Pages

Thursday, June 20, 2013

А пони тоже кони. Хромота

Ламинит – это беда для любой лошади, но особенно, для лошади с избыточным весом. К сожалению, на сегодняшний день раскормленные пони – это распространенное явление. У пони чаще всего ламинит возникает из-за перекорма богатыми углеводами кормами (зерно, свежая трава и особенно клевер, люцерна), а также ожирения и избыточной механической (хотя бы от собственного веса) нагрузки на копыта.

В настоящее время ученые выяснили, что все возникающие у лошади изменения внутри копыта происходят из-за сильного воспаления в чувствительном листочковом слое (lamina), который лежит сразу под копытным рогом. Это очень важный для лошадиного здоровья слой, так как особенностью устройства копыта лошади является то, что вся конечность как бы «подвешена» внутри копыта за счет множества листочков этого слоя. Такое строение увеличивает полезную площадь небольшого по отношению к телу копыта и помогает перераспределять огромную весовую нагрузку от туловища на конечности. При болезни листочки внутри копыта разрушаются, и крепление копытной кости к роговому копытному башмаку ослабевает, а иногда даже полностью прекращается, да так, что сместившаяся при этом вниз или назад копытная кость может перфорировать подошву, вызывая у лошади сильнейшую боль и хромоту.

Классическая картина остро протекающего заболевания хорошо известна каждому коннику: лошадь стоит с выставленными вперед грудными конечностями, при этом тазовые подведя под туловище, и отказывается двигаться вперед. На практике, правда, не у всех лошадей с ламинитом болезнь протекает именно так, остро, и немало случаев (особенно у пони) имеют атипичную, хроническую форму, клинически сопровождающуюся в основном скованными движениями с редкими периодами обострений. В такой ситуации только врач может определить наличие или отсутствие заболевания. И здесь вот что интересно, если в случае со спортивной лошадью не желание двигаться и странная походка очень быстро обращают на себя внимание и заставляют владельца спешить за консультацией к ветврачу, то вот с пони, и особенно живущими где-нибудь  в загородном доме «для красоты», этого зачастую не происходит. Как правило, владельцы либо пытаются самостоятельно подлечить питомца, либо успокаивают себя тем, что лошадь временами расхаживается, а значит ничего страшного, как-нибудь сама  и поправиться. К сожалению, при таких серьезных заболеваниях, как ламинит, лошади сами не поправляются. И даже если в какое-то время им становится легче, то это ненадолго, так как болезнь внутри копыта без лечения все равно прогрессирует.

Лечение. Что бы помочь больному животному, надо как можно раньше обратиться к ветврачу, который обязательно помимо осмотра назначит еще и рентген. Только специальные измерения, сделанные с рентгеновских снимков копыт, могут дать достоверную информацию о наличии заболевания и его тяжести. Также, рентгеновские снимки необходимы для подбора наиболее оптимального лечения, которое, кстати, состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и из регулярной ортопедической ковки и  специальной диеты. Также, в восстановлении нормальной функции копыта после ламинита очень важная роль отводится ковалю, так как именно ему придется навещать пони каждые 3 – 4 недели на протяжении всего периода лечения (от полугода до года). Что касается прогулок или нагрузки, то на весь период лечения пони надо организовать стойловый отдых, на мягкой, глубокой подстилке. Очень часто владельцы совершают ошибку, и начинают переболевшего ламинитом пони раньше времени шагать или гулять, не выдерживая при этом необходимый срок для восстановления копытного рога (в среднем на это уходит от 2 до 6 месяцев, что зависит только от степени повреждения тканей внутри копыта). Как правило, такой форсированный подход приводит только к обострению болезни и ее последующему хроническому течению.

Вывих в коленном суставе – еще одна достаточно типичная проблема с конечностями у пони. И если у верховых лошадей эта болезнь хоть и редко возникает, но в традиционном варианте  - со смещением коленной чашечки вверх, то у пони помимо этого бывает еще и смещение вбок. Основная предрасполагающая причина для этого – переболевание в детстве рахитом и нарушения в экстерьере тазовых конечностей (иксообразный постав), что, к сожалению, не редкость для большинства поней. Гиподинамия и развивающаяся на фоне этого атрофия четырехглавой мышцы бедра, приводят у такого пони к слабости связочного аппарата колена, с последующим развитием подвывиха. Со временем периодически повторяющийся подвывих переходит в стойкое неправильное положение коленной чашечки, что только усугубляет повреждения в суставе и окружающих его тканях.

