Pages

Thursday, June 13, 2013

Словарик от ветеринарного врача

Часто некоторые слова и выражения, слетающие с уст ветеринара, вызывают легкое недоумение, а некоторые рулады и вовсе повергают в шок даже конника со стажем. Надеемся, что наш небольшой глоссарий будет способствовать лучшему взаимопониманию.

1. «…сделаем тесты?»

Что такое: способ обследования опорно-двигательного аппарата лошади основанный на эффекте отсиженной ноги.

Как: помощник держит лошадь в поводу, доктор берет ногу и удерживает ее в согнутом положении некоторое время (от 30 сек. и до 2-х мин., что зависит от вида сустава, темперамента и размеров лошади), после чего помощник двигается с лошадью рысью по прямой.

Зачем: позволяет обнаружить, в какой именно конечности заключается причина дискомфорта, выражающаяся хромотой. Тесты используются обязательно в ходе предпродажного осмотра лошади для выявления «скрытых дефектов», также это один из возможных этапов диагностики хромоты.

2. «…придется делать блокады»

Что такое: диагностический прием с использованием инъекций местных обезболивающих препаратов (местных анестетиков).

Как: местные обезболивающие препараты блокируют передачу нервных импульсов, по участкам нервов, расположенных ниже инъекции, и прерывают связь между источником боли и позвоночником, позволяя лошади двигаться свободно.

Зачем: Если причина хромоты кроется в «отключенной» зоне степень хромоты исчезает или значительно снижается, что позволяет выявить место, где болит.

3. « -Доктор, вы что, дали ей наркоз?

- Не наркоз, а седация!..»

Что такое: седация, или нейролептанальгезия – это состояние, вызываемое препаратами, которые успокаивают, тормозят и только слегка угнетают деятельность нервной системы (Не путайте с наркозом, т.е. с состоянием обратимого, но сильного угнетения функций центральной нервной системы, которое вызывается применением наркотических средств).

Как: существует целый ряд препаратов, позволяющих достичь определенного седативного эффекта. Седативные препараты обычно вводятся внутривенно, хотя существуют также лекарственные формы для внутримышечного и даже перорального (через рот) введения.

Зачем: седацию используют в самых разных целях, для проведения небольших хирургических операций – например кастрации, наложения швов, для обработки зубов, для проведения диагностических процедур, таких как блокады, УЗИ, рентгенографическое обследование, эндоскопия. Введение таких препаратов, вопреки сложившемуся мнению, не оказывает вреда здоровью лошади, а только способствует его сохранению, так как под «седацией» любая ветеринарная процедура проводится обоюдно безопасным и гуманным способом. Наконец есть лошади, которые готовы сотрудничать с ветеринаром только после такого «волшебного укола».

4. «…нужна капельница…»

Что такое: капельница, или внутривенная инфузия, – это введение больших объемов жидкости в вену с определенной скоростью.

Как: подготавливаем место введения катетера, обычно это яремная вена, вводим катетер, извлекаем стилет, таким образом, в вене остается ТОЛЬКО тонкая гибкая трубочка, не причиняющая болезненных ощущений. Если лошадь нуждается в длительной инфузионной терапии, ей ставят длинный катетер, и фиксируют его одним-двумя швами. К катетеру подсоединяют систему (длинную трубку со специальным клапаном), по которой раствор и будет поступать в вену. В среднем объем капельницы может составлять от 5-10-30 л за раз и до 50 – 70 л в сутки.

Зачем: для ликвидации обезвоживания и восстановления нормального кровообращения; нормализации электролитного и кислотно-щелочного равновесия; выведения токсинов (состояния, часто сопровождающие колики, отравления), для поддержки перистальтики кишечника и парентерального питания (введение «готовых» питательных веществ – аминокислот, липидов и глюкозы непосредственно в вену).

5. «Ставим зонд!»

Что такое: зонд – это гибкий шланг из резины или силикона различной длины и диаметра.

Как: зонд лошадям вводится через нос, процедура неприятная, но терпимая. Лошадь фиксируют, зонд перед введением согревают, обдавая теплой водой, и смазывают вазелином. Размер зонда врач подбирает исходя из размера лошади. После введения зонд фиксируется к недоуздку бинтом. Будьте готовы к тому, что доктору во время зондирования может понадобиться ваша помощь.

Зачем: с помощью зонда можно промыть желудок, ввести различные лекарственные препараты, кроме того, зондирование – один из важных диагностических приемов при коликах (наличие обильного желудочного рефлюкса наблюдается при ущемлении и завороте тонких кишок). Зонд также является первым помощником ветеринара при лечении подавившихся яблоками или лакомством лошадей.

6. «…необходимо ректальное обследование…»

Что такое: пальпация внутренних органов лошади изнутри.

Как: в идеале для проведения ректального обследования лошадь должна быть зафиксирована в станке, однако станки на наших конюшнях скорее редкость, чем рутина, поэтому чаще приходится ограничиваться развязкой. Через анальное отверстие, руку в специальной перчатке врач вводит в прямую кишку. Структура ее такова, что позволяет руке смещаться и захватывать некоторые органы, оценивать их состояние, выявлять болезненные и патологические участки.

Зачем: диагностика патологий желудочно-кишечного тракта, гинекологических и даже некоторых ортопедических заболеваний. Определение овуляции или срока жеребости.

7. «…будем дышать с пакетом…»

Что такое: способ аускультации дыхательной системы лошади.

Как: надеваем на нос лошади чистый пакет, и некоторое время удерживаем его в том положении.

Зачем: в покое легкие «работают» тихо и дыхание поверхностное. Чтобы тщательно исследовать дыхательную систему лошади, нужно заставить ее глубоко дышать. Этого можно добиться двумя способами: хорошенько подвигать лошадь и, не отшагивая, предоставить ее для аускультации или заставить ее некоторое время подышать с пакетом на носу. Вдыхание ограниченного объема воздуха провоцирует после снятия пакета глубокие вдохи, что и нужно доктору. Больные животные при этом тесте демонстрируют кашель и хрипы.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...