Pages

Monday, June 17, 2013

Дерматит путовой области (мокрецы, подседы)

Дерматит (воспаление кожи) в путовой области, или в просторечье  мокрецы, подседы – это чрезвычайно распространенная кожная болезнь лошадей во всех конных клубах и, особенно, в сырое время года. Заболевание на первый взгляд не слишком серьезное, однако, стоит знать, что для лошади оно довольно болезненно и требует обязательного лечения.

Причины возникновения. В целом причин для возникновения дерматита путовой области у лошади может быть много. При массовых случаях мокрецов,  в первую очередь стоит подозревать инфекционную и паразитарную природу заболевания: трихофития или микроспория (лишай), клещи, личинки гельминтов. Если у лошади поражены только непигментированные (белые) участки конечностей, то можно предполагать генетический или иммуноопосредованный тип заболевания.

Однако, как бы мы не старались дальше продолжать список таких явных «медицинских» проблем, он все равно будет проигрывать причинам, связанным с содержанием и работой лошади, ведь даже на суперсовременных комплексах все равно хватает «благоприятных» факторов для развития мокрецов – как минимум, влага и грязь в прогулочных левадах.

Излишнее усердие в отмывании ног лошади владельцами по нескольку раз в день с щеточками и шампунями приводят к последствиям гораздо худшим, чем не смытая грязь. Тонкая и эластичная кожа задней поверхности пута имеет защитный липидный (жировой) слой, который удаляется при частом мытье, а кожа высыхает и трескается. При этом с сухой кожей лошадь идет каждый день работать на покрытия с абразивным материалом (манеж, плац) фактически подвергаясь дополнительному пилингу. Кожа от такого контакта ослабевает, и заражение банальной микрофлорой из окружающей среды не заставит себя долго ждать. Проблем добавится, если к тому же ноги лошади постоянно мажут косметическими и лечебными средствами, большинство из которых при попадании на поврежденную кожу вызывают отек и воспаление.

Диагностика. При поверхностном дерматите кожа пораженной области краснеет, шелушится, трескается и покрывается корочками, а волосяной покров может местами даже выпадать. Если таких фокусов на области пута немного и они не более 1 см в диаметре, то отека конечности и хромоты, как правило, нет и поэтому, такую стадию мокрецов не всегда своевременно выявляют и лечат. В запущенных случаях проигнорировать мокрецы становится практически не реально. Когда трещины кожи настолько глубоки и обширны и затрагивают почти всю сгибательную поверхность пута – это вызывает у лошади сильную болезненность, и она обязательно начинает хромать.

Пораженные участки, а иногда и почти вся конечность отекают и покрываются плотными корками, из-под которых периодически сочится липкий экссудат, иногда даже с примесью гноя и крови. В дальнейшем, если и эта стадия остается без должного внимания, кожа вокруг патологического очага утолщается, становится малоподвижной, появляются различные наросты и мозоли, что является характерным признаком веррукозного дерматита.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...