Клинически это выглядит так: лошадь может начать двигаться, но внезапно сильно захромать на одну из тазовых конечностей (ту, в коленном суставе которой и произошел подвывих). Характерной особенностью хромоты при верхней фиксации коленной чашечки является то, что в момент вывиха тазовая конечность перестает сгибаться в скакательном суставе, и  лошадь, что бы продолжать движение вынуждена волочить ногу в разогнутом состоянии, и только иногда при этом опираясь на путо. Во всех других случаях вывих в колене чаще приводит к хромоте вообще без опоры на поврежденную конечность, и пони попросту прыгает на трех ногах. Иногда эти симптомы хромоты могут проявляться только временно, и затем исчезать так же внезапно, как и появились. Но, в случаях стойкого вывиха со стороны это может быть на первый взгляд похоже даже на перелом. Поэтому, в такой ситуации, прежде чем делать поспешные выводы и паниковать, надо вызывать ветврача.

Лечение. Как бы страшно на первый взгляд это не выглядело, в большинстве случаев вывих колена у пони лечится. В легких случаях врач может предложить консервативную терапию, заключающуюся в специальных инъекциях для укрепления одних связок сустава и расслабления других, что на фоне регулярного тренинга и накачивания мышц дает неплохие результаты.

При отсутствии положительной динамики и повторяющихся случаях упорного подвывиха в суставе, а также в тяжелых случаях полного вывиха или стойкой фиксации коленной чашечки врач, скорее всего, уже порекомендует хирургическое лечение. Смысл операции при стойкой фиксации заключается в том, что коленную чашечку освобождают за счет перерезания одной из удерживающих ее связок, а вот при полном вывихе в колене «разболтавшийся» сустав укрепляют за счет соседних мышц.

Во всех случаях лечения этой патологии очень важное место занимает реабилитация, основной смысл которой – тренинг для поднятия тонуса мышц и укрепления сустава.  Тренировать такого пони, правда, придется, бегая с ним в руках, или, если позволяют условия, беря его на корде за верховыми лошадьми. Единственное требование при этом: ездить можно только по прямым дорожкам и без горок, а также избегая резких поворотов.

Особенности лечения. Обсуждая тему хромоты, наш разговор будет неполным без упоминания еще одной особенности пони лошадей – чрезвычайной чувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам (фенилбутазону, дальтазону, эквипалазону, про-динаму и т. д.). Ввиду доступности этих средств в ветаптеках нашей страны, их можно смело считать препаратами «номер один» для лечения большинства хромот лошадей. Но с одной оговоркой, только не у пони. И здесь проблема не только в том, что по весу им нужна другая доза. Помимо этого им требуется еще и другой, совершенно отличный от обычных лошадей режим дозирования – редкий и более щадящий. Дело в том, что организм пони гораздо чувствительнее к этим средствам и у них очень быстро развивается кумуляция (т.е. накопление) препарата, с последующим развитием токсичности даже после 1 инъекции или порошка. Без соблюдений определенных мер предосторожности пони впадают в угнетенное, депрессивное состояние, которое сопровождается вначале отказом от еды, а в последствие переходит в колики в результате сильнейшего изъязвления желудочно-кишечного тракта. При этом лечение таких язвенных гастритов и колитов у этих животных не легкое и достаточно дорогое занятие, и, зачастую, не смотря на все усилия врачей, может ничем хорошим для пони не закончиться.

Прежде чем использовать эти препараты для захромавших пони лошадей, и тем более самостоятельно, без врача, владельцам стоит взвесить все за и против, и не рисковать понапрасну жизнью любимого существа.

Автор: М.В.Жукова, начальник ветслужбы КСК «Измайлово», ветеринарный делегат FEI.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...