Pages

Wednesday, June 12, 2013

Дышите – не дышите. Или секреты диагностики дыхательных проблем лошадей

Заболевания дыхательной системы лошадей встречаются повсеместно и вызывают беспокойство не только у владельцев лошадей, но и у практикующих ветеринарных врачей. По частоте клинических случаев и тяжести, патология дыхательной системы занимает второе место после патологий желудочно-кишечного тракта. Ограниченные возможности организма демонстрировать респираторные проблемы серьезно осложняют диагностику и своевременное лечение. Такие традиционные признаки как кашель и насморк могут сопровождать как незначительные отклонения в дыхательной системе (реакция на пыль), так и многие тяжелые и трудно излечимые болезни (микоз воздухоносных мешков, патология гортани, обструктивный бронхит и др.) В этой ситуации очевидно то, что только ранняя и точная диагностика может способствовать эффективному лечению. Информация, изложенная в этой статье, поможет читателю подробно ознакомиться с современными возможностями диагностики респираторных болезней лошадей.

Анатомия и физиология

Грамотный подход к диагностике и лечению любой системы организма невозможен без знаний анатомии, и дыхательная система лошади  – не исключение. Респираторный тракт у лошадей разделяют на два больших отдела: верхние и нижние дыхательные пути. К верхним дыхательным путям относят: ноздри, носовые ходы, синусы (пазухи), небо, глотку, воздухоносные мешки и гортань, а к нижним – трахею, бронхи, легкие, альвеолы, плевру и дыхательные мышцы.


Методы диагностики респираторных заболеваний

С заболеваниями дыхательной системы лошадей сталкивались почти все владельцы и практикующие ветеринарные врачи, специализирующиеся на лечении лошадей. Почти на каждой конной базе можно встретить кашляющую лошадь. Прогресс современных методов и способов диагностики респираторных заболеваний позволяет сравнительно легко, быстро и точно исследовать дыхательную систему на любом уровне, что повышает эффективность лечения и сокращает сроки заболевания.

Анамнез (или история) болезни

Для того чтобы ветеринарному врачу определить, в чем именно заключается проблема у «кашляющей» лошади потребуется множество разных и даже сложных процедур, но ни одна из них не может заменить диалог между хозяином лошади и ветеринарным врачом. Для выяснения причин возникновения болезни необходимо обсуждение многих вопросов, а попросту сбор анамнеза:

- как долго наблюдаются проблемы у животного (кашель, шумное дыхание, выделения из ноздрей и т.п.);

- много ли лошадей на конюшне имеют подобные симптомы?;

- проводилось ли уже какое либо лечение и какой был результат?;

- сопровождали ли болезнь какие-то события (перевозка, соревнования, смена конюшни и т.п.), была ли лошадь вакцинирована от респираторных заболеваний, был ли контакт с новыми или незнакомыми лошадьми?;

- в каких условиях содержится и тренируется лошадь (пыльная подстилка, пыльный манеж или плац)?;

- какими кормами кормят лошадь, какое качество сена?

Подробная информация может существенно помочь ветеринарному врачу еще перед первым визитом и осмотром пациента. Осмотр пациента

После того, как собран полный анамнез, врач может приступить к осмотру пациента. Нормальная температура тела у взрослой лошади в покое составляет 37.5-38.5 градуса по Цельсию. Часто, хотя не всегда, при заболеваниях дыхательной системы температура тела повышается, (обычно при инфекционных заболеваниях), так как это нормальная защитная реакция организма. Нормальная частота дыхания в покое у взрослой лошади колеблется от 10 до 16 вдохов в минуту, и может в норме достигать 40 у новорожденного жеребенка, а также естественно повышается при работе. Если у лошади есть проблемы с дыхательной системой, то, как правило, частота дыхания возрастает, и животное более долго восстанавливается после работы. Также характерно появление затрудненного, хриплого дыхания или выделений из ноздрей.

При осмотре врач обязательно обращает внимание на пропорциональность и симметричность костей головы, состояние лимфатических узлов. Деформация и искривление лицевых или носовых костей встречается при воспалении синусов, а такое заболевание как мыт лошадей (стрептококковая инфекция) обязательно будет сопровождаться увеличением лимфатических узлов.

