Pages

Friday, May 3, 2013

Прохождение углов манежа, езда по кругу

Воздействие средствами управления при прохождении углов такое же, как при поворотах на ходу, поэтому здесь мы укажем только особенности. Для правильного прохождения угла всадник, не доезжая до него 3 шага, т.е. непосредственно перед поворотом, делает полуодержку. Почти одновременно он дает лошади постановление внутрь и внутренним поводом выводит ее на линии вольта через угол. Если лошадь еще недостаточно выезжена или же аллюр или темп движения слишком высоки, нужно проезжать угол по более пологой кривой.

Чтобы избежать сильного сгибания в углах, некоторые лошади пытаются проходить их по пологим кривым или отводят внутреннюю заднюю ногу внутрь от следа движения. В этом случае всадник должен обеспечивать сгибание лошади и правильное направление задней ноги при помощи усиленного ритмичного воздействия внутренним шенкелем. Однако он ни в коем случае не должен добиваться глубокого вписывания лошади в угол при помощи внутреннего повода, так как это приводит к отведению наружного плеча лошади.

Если манеж не имеет ограждения, некоторые лошади перед углом стремятся выйти из его пределов, чтобы избежать сильного сгибания. Наружные шенкель и повод должны тогда удержать лошадь на линии следа.


При езде по кругу необходимо длительное сгибание лошади, чтобы ее продольная ось повторяла линию окружности. Для этого особенно важно, чтобы лошадь сохраняла надежный контакт через повод с рукой всадника. Задние ноги лошади на шагу и рыси должны каждый раз наступить в след передних ног (по одной стороне).

Средства управления на кругу следующие:

1. Шенкеля всадника направляют на круг и удерживают на нем задние, а поводья - передние ноги лошади.

2. При переходе на движение по кругу, которое всегда происходит в точке касания окружности с длинной стороной манежа, всадник передает вес на внутреннюю седалищную кость и одновременно напрягает поясницу, опуская колено с этой стороны.

3. Внутренний повод направляет лошадь на окружность в точке касания послед. с длинной стороной манежа. При этом голова в соответствии с боковым сгибанием лошади получает постановление внутрь. Всадник видит половину глаза лошади.

4. Внутренний шенкель, лежащий у подпруги, имеет тройную функцию. Он высылает вперед внутреннюю заднюю ногу, помогает удержать сгибание и препятствует вхождению лошади внутрь круга.

5. Согласно правилу, линия бедер всадника должна быть параллельна линии маклоков лошади, поэтому наружный шенкель, высылающий вперед наружную заднюю ногу, располагается на ширину ладони сзади от подпруги. Одновременно он выполняет предупреждающую функцию, обеспечивая во взаимодействии с внутренним поводом боковое сгибание лошади.

6. Наружный повод подкрепляет действие наружного шенкеля, выдерживая наружное плечо лошади. Если лошадь сваливает переднюю часть корпуса внутрь круга, наружный повод направляет ее наружу и во взаимодействие с внутренним шенкелем удерживает лошадь на окружности.

При перемене направления ездой по кругу и через круг каждый раз, не доходя примерно корпус до нового направления, надо выпрямить лошадь, а потом изменить посадку, укоротить ставший внутренним повод и тем самым придать лошади новое постановление. При перемене направления через круг первая дуга не должна быть слишком большой, чтобы перемена постановления лошади могла произойти в центре круга.

При езде по уменьшенному кругу всадник усиленно переносит свой вес на внутреннюю седалищную кость. Внутренний повод направляет, а наружный шенкель высылает лошадь на спираль, по которой она идет под воздействием посыла вперед - в сторону до тех пор, пока окружность не сократится до размеров вольта.

Внутренний вольт проезжают наполовину или полтора раза, затем начинают увеличивать круг. При увеличении круга внутренний шенкель прилегает у подпруги и высылает лошадь вперед. Наружный повод препятствует отведению плеча и вместе с наружным шенкелем регулирует степень бокового сгибания лошади. Попытки лошади откинуть наружу заднюю часть корпуса также должны пресекаться наружным шенкелем.

При увеличении круга всадник достигает первоначального окружности опять-таки по спиральной линии. Для этого он прикладывает внутренний шенкель чуть сзади подпруги и посылает лошадь в сторону, а наружный повод отводит от плеча лошади и постепенно направляет ее на раскручивающуюся спиральную линию.

В обоих случаях случаях посадка всадника должна соответствовать сгибанию лошади. Как правило, оба упражнения выполняют на рабочей рыси. При уменьшении круга нужно постепенно при помощи полуодержек уменьшать темп движения до сокращенной рыси на внутреннем вольте. При увеличении круга увеличение темпа от сокращенной рыси должно идти так, чтобы при выходе на первоначальную окружность достичь рабочего темпа рыси.

Выполнение вольта, заездов, восьмерок и серпантинов предъявляют повышенные требования к гибкости и проводимости лошади, а также к применению всадником средств управления. Вот почему при обучении еще не подготовленных лошадей, а также молодых всадников вольты и заезды должны быть большего диаметра.

Вольты и заезды диаметром 6 м во время первоначальной подготовки можно выполнять только шагом или сокращенной рысью.

На рабочей рыси можно выполнять и восьмерки. Это делают по несколько раз подряд, так как частая перемена посадки и постановления очень полезны для всадника, а боковое сгибание попеременно в обе стороны - для лошади. Обязательным условием при этом является плавная, гибкая и отчетливая перемена посадки и постановления в точке соприкосновения кругов.

Езда по серпантину - хороший способ для отработки переменного управления. Воздействия туловищем играют при этом главную роль. При переходе с одного букле на другое необходимо каждый раз четко менять постановление лошади. Сказанное выше о темпе выполнения вольтов действительно и для езды по серпантинам.

Полупируэт на шагу - это поворот на 180 градусов на задних ногах на движении. Он выполняется только с шага и собранной рыси (в высшей школе верховой езды полупируэты выполняются на собранном галопе. Повороты на собранном галопе на 360 градусов обозначаются как пируэты). Прекращение переступания задними ногами является грубейшей ошибкой.

Осью вращения при полупируэте является внутренняя задняя нога. Порядок применения средств управления сходен с использованием при повороте на задних ногах, только лошадь перед поворотом полностью не останавливают. Лошади придается постановления в сторону поворота, ее движение вперед ограничивается полуодержками, но полностью не останавливается. Затем лошадь, переступающую задними ногами на месте, можно поворачивать шаг за шагом кругом, как при повороте на задних ногах. Если задние ноги лошади опишут при этом маленький круг, это будет меньшей ошибкой, чем если они остановятся. Исключительно важно, чтобы лежащий чуть сзади подпруги внутренний шенкель активизировал движение и не позволял лошади отставлять заднюю ногу.

К полупируэту на ходу надо переходить постепенно сужая заезды, причем приложенный за подпругой шенкель должен усиленно удерживать лошадь на линии следа. При этом особенно надо препятствовать отставлению в сторону наружной задней ноги. Внутренний шенкель не должен давать посылов вбок.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...