Pages

Friday, June 14, 2013

Кормление лошади. Основные понятия

Лошадь – это травоядное животное и в природе она круглый год довольствовалась травой – свежей летом и засохшей или даже замерзшей зимой. Этого было вполне достаточно, чтобы лошади как вид сохранились до наших дней. В процессе одомашнивания человеку потребовалось, чтобы животные практически целый день могли на него работать – пахать, возить грузы, воевать. Уже с тех самых пор люди стали заготавливать корма и использовать не только траву, но и зерно, и различные побочные продукты мукомольного производства, чтобы как можно лучше покрывать возросшие потребности лошади в энергии и питательных веществах.

Структура рациона

В зоотехнических справочниках все корма для лошадей принято делить на две основные группы: к первой относятся «объемные» – это трава, сено, солома, сенаж, а ко второй «концентрированные»– зерно и продукты его переработки. Объемные корма в свою очередь также можно разбить на группы: грубые – сено и солома, и сочные: трава и сенаж.

Если не вдаваться в подробности, то самое главное различие между концентратами и объемными кормами состоит в питательной и энергетической ценности, где лидирующие позиции, конечно же, отводят концентратам. Однако, несмотря на это, с физиологической точки зрения для здоровья лошади гораздо важнее первая группа кормов, нежели чем вторая. Поэтому, при составлении рациона специалисты руководствуются правилом, что на долю объемных кормов должно приходиться не менее 60% – 80% от общего объема корма в сутки. Тогда как размер порции концентратов не должен превышать 20% – 40%. Также, для разнообразия питания не редко в рацион лошадей включают различные овощи и фрукты – до 10%, дополнительные источники энергии – растительные масла и биологически активные добавки.


Объемные корма

Трава это основной корм лошади в летний период, она охотно поедается и максимально хорошо переваривается. Трава содержит много воды и богата витаминами и минералами. К сожалению, в холодное время года (а во многих конюшнях и в летнее время) не всегда возможно обеспечить лошадь достаточным количеством свежей травы (6 – 10 кг на 100 кг живого веса!), а поэтому ее заменяют сеном, и гораздо реже сенажом. Что касается соломы, то ее стараются не применять, так она плохо усваивается, имеет низкую питательную ценность из-за высокой доли клетчатки, и от нее часто бывают колики.

Сено, как и трава, прекрасно усваивается организмом лошади, а поэтому хорошо подходит на роль основного корма. Правильно заготовленное сено должно приятно пахнуть, быть желтовато-зеленоватого цвета, иметь влажность не более 17 %, не содержать пыли и плесени.

Наибольшей питательной ценностью обладает такое сено, в составе которого встречаются следующие злаковые растения: тимофеевка, овсяница, райграс, мятлик, костер безостый, ежа сборная. Также важно время скашивания этих трав, так как растения, убранные в раннюю стадию вегетации, более легко усваиваются организмом из-за еще низкого содержания клетчатки и, следовательно, сено, приготовленной из них считается диетическим. Не редко в сене естественных угодий, особенно при его заготовке с заболоченных и низменных мест, могут присутствовать вредные и ядовитые растения (лютики, люпин, хвощи, борщевик и др.). Если процент таких растений в сене небольшой, и у лошади корма в достатке, отравление очень маловероятно. Животные прекрасно чувствуют ядовитые травы, а их подвижные губы помогают им аккуратно выбирать только съедобные травинки.

Что касается нормы скармливания, то в среднем, для взрослой особи это количество колеблется за сутки от 8 до 15 кг, и зависит, в основном от ее массы тела, физической активности и доли других кормов. При плохом качестве сена его количество можно смело сократить до 3 – 4 кг на 500 кг лошадь, а остальной объем корма довести за счет гранулированной травяной муки (3-5 кг на среднюю лошадь), или сенажа, равномерно распределив все на три – четыре кормления.

Сенаж – трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Это очень хороший вид корма, который у нас несправедливо забыт и редко включается в рацион лошадей. В Германии это практически основной корм, как на племенных, так и спортивных конюшнях, так как его питательная ценность почти сравнима с травой и гораздо выше, чем у сена. Замечательно, если у Вас есть возможность заменить полностью или хотя бы частично кормление сеном на сенаж, но помните, чтобы не возникли осложнения, приучать к корму надо постепенно и сенаж должен быть обязательно качественным.

Современные технологии позволяют заготавливать сенаж в рулонах, которые герметично закрыты в вакуумной упаковке, что исключает преждевременную порчу продукта. Лошади охотно поедают сенаж, так как он сочный и содержит больше сахара. Из-за повышенного содержания воды его норма должна быть в 1,5 раза больше по сравнению с нормой сена.

Травяная мука или как ее часто называют «зеленка» – это спрессованные гранулы травы, подвергнутой высокотемпературной сушке. У нас, как правило, травяную муку делают из бобовых трав – люцерны, и реже из клевера, а за рубежом распространена зеленка еще из злаковых растений. Это очень полезный и питательный корм. В принципе, он должен относиться к объемным кормам, но по уровню протеина он занимает среднее положение между объемными и концентрированными кормами.

Для изготовления травяной муки трава скашивается и в свежем виде подвергается высокотемпературной обработке, за счет чего в ней сохраняются все витамины и питательные вещества, присущие естественно произрастающей траве. Как правило, производитель рекомендует нормы скармливания (от 1,5 до 3 кг в плюс к рациону) при использовании травяной муки в качестве дополнительного питания. Травяную муку часто используют при различных заболеваниях у лошадей и главным образом при аллергии и микотоксикозах, если, конечно, у лошади нет аллергии на данный конкретный вид травы. С учетом климатических особенностей нашей полосы (высокая вероятность дождей в сезон сенокоса или сбора урожая), частота случаев заготовки сена или овса, содержащих микотоксины высокая. Совершенная другая ситуация с травяной мукой – технология приготовления не зависит от погодных условий и, если в процессе хранения травяная мука не подвергается порче, то она не содержит микотоксинов. Поэтому, при наличии у лошади крапивницы – травяная мука хорошая альтернатива плохому сену или овсу. В таких случаях, по согласованию с ветврачом, сено можно полностью исключить из рациона лошади, заменив травяной мукой.

Достаточно часто травяную муку скармливают в сухом виде, но гораздо более безопасно предварительно размачивать гранулы, которые изменяют свой размер до 5 раз при контакте с водой. Если лошадь съедает сухие гранулы очень быстро, она, во-первых, может подавиться, а во-вторых, гранулы разбухают в желудке до катастрофических размеров, что может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если Ваша лошадь не привыкла еще поедать сухие гранулы, то лучше давать муку в размоченном виде (но без запаривания, иначе разрушаются витамины).

Чтобы не запутаться в таком разнообразии современных кормовых средств и, конечно же, не навредить лошадиному здоровью, которое, несмотря на поговорку довольно хрупкое (поверьте на слово врачу!), стоит обращаться к специалистам по кормлению.

Автор: М.В.Жукова, начальник ветслужбы КСК «Измайлово», ветеринарный делегат FEI

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...