возникают раны, которые впоследствии могут быть инфицированы.

Лягание. Обычно это удары задней ногой в стену, которые могут продолжаться долго. Бывает, что возникает раздробление подошвенной и ладьевидной костей, травмируются суставы. Кроме того, постоянные удары не дают сна и покоя другим лошадям и персоналу конюшен.

Удары передней ногой. Этим движением лошадь желает привлечь внимание. Она ударяет о дверь денника передней ногой. Если в ответ поступает корм, то это лишь усугубляет привычку. Отучить ее можно, установив решетки, обив двери денников звукопоглощающим материалом. Обычно лошадь, не добиваясь нужного ей звука, сама расстается с этой привычкой. Трясение головой. Это не стереотипное поведение, а заболевание. Однако из-за того, что эта привычка встречается довольно часто, ее путают с пороком, поэтому включена в наш список. Обычно трясение головой возникает после смены быстрого аллюра на тихий аллюр. Кивание головой имеет вертикальную направленность. Более часто встречается у объезженных лошадей. Начинается сразу после движения или вскоре.

Наиболее часто трясение головой происходит в мае-сентябре, на ярком солнце. В большинстве случаев имеется сопутствующий ринит аллергического типа (реакция на пыльцу). Фототоническое слизистое носовое раздражение активизирует "пусковой механизм" кивания головой. Всадник теряет возможность управлять удилами, однако лошадь редко делает попытки непослушания. Предположений происхождения этого стереотипного поведения множество, но причины неясны.

Боковые и круговые движения в горизонтальной плоскости являются, как правило, следствием раздражения ушей, они не стереотипны.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...