Pages

Tuesday, May 28, 2013

Биодинамика лошади

Способность переносить нагрузки при движении и силу удара копыта о землю достигается благодаря взаимодействию структур сустав/связка. На плечевой пояс в среднем приходится 60% веса тела лошади. Чтобы начать движение, лошадь взмахом головы и шеи уменьшает эту нагрузку на передние ноги и перемещает часть этого веса на заднюю область. Затем лошадь поднимает и сгибает ногу, чтобы последовательно перейти в разгибательное состояние. Другая передняя нога начнет движение после того, как задняя нога, расположенная по диагонали, выдвинется вперед.

В позиции "отдыха", когда шея и голова поддерживаются очень мощными шейными связками, вес тела падает в основном на передние конечности. При этом связки, присоединенные к костям, как бы блокируются, освобождая мускулатуру. В это время задние ноги попеременно отдыхают, используя "подвешенное" положение коленной чашечки для того, чтобы нести вес с минимальным мускульным усилием, и почти полное расслабление другой задней ноги, которая слабо опирается на кончик копыта. Ноги меняют позицию через регулярные короткие интервалы. В этой специфической способности главную роль играет поддерживающий аппарат всех конечностей, но в особенности - передних.

У передней ноги нет ключицы, т. е. костного соединения позвоночника с лопаткой. Эта взаимосвязь обеспечивается мощным сухожильно-связочным аппаратом мышц. Задние ноги имеют неподвижное костное сочленение подвздошной кости таза с позвоночником в крестцовой области.


В динамической ситуации механизм перестановки передних ног играет большую роль в безопасности их положения при движении, в особенности при асимметричном аллюре, а "также при приземлении после прыжка. Такие суставы, как путовый, высвобождаются из статического, состояния ("замка") координированным движением сгибательно-разгибательной мускулатуры и приземляются, амортизируя, а затем, накопив кинетическую энергию, вновь поднимаются вверх.

Очень важно, что при приземлении лошади после прыжка осуществляется контакт с землей сначала одной передней ноги, затем другой, для того, чтобы позволить первой подняться в момент приземления второй передней ноги. При неудаче сделать это получится полное растяжение связок обеих конечностей, а это означает, что лошадь приземлится на собственный нос.

Во время работы лошадь сводит к минимуму периоды наступления усталости "переключением скоростей". Так, например, шаг переходит в рысь, а затем в галоп. В этом последнем, асимметричном аллюре скорость обычно снижается до кентера. Дальнейшее снижение получается за счет способности лошади "менять ведущую ногу" в асимметричных аллюрах, тем самым сменяя нагрузки, падающие на ведущую и ведомую конечности.

Когда лошадь хочет лечь, она инстинктивно делает круги с попеременно полусогнутыми конечностями, пока почти не падает наземь, обычно со стоном. Все четыре ноги остаются подогнутыми, они принимают такое положение еще до того, как лошадь ляжет на тот либо другой бок. Задняя нога, на которой лежит лошадь, слегка согнута, так же, как передняя, может быть вытянута вперед, а ноги, лежащие сверху, вытянуты вбок либо подогнуты.

Голова и шея либо вытянуты, либо остаются в наклонном положении, поддерживаемые шейной связкой. Иногда лошадь опирается подбородком о землю. Лошадь может повернуть голову и шею вбок, чтобы голова лежала на груди. Эти позы полупрямой позиции принимает лошадь в лежачем положении.

При взгляде сверху лошадь может лежать на одной стороне шеи, туловища и крупа со всеми четырьмя ногами, вытянутыми под разными углами. Эта позиция называется боковой.

Глубокий сон может быть в любой позиции. Чаще глубоко спят молодые животные, но позиция глубокого сна наименее безопасная, поскольку лошади требуется значительное время, чтобы вскочить на ноги. Продолжительность бокового сна физиологически контролируется напряжением сосудистой системы, в особенности в области груди, для того, чтобы избежать сдавливания легких. Из этой позиции лошадь выходит, услышав вибрацию поверхности, а также разнообразные шумы.

При этом безусловные рефлексы, начиная с рецепторов уха и распространяясь далее на шею, ноги и туловище, поднимают лошадь в позицию сидящей собаки, когда лошадь опирается о землю вытянутыми передними ногами. (Чем быстрее и выше поднимается голова, тем лучше лошадь оценивает звуки и объекты.) Затем лошадь поднимается, вскакивая на задние ноги, и неловкость этого движения очевидна. Кобыла с жеребенком, однако, поднимается много осторожнее и изящнее.

В движениях лошади участвует система самозамыкающих механизмов.

В задних конечностях связки между коленным и скакательными суставами превращают эти два сустава в более или менее жесткий узел,, что сделает максимальной толкательную силу конечностей. Задние ноги лошади работают как спицы колеса: чтобы выдвинуть ногу вперед до толкательного движения, нога должна пройти вертикальную позицию.

В передних конечностях "свобода" движения предоставляется отсутствием сочленения лопаток с позвоночником. Это! позволяет опоясывающим мышцам в данной области производить скользящее движение лопаток по бокам грудной клетки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей.

Сокращение сгибательной мышцы вызывает разгибание сустава. Через сухожилия эти движения передаются костям.

Разгибательная мышца дает прогрессивное движение до тех пор, пока не произойдет полное сгибание. Затем происходит реверсивное движение, и сустав полностью распрямляется. При касании ногой о почву обе мышцы взаимно балансируют друг друга. В состоянии покоя соответствующие суставы находятся в позиции максимальной стабильности.

Мускульная сила передается через сухожилие, прилегающее к кости движущего сустава. Все сухожилия очень эластичны. У поверхностного разгибательного сухожилия лимит растяжения составляет 10 см на ноге, несущей вес, во время быстрого асимметричного аллюра. Это растяжение абсорбирует кинетическую энергию, а затем сухожилие во время отдыха приходит к своей нормальной длине.

Сухожилие при своем прохождении через область сустава находится в соприкосновении с разгибательной поверхностью сустава. Движение передается через сумку сухожилия, наполненную смазывающей жидкостью.

Сустав, относящиеся к нему сухожилия и связки известны как двигательные единицы. В конечностях они находятся в жизненно важных областях, поскольку синовиальная смазывающая жидкость необходима для затягивания проникающих ранений.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...