Pages

Saturday, May 4, 2013

Как выбрать лошадь

Как известно, конский состав нашей страны очень многообразен по породным и хозяйственным качествам. На специализированных коневодческих предприятиях, а также в колхозах и совхозах выращиваются лошади рысистых, верховых, тяжелоупряжных и местных пород. Их размещение по территории страны определено планом породного районирования. И мы рекомендуем будущему владельцу выбирать лошадь из числа тех пород, которые рекомендованы для разведения в данной местности. Такая лошадь, как правило, хорошо приспособлена к местной среде, что значительно упрощает ее содержание и кормление.
Рабочая лошадь должна иметь отменное здоровье, широкую и глубокую грудь, прочные конечности. Она должна быть сильной, подвижной и выносливой на работах. Желательно, чтобы лошадь обладала универсальной работоспособностью, то есть ее можно было бы использовать не только в упряжи, но и для верховой езды, а также для перевозки груза (вьюка) на спине.

Рабочая лошадь в личном хозяйстве должна быть экономичной, хорошо держать тело при кормлении ее в основном сеном и другими грубыми кормами зимой и зеленой травой в пастбищный период. Всем этим требованиям наиболее полно отвечают местные лошади и их помеси с плановыми улучшающими породами: советской и владимирской тяжеловозными и першеронской — в центральных районах РСФСР; орловской и русской рысистыми и русской тяжеловозной — в районах Сибири и Украины; кабардинской, карабахской — в горных районах Северного Кавказа и Закавказья; литовской тяжелоупряжной, латвийской упряжной, торийской — в хозяйствах Прибалтийских республик.

При покупке осмотр лошади обычно начинают с головы. Необходимо прежде всего выяснить, как реагирует зрачок глаза лошади на разное освещение и нет ли на роговице белых пятен, коринок или бельма. Лошади с «сорочьими» или «стеклянными» глазами иногда имеют ослабленное зрение, которое обнаруживается в сумерки. Животное с глазом, внешне кажущимся здоровым, может иметь плохое зрение и даже быть слепым, что обнаруживается, например, по неподвижности зрачка («темная вода»). Лошадь с плохим зрением обычно пугливая, при движении высоко поднимает передние ноги и часто спотыкается. Повышенная подвижность ушей и асимметричное их расположение также могут указывать на дефекты зрения, которые лошадь пытается компенсировать слухом («прядет ушами»).

При осмотре ноздрей надо обратить внимание на состояние слизистой оболочки носовой полости. Бледность и краснота слизистой оболочки носовой полости, а также гнойная слизь с запахом могут указывать на различные заболевания (катары и др.). Нельзя обойти вниманием и состояние ганашей (задние углы ' нижней челюсти). Расстояние между ганашами считается нормальным, если оно составляет 8— 9 см (свободно входят четыре пальца руки). Пространство между ганашами должно быть без всяких опухолей и припухлостей.

При выборе лошади особое внимание должно быть обращено на ее конечности, форму копыта и качество копытного рога. Ноги должны быть правильно поставленными и не иметь разращении, в особенности костных (жабки, пакостники и др.), так как после активной эксплуатации лошади они очень часто приводят к хроническим хромотам. Конечности следует не только внимательно осмотреть, но и тщательно прощупать руками. Оценивая экстерьер лошади, надо обращать внимание на прочность рога и правильность формы копыт. Копыта должны быть пропорциональными по размеру, иметь прочный, нетрухлявый рог, покрытый глянцем. Передняя стенка рогового башмака должна быть выше пяточной, стрелки у нормального копыта — хорошо развиты, подошва — несколько вогнута. Плоские копыта, кольчатость копытного рога, низкопятость, всевозможные трещины на копыте являются серьезными недостатками рабочей лошади. Осматривают и оценивают телосложение лошади не только в состоянии покоя, когда она поставлена на все четыре ноги, но и в движении, причем двигаться она должна на шагу и рыси в направлении от покупателя и на покупателя, а также по диагонали. В этих случаях легче обнаружить дефекты в строении и постановке ног (размет, косолапость передних, саблистость, о-образность и х-образность задних), а также свистящее удушье, запал и другие пороки и недостатки.

Возраст имеет исключительно большое значение при отборе лошади для личного подворья. С ним связана работоспособность животного, состояние его упитанности. Лошадей начинают использовать в работе обычно с 3-летнего возраста, и в полную силу на лошади можно работать до 12—15 лет, но при хорошем уходе и содержании ее работоспособность сохраняется и в более старшем возрасте (до 18—20 лет и более). При покупке возраст лошади должен быть подтвержден соответствующими документами, например паспортом на лошадь; Если документа не имеется, то возраст лошади может быть определен по зубам. Техника эта несложна, и ей легко научиться.

Зубы лошади разделяются на резцы, клыки и коренные. На нижней и верхней челюстях лошади имеется по 6 молочных или постоянных резцов (два зацепа, два средних и два окрайка), по 6 молочных или постоянных передних коренных зубов (премоляров) и по 6 постоянных задних коренных зубов (моляров). Жеребцы, кроме того, имеют на каждой челюсти по 2 клыка. Таким образом, взрослые жеребцы имеют 40 зубов, а кобылы — 36.

Жеребенок родится без молочных резцов. Они в большинстве случаев бывают покрыты десной. Прорезывание зацепов происходит в течение первой недели после рождения. Затем появляются средние резцы, а в возрасте 5—9 месяцев и окрайки. В возрасте двух с половиной лет молочные зацепы у лошади выпадают и на их месте появляются постоянные зубы. Через год меняются средние резцы, а в 4,5 года — окрайки. К 5 годам все молочные резцы у лошади заменяются постоянными зубами. Постоянные резцы значительно больше и длиннее молочных. Они не имеют выраженной шейки и расположены на челюсти теснее, цвет у них более желтый вследствие отложения цемента.

Затем возраст лошади начинают определять по стиранию чашечки на резцах. Глубина чашечки — 6 мм, в год она стирается на 2 мм. К 6 годам чашечка стирается на зацепах, к 7 годам — на средних резцах, к 8 годам — на окрайках. Далее ее возраст определяют по стиранию чашечек на резцах верхней челюсти и по следу чашечки, ее форме, расположению на поверхности зуба и ряду других дополнительных признаков (форме трущейся поверхности резцов и т. д.). Для того чтобы осмотреть резцы у лошади и определить ее возраст по зубам, необходимо через беззубый край правой рукой захватить язык и отвести его в сторону. Полость рта откроется и можно будет осмотреть резцы нижней челюсти и определить возраст лошади. При определении возраста лошади по зубам возможны ошибки: в возрасте 2—5 лет — на полгода, 6—10 лет — на год, 11 —15 лет — на 2 года, 16 лет и старше — на 3 года.

Немаловажное значение при отборе имеет и состояние кожного покрова, а также окраска волос или масть. На Кавказе, например, высоко ценятся темно-гнедые лошади без всяких белых отметин (примет). Покупать для личного подворья лучше кобылу или мерина. Жеребца иметь в личной собственности не рекомендуется, так как это вызывает дополнительные хлопоты по уходу, содержанию и использованию лошади. Кроме того, от кобылы владелец может получать ежегодно по жеребенку, что явится дополнительным подспорьем в обеспечении его семьи мясными продуктами.

Автор: А.Ремизов

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...