Pages

Tuesday, June 18, 2013

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)


Ультразвуковая диагностика (УЗИ)– это метод, позволяющий обследовать все внутренние органы, полости, а также мягкие ткани – мышцы, сухожилия, связки и даже суставы организма. УЗИ уже с давних времен стало рутинной диагностикой для выявления травм в области сухожилий и связок.  На сегодня это пока единственный способ раннего и точного распознавания тендинитов (растяжения и травмы сухожилий), десмитов, когда на конечности практически нет еще никаких клинических признаков, за исключением легкого утолщения или небольшого узелка, так часто называемого еще «стукач».

Однако, в настоящее время область применения ультразвуковой аппаратуры у лошадей расширилась, так как ветеринарной медицине стали доступны более мощные, высокоточные, и вместе с тем портативные приборы, работающие на различной глубине от 1 до 30 см. У ветврачей появилась возможность обследовать все суставы, связки, мениски, и даже такие глубоко расположенные, как плечевой и тазобедренный. Успешно диагностируются болезни сердца, абсцессы в легких, плевриты и гепатиты, а также поражения почек и мочевого пузыря.


УЗИ у лошади с симптомокомплексом колик помогает осмотрев брюшную полость быстро распознать заворот или инвагинацию кишок, а значит, своевременно направить животное в клинику на операцию. Так же, как в медицине, так и в коневодстве, специалисты занимающиеся воспроизводством, обязательно обследуют репродуктивную систему кобыл на ультразвуковом оборудовании. Это помогает не только выявлять и лечить болезни половых органов, но и правильно вести случную компанию, и в последствие, наблюдать за течением жеребости. У лошадей одной из проблем воспроизводства является двуплодная жеребость. Дело в том, что полноценное развитие двух плодов в матке кобылы физиологически не возможно, а поэтому, такая жеребость заканчивается почти всегда абортами или рождением нежизнеспособных жеребят. Современные методы (УЗИ) позволяют врачам предвидеть эту ситуацию и не осеменять кобылу в неподходящее время.  В том случае, если уже двуплодная жеребость наступила, есть способы по ее аккуратной редукции, с сохранением и вынашиванием оставшегося жеребенка. Ультразвуковое обследование помогает выявлять воспаление или отслоение плаценты, что при своевременном вмешательстве и лечении не обязательно грозит кобыле абортом. Также при раннем УЗИ (1 – 3 мес. от случки) можно определить пол будущего жеребенка.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...