Pages

Tuesday, May 7, 2013

Как выращивать жеребенка

Вырастить хорошую лошадь на личном подворье — дело, конечно, не простое. Оно требует от владельца животного внимательного отношения к новорожденному приплоду, большого терпения в его воспитании, знания основных закономерностей роста и развития молодой лошади.

При появлении жеребенка необходимо прежде всего позаботиться о том, чтобы его не простудить, уберечь от сквозняков. Помещение, где будет содержаться жеребенок, должно быть сухим и чистым. Владелец должен заранее запасти необходимое количество подстилки и обильно устилать ею пол конюшни, где содержится кобыла с приплодом. При работе на подсосной кобыле нужно следить за тем, чтобы жеребенок не ложился отдыхать на сырую, холодную землю. В этом случае его нужно поднимать, Еще лучше оставлять сосунка в конюшне, если работа ведется недалеко от подворья.


Уход за жеребенком, приучение его к человеку должны начинаться с момента появления жеребенка на свет. Чем внимательнее и ласковее будут относиться владелец и члены его семьи к жеребенку, тем послушнее и доверчивее он становится. При грубом обращении (окрики, удары) у молодой лошади вырабатывается боязливость, стремление убежать от человека или ударить его. В первые же дни жизни рекомендуется надеть на жеребенка недоуздок, постепенно приучить его к чистке шерстного покрова, подниманию ног, движению шагом, а затем рысью, остановкам. Короче говоря, у лошади следует смолоду выработать привычку подчиняться человеку, закрепить у нее полезные рефлексы. Работу эту нужно проводить целеустремленно и настойчиво, что значительно облегчит в дальнейшем заездку лошади и приучение ее к использованию на работах.

Заездка лошади — это первоначальное ее обучение движениям в поводу, в упряжи и под седлом. Проводят заездку молодняка обычно в возрасте 1,5 лет и продолжают около месяца. За это время молодую лошадь постепенно приучают к уздечке, уди» лам, управлению вожжами, хомуту, запряжке, троганию с места, поворотам и остановкам. Заездка верховых лошадей продолжается несколько дольше — около 1,5—2,0 мес. В этот период лошадь должна привыкнуть к уздечке, удилам, потнику, седлу, посадке всадника, к управлению поводьями, шенкелями и корпусом, а также движению разными аллюрами, Сажать на молодую лошадь при ее заездке следует всадника, имеющего небольшой вес. После заездки лошадей тренируют, но в работе не используют, давая молодому организму окрепнуть и набраться сил. В работу лошадей начинают пускать с трехлетнего возраста.

В своих предыдущих статьях мне уже приходилось отмечать, что ни личном подворье целесообразнее содержать не жеребца, а кобылу или мерина. Поэтому хотелось бы остановиться на кастрации лошадей. Признаки полового диморфизма развиваются у молодняка уже в утробный период: жеребчики рождаются крупнее кобылок и вынашиваются обычно чуть дольше. В дальнейшем различия в типе телосложения, промерах и поведении животных начинают усиливаться примерно с годовалого возраста, то есть ко времени полового созревания. При хороших условиях выращивания у жеребят к шестимесячному возрасту семенники опускаются в мошонку. У недоразвитых жеребят семенники могут задержаться в полости тела до 1—2 лет. Кастрацию жеребчиков лучше проводить в молодом возрасте ранней весной или поздней осенью, когда прекращается лит мух и других кровососущих насекомых, У рано кастрированных жеребчиков (в годовалом и полуторагодовалом возрасте) в связи с удалением половой железы наблюдается увеличение росте трубчатых костей в длину, поэтому по высоте в холке мерины часто крупнее жеребцов и кобыл. У них в сравнении с жеребцами более узкая грудь, но широкий круп, несколько легче костяк. Но самое главное, что дает эта операция в рабоче-пользовательном коневодстве,— это получение животных, спокойных по нраву, легко поддающихся заездке, доброезжих в работе, хорошо использующих пастбищный корм. Проводить кастрацию жеребчиков должен квалифицированный специалист.
Исключительно большое значение для выращивания хорошей лошади имеет кормление жеребят. Рост и формирование организма жеребенка наиболее интенсивно происходит в первый год его жизни. Жеребята разных пород и отродий растут по-разному. Так, к примеру, жеребята советской тяжеловозной породы прибавляют в весе в среднем по 1,3 кг в сутки, а рысаки только 0,8 кг. Еще медленнее растет молодняк местных пород.

В первые месяцы после рождения жеребенок питается в основном молоком матери. На 1 кг привеса жеребенка требуется примерно 10 л молока кобылы. Однако начиная с 15-дневного возраста жеребенок уже нуждается в подкормке растительными кормами и в первую очередь овсом или ячменём (плющеными). Для дачи этих кормов необходимо сделать небольшую кормушку, куда засыпать вначале 100—200 г корма, затем его количество увеличивать и доводить к отъему до 2 кг в сутки. Во время кормления жеребенка концентратами кобылу привязывают, чтобы она не поедала корм, предназначенный для жеребенка, или кормушку устанавливают в таком месте, которое недоступно для матери. Примерно с этого же возраста жеребенок начинает срывать, пережевывать и проглатывать траву, то есть использовать вместе с матерью пастбищный корм.

Отъем жеребят от матерей рекомендуется проводить в 6-7-месячном возрасте. Нужно особенно заботиться об обеспечении отъемышей достаточным количеством доброкачественных грубых кормов, способствующих развитию пищеварительных органов. Особенно ценно для жеребят сено ранней уборки. Отъемыши должны получать и концентраты, а также соль и мел, которые лучше постоянно держать в кормушке. В зимний период, кроме уже названных кормов, жеребятам-отъемышам желательно скармливать отруби (0,5—1,0 кг в сутки), овсяную солому (3—4 кг), морковь (1— 1,5 кг) или кормовую свеклу (1,5— 2,0 кг) и другие корма, рекомендуемые для лошадей. Нормы скармливания всех видов кормов с возрастом молодой лошади увеличиваются.

Отъемыши и молодняк более старшего возраста должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в движении, что необходимо для укрепления связок и сухожилий и развития мускулатуры.

В условиях табунного коневодства при круглогодовом пастбищном выращивании молодняка развитие его протекает в соответствии с сезонной обеспеченностью кормами. В период, когда травостой хорошо развит и жеребенку вполне хватает корма, он растет наиболее быстро, и, наоборот, его рост задерживается, а иногда и совсем приостанавливается, когда кормов не хватает. В этот период молодняк нуждается в подкормке сеном, а иногда и концентратами.

Автор: А.Ремизов, заслуженный зоотехник РСФСР

Источник 

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...