Pages

Saturday, June 15, 2013

Кастрация жеребца. Мифы и реальность

Реалии современного мира таковы, что сама идея кастрации жеребца перестала быть чем – то из ряда вон выходящим, а операция давно не считается слишком сложной. Однако, несмотря на то, что тема кастрации  неоднократно обсуждалась на страницах различных конных журналов и интернет форумах, заблуждений и сомнений среди коневладельцев до сих пор хватает. Поэтому станет  не лишним еще раз поговорить о кастрации и  развенчать связанные с ней мифы.

Возраст кастрации, слишком рано или слишком поздно. В Европейских странах с развитой конной индустрией  распространена ранняя кастрация  в 1 – 1,5 года, которая не только не насела ущерба конному спорту, но, и, по всей видимости, только помогла устроить селекционную работу так, что право на продолжение рода получают далеко не все, «сломавшиеся» в спорте, а только изначально лучшие. Однако в России главенствует мнение, что кастрировать жеребца лучше в промежутке между 4 – 5 годами, это якобы позволяет лошади развиться по «жеребцовому» типу и дает время на формирование характера.

При принятии решения о возрасте кастрации коневладелец должен учесть породу лошади, ее «скороспелость» или «позднеспелость», что приводит к более раннему или более позднему вмешательству. Но все же, плюсы ранней кастрации (1-1,5 года) очевидны – это и минимальные риски для здоровья, и оптимальный результат для психического и физического развития. В целом же, верхнего предела по возрасту для кастрации нет, лошади успешно оперируются и в 15 и в 20 лет, если того требует ситуация. Владельцам надо лишь только понимать, что чем старше возраст лошади, тем степень рисков у любой операции больше и сроки выздоровления могут быть дольше.


Влияние кастрации на экстерьер и характер лошади. Необходимо развенчать миф, которым пугают коневладельцев противники кастрации – кастрированный жеребец не превращается по конституции в кобылу, хотя некоторые физиологические изменения наблюдаются. Ранняя кастрация усиливает рост трубчатых костей в длину, поэтому мерины лучше растут, и, в конечном счете, бывают выше жеребцов. Став мерином конь становится выносливее и спокойнее, у меринов более уравновешенный характер и с ними проще работать. Кастрация взрослого, сформировавшегося жеребца уже не влияет существенно на его рост, а характер хотя и улучшается, но некоторые привычки (например, делать садку на кобылу, кусаться) могут сохраняться.

Если вам при мысли о кастрации становится «жалко лошадку», то задумайтесь о том, что  лошадь – стадное животное, которому необходимо контактировать с себе подобными особями. При этом практически ни одна конюшня не сможет предложить вам выгул в леваде с другими лошадьми потому, что жеребец по своей природе – лидер, которому необходимо драться за свое положение как с лошадьми, так и с людьми, что нередко приводит к травмам как жеребца, так и окружающих лошадей. Лишенный общения жеребец чаще травмируется как в деннике, так и при одиночном выгуле. Зачастую на жеребца нельзя посадить неопытного всадника, ребенка, становится невозможно работать в окружении кобыл, агрессия может проявляться и к людям. Не имея возможности занять лидерскую позицию в табуне, жеребец пытается установить ее в общении с человеком, что само по себе опасно.

Спорт и кастрация. Один из мифов – заблуждений заключается в утверждении будто бы жеребцы в силу своей резвости, упрямого характера и энергии показывают более высокие спортивные результаты, а мерины становятся равнодушными к общению, работе и спорту. На самом деле трудолюбие  и спортивный талант лошади абсолютно не зависят от кастрации. Разговоры о том, что молодая лошадь после операции уже не раскроет свой спортивный потенциал, давно не актуальны. Беговые лошади зачастую остаются жеребцами лишь потому, что при хороших показателях становятся производителями уже в молодом возрасте, а не потому, что жеребцовость влияет на резвость. В конкуре и выездке более важна контактность лошади, ее готовность учится, физическое здоровье, внимание к всаднику и усидчивость, все те качества, которые редко остаются доступны жеребцу в силу бушующих гормонов.

Если же говорить о прогулках, занятиях НХ, детском спорте, табунном содержании, то любой ветеринар и коневладеделец со стажем подтвердит, что «Лучший жеребец, это – мерин» (с) Парелли

Безусловно, важно перед кастрацией взвесить все «за» и «против», объективно оценить происхождение, экстерьер и спортивные перспективы лошади, достаточность вашего опыта и возможности в содержании и воспитании его жеребцом. Но если вы решились на кастрацию, то следующая статья поможет вам выбрать правильное место, время и способ,  расскажет все о современных методах и особенностях кастрации. И, главное, вы сможете убедиться в том, что при правильной подготовке и грамотно проведенной операции, жизнь и здоровье вашего любимца не окажутся под угрозой.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...