По выделениям из ноздрей можно заметить первые признаки недомогания или даже болезнь. В норме, продуцируемая дыхательной системой прозрачная слизь незначительна и быстро сглатывается, поэтому очень редко выделяется через ноздри. При заболевании дыхательной системы организм продуцирует избыточное количество слизи, что становится более заметным, когда голова лошади опущена вниз и улучшается естественный отток. По характеру выделяемой слизи можно поставить предварительный диагноз: односторонние выделения возникают при проблемах носовых проходов или синусов (пазух); кровянистые выделения – верный признак гематомы решетчатой кости или легочного кровотечения, а двусторонние белесые выделения, как правило, сопровождают обструктивное заболевание легких.

Еще один незаменимый метод в диагностике заболеваний дыхательной системы – это аускультация (прослушивание). Используя фонендоскоп ветеринарный врач прослушивает и анализирует услышанные внутри организма животного звуки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Для увеличения диагностической ценности такой процедуры в медицине врач просит пациента делать глубокие вдохи, что позволяет усилить слышимость дыхательных звуков и улучшить их интерпретацию. Для аналогичных целей у лошадей используют аускультацию с пакетом. Полиэтиленовый пакет помещают на морду лошади и удерживают в таком положении несколько минут, после чего снимают и аускультируют. Как правило, после снятия пакета лошадь делает глубокие вдохи, что и позволяет хорошо услышать дыхательные звуки. При наличии у лошади воспаления в дыхательных путях в процессе данной процедуры появляется кашель и длительное учащение дыхания, а еле различимые хрипы приобретают ясный звук. Некоторых лошадей в силу воспитания или характера не удается уговорить потерпеть процедуру с пакетом, и тогда приходиться прибегать к физическим упражнениям (рысь-галоп на корде), что также позволяет усилить проведение дыхательных звуков на поверхность тела. При поражениях дыхательной системы появляются влажные (лопанье пузырьков, бульканье и т.п.) или сухие (писк, треск) хрипы, а также вследствие заболевания часто снижается эластичность легочной ткани и появляются «стенозирующие» шумы. Анализ и расшифровка звуков является важной составляющей диагностики болезней дыхательной системы. Конечно, для этого требуется квалификация и опыт ветеринарного врача, что достигается долгой практической работой.

Еще одна, не очень часто используемая методика – перкуссия (простукивание). Ее выполняют как специальным молоточком, так и пальцами. По разнице звука в симметричных участках врач может установить, например, чем наполнена пазуха– воздухом или экссудатом, изменены ли границы легких? Как правило, после общего осмотра врач располагает информацией, достаточной для постановки предварительного диагноза и начала лечения. Однако, в большинстве случаев этого недостаточно, и чтобы лечение было эффективным и не растянулось на неопределенный срок, требуется постановка точного диагноза, и поэтому, необходимы дополнительные исследования.

Дополнительные исследования.

Эндоскопическое исследование

Оптоволоконные технологии позволяют ветеринарным врачам напрямую (изнутри) изучать респираторный тракт лошади.  С помощью эндоскопа легкодоступны для изучения носовые ходы, воздухоносные мешки, гортань, надгортанник и трахея, а при достаточной длине эндоскопа – даже легкие. Если необходимо, ветеринарный врач может делать небольшое отверстие в синусе (пазухе) или в грудной клетке и размещать там прибор. Такая методика прямого наблюдения является быстрым и точным методом для подтверждения диагноза и отбора проб для анализов.

Использование эндоскопа незаменимо при заболеваниях гортани (фарингит, рорер, ущемление надгортанника, кисты и т.д.), которые имеют сходные клинические проявления (хрип или свист во время работы), но абсолютно разное лечение и прогноз. При наличии специальной беговой дорожки лошадь может бытьобследована с помощью эндоскопа в движении. Обследование под нагрузкой позволяет выявлять такие патологии, которые проявляются у животного только во время интенсивного тренинга (патология мягкого неба, западение надгортанника и др.)

Рентгенологическое исследование.

Рентгенологическое исследование – это быстрый, полезный и информативный метод диагностики заболеваний респираторного тракта лошади, когда проблема  локализована в таких органах, как голова или легкие. Портативные рентгеновские аппараты хорошо подходят для установления проблем в области головы, например: больной зуб, заболевание синусов или воздухоносных мешков. У жеребят или пони также можно сделать снимки грудной клетки. Однако, рентген легких у взрослых лошадей – более трудно выполнимая задача, которая под силу только очень мощным, стационарным установкам в условиях специализированных клиник.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

В ветеринарной медицине лошадей трудности выполнения рентгена легких отлично компенсируются использованием ультразвуковых технологий. В отличие от рентгена эта методика безопасна для окружающих, а компактность и мобильность аппаратуры позволяют использовать ее непосредственно на конюшне.

