Pages

Wednesday, May 8, 2013

Управление лошадью

Особая чувствительность рта лошади позволяет человеку передать животному команды с помощью поводьев. Но воздействия одних поводьев - через удила на язык, беззубый край нижней челюсти и на углы рта лошади - мало для передачи ей многих необходимых команд.

Уже давно человек, наблюдая за лошадью, подметил большую чувствительность ее кожи с боковых сторон шеи, на спине, боках, животе и использовал это для управления животным.

Воздействие на рот и шею лошади всадник осуществляет поводьями, на бока - шенкелями, на спину - положением своего корпуса.

Главная задача начинающего всадника - научиться правильно сочетать работу основных средств управления лошадью: поводьев, шенкелей и корпуса.

Поводья. Через поводья, соединенные трензелем, всадник воздействует на чувствительную часть рта и шеи лошади. С их помощью всадник может замедлять или ускорять движение, указывать его направление и регулировать положение головы и шеи животного.

При посыле лошади всадник отдает повод - подает вперед кисти рук или сами руки. Отдать повод можно и наклоном корпуса вперед.

Для остановки лошади или для замедления ее движения всадник набирает повод: подает кисть рук или сами руки назад. Он может подать руки одновременно с корпусом.

При езде в манеже принято различать внутренний повод - обращенный внутрь манежа и наружный - обращенный к стене манежа. Вообще в верховой езде очень распространены термины: наружный и внутренний повод, шенкель, наружные и внутренние ноги лошади... Внутренней стороной называют ту, которая обращения или к центру движения лошади, или в ту сторону, в которую изогнуто ее тело. Наружной стороной называют ту, которая обращена или к стене манежа, или в сторону, противоположную изгибу тела животного. Например, при движении налево внутренней стороной будет левая, а наружной - правая.

На поворотах всадник натягивает внутренний повод так, чтобы животное повернуло голову и всаднику был виден задний край глаза лошади. Такое положение называется постановлением лошади в сторону поворота.

Всадник должен стремиться выработать мягкость рук - такую их чувствительность и реакцию на каждое движение лошади, чтобы управлять животным без рывков и резких воздействий. Опытный всадник постоянно ощущает через поводья лишь легкий упор рта лошади в трензельное железо. Мягко, не грубо он подчиняет движения животного движениям своих рук. Только в случае неповиновения всадник усиливает воздействие на рот лошади.

Очень часто начинающие всадники, теряя равновесие, пытаются удержаться в седле с помощью поводьев. С первых же занятий запомните: нельзя использовать поводья для сохранения равновесия на лошади. Этой цели служат только крепко прижатые к седлу колени и уклоны корпуса всадника.

Шенкеля. Шенкелем называют внутреннюю поверхность ноги всадника от колена до ступни. Шенкелями воздействуют на бока лошади.

Сев в седло, всадник плотно прижимает к нему колени и бедра, а шенкелями слегка касается боков лошади. Контакт с лошадью и воздействие шенкелями наиболее ощутимы, когда мышцы голени напряженны. Поэтому в стремени пятка должна быть опущена ниже носка. Вы сами можете проверить, напрягаются ли мышцы голени в таком положении. Свободно вытяните вперед ногу и рукой обхватите мышцу ноги. Теперь потяните носок на себя... Вы сразу почувствуете, как под ладонью напряглись мышцы голени.

Действие шенкелей называют равномерным, когда давление ног всадника на бока животного производится одновременно и с одинаковой силой, или неравномерным, когда это давление происходит одновременно, но один шенкель давит на бок лошади сильнее другого.

Чтобы послать лошадь вперед, всадник равномерно нажимает левым и правым шенкелями на бока лошади у заднего края подпруги и отдает ей повод. Для каждой лошади сила посыла - степень нажатия шенкелями - различная. Одной достаточно легкого нажима, другой - более сильного толчка, а третьей требуется серия резких посылов или толчков каблуками сапог.