При исследовании грудной клетки эта методика прекрасно выявляет жидкость в плевральной полости или абсцесс в легких. Ультразвуковое исследование точнее рентгенологического помогает установить свойства и консистенцию жидкости в грудной клетке, которая может там накапливаться при различных патологических состояниях (плевропневмония, новообразования).

Анализ крови

Гематологические и биохимические анализы крови часто помогают ветеринарному врачу определить какое это заболевание – инфекционное или неинфекционное, острое или хроническое? Кроме того, анализ крови показывает состояние и других систем организма лошади, которые могут быть вовлечены в болезнь в связи с респираторными проблемами. Кислородное голодание или хронический очаг инфекции в легких может быть причиной анемии, патологии печени, почек.

Взятие проб выделений

Анализ образцов выделений из респираторного тракта помогает выявить наличие скрытой проблемы, определить ее причину, а также подобрать специфическое лечение. Пробы выделений получают путем взятия мазков из носа (если подозревают вирусные инфекции, такие как грипп, ринопневмония) или с помощью длинных эндоскопов с нижних дыхательных путей (для установления патогенных микроорганизмов при бактериальных или грибковых инфекциях).

В зависимости от глубины забора проб различают смывы с нижних отделов трахеи (на глубине 1,5 и более метра) и бронхоальвеолярный лаваж (смывы на глубине более 2 метров). Для проведения такого анализа необходим очень длинный эндоскоп, снабженный стерильной системой отбора проб, в противном случаебудет трудно установить, откуда взялись микробы: из носовой полости и гортани, где они в норме всегда есть, или из бронхов, где их быть не должно. Пробы выделений отправляют в лабораторию, где их исследуют на содержание инфекционных агентов (бактерий, грибов) и разнообразных клеток дыхательных путей (эпителий, нейтрофилы, макрофаги и т.п.). Количество и соотношение этих клеток, в совокупности с выделенной микрофлорой, позволяют установить природу заболевания или ответной реакции организма, что, несомненно, влияет на выборе методов лечения. Например, если у лошади выраженное увеличение нейтрофильных клеток в образце, но нет патогенных микроорганизмов, то врач будет знать, что воспаление в данном случае неинфекционное, и не будет назначать антибиотики.

Торакоцентез (прокол грудной стенки с введением иглы)

Торакоцентез – легкий и доступный способ взятия образцов жидкости из окололегочного пространства. С помощью ультразвука ветеринарный врач определяет зону (точку) в которой необходимо провести прокол грудной стенки и отобрать образцы. Игла или катетер вводятся между ребрами внутрь грудной клетки и с помощью шприца откачивается жидкость. У здоровой лошади небольшое количество прозрачной желтой жидкости всегда присутствует в плевральной полости, а при болезненных состояниях, например при плевропневмонии, там скапливается большое количество мутной жидкости (в нашей практике, иногда до 20 литров), которую надо не только анализировать, нои откачивать для сохранения функции дыхания.

Биопсия легких.

При биопсии ветеринарный врач берет на анализ кусочек легочной ткани для исследования под микроскопом. Таким методом ставят не только точный диагноз, но и прогнозируют дальнейшую судьбу лошади, в случае подозрения на очень серьезную патологию (фиброз легких, опухолевый процесс). К сожалению, эта процедура всегда связана с риском: часто происходит мощное кровотечение, и даже возможна смерть. Поэтому все ветеринарные врачи не рекомендуют проведение биопсии, пока не испробованы другие методы диагностики.

Технологии будущего

В зарубежной практике специализированных центров разработаны и тестируются приборы для проведения таких функциональных пробреспираторного тракта, как осциллометрия и форсированный экспираторный маневр. К сожалению, в настоящее время методики не до конца апробированы, и подобная аппаратура слишком объемная и дорогая, что, несомненно, влияет на ее доступность в повседневной практике. Однако, мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.

В заключение хочется отметить, что эффективное лечение и быстрое выздоровление лошади зависят как от своевременной и качественной диагностики, так и взаимопонимания между врачом и владельцем. Мы надеемся, что серия статей о диагностике, профилактике и лечении респираторных заболеваний, публикующихся в этом журнале, поможет коневладельцу найти общий язык с ветеринаром.

Авторы: М.Жукова, к.в.н К.Мануйлов, М.Савицкая

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...