При действии шенкелями нельзя отводить их от боков лошади. Иначе нарушится правильная посадка всадника и его устойчивость в седле. Если вы будете колотить лошадь ногами с размаху, разводя их в стороны, она не только не выполнит команду скорее, но может и вовсе не подчиниться ей. Ведь при давлении шенкелем вы воздействуете на нервные окончания кожи лошади. Ваши удары она воспримет или как наказание неизвестно за что, или как непонятные ей действия всадника.

Равномерное действие шенкелей необходимо для посыла лошади вперед, для перевода с одного аллюра на другой или при остановке. Давление шенкелей должно быть непродолжительным и предшествовать набору поводьев. При остановке лошади работать шенкелями надо мягче, чем при посыле вперед.

Неравномерное действие шенкелей требуется, например, при повороте и при движении по небольшому кругу. Под более сильным воздействием одного из шенкелей лошадь отводит заднюю часть корпуса в противоположную сторону, сгибаясь в боку. А когда тело животного изогнуто в сторону поворота, то намного легче становится передвижение по кругу. Для сгибания лошади в боку всадник чуть отводит назад наружный шенкель и осуществляет им давление на бок лошади: надавил левым шенкелем - лошадь отведет заднюю часть корпуса вправо, и наоборот. Но лошадь может согнуться в боку больше, чем это требуется. Поэтому всадник легким воздействием внутреннего шенкеля превращает дальнейшее движение вбок задней части корпуса лошади, когда ее изгиб становится достаточным. Внутренний шенкель является своеобразной осью, вокруг которой изгибается лошадь.

Шенкеля действуют на заднюю часть корпуса лошади. Они заставляют ее или согнуться в боку, или подвести задние ноги под туловище.

Уклоны корпуса всадника. Корпус всадника воздействуйте на спину лошади. Уклоны корпуса - изменение его положения - облегчают движение и повороты животного, помогают всаднику сохранить равновесие в седле.

Для остановки лошади всадник не только усиливает воздействие шенкелей и натягивает поводья на себя, но и немного отклоняет свой корпус назад. Если он наклонится вперед, то лошадь расценит это как команду к убыстрению движения.

При всех уклонах корпуса всадник не должен перемещаться в седле или сгибаться в богу. Наклоны вперед и назад всадник проделывает с прогнутой поясницей, не отрывая ягодиц от седла. При наклонах налево (или направо) всадник весь корпус подает в левую (правую) сторону, перенося всю тяжесть своего тела на левую (правую) ягодицу.

Лошадь не только ощущает изменение давления на свою спину. Всадник, смещая центр тяжести своего корпуса, нарушает равновесие лошади.

Как и у каждого животного, движения лошади на свободе уравновешены. Под всадником ей приходится заново учиться сохранять равновесие. А всадник - неподвижный груз, изменением положения своего корпуса он способен или помогать движениям лошади, или затруднять их.

При поворотах лошади или при движении ее по окружности всадник наклоняет корпус в сторону поворота. Чем больше скорость движения лошади и круче поворот, тем сильнее отклоняет всадник корпус. Именно в такие моменты и рождается у человека чувство полного единства с конем.

На первых же тренировках вы заметите, что большинство лошадей неодинаково откликаются на действие средств управления при поворотах. Одними легче управлять при движении налево, другими - направо.

На менее чувствительную сторону лошади оказывайте большее воздействие средствами управления, а на более чувствительную - меньшее.

Рассчитать необходимую силу воздействия может лишь подготовленный всадник. Часть лошадей более чутко и быстро реагируют на любое действие всадника. Другие лошади не торопятся подчиниться приказам. Причин такого различного поведения очень много: особая чувствительность кожи на боках, природная горячность и молодость.

Поэтому никогда не требуйте от незнакомой лошади мгновенной реакции на ваши команды. Вы должны научиться заранее определять момент воздействия на лошадь.

Искусство верховой езды заключается в умелом сочетании и экономном использовании всех трех основных средств управления лошадью.

Автор: П.Боярский

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...