Pages

Friday, June 21, 2013

Саркоид лошадей

Саркоид – это доброкачественное новообразование, являющееся самой распространенной опухолью кожи у лошадей. Большинство конников хоть раз, но встречались с этим заболеванием кожи у своих подопечных. Однако, из-за многообразия клинического проявления на теле лошадей – от безволосых утолщенных участков кожи, подкожных узелков, и до различных по размеру бородавок, которые часто имеют еще и изъязвленный вид, думаю, не многие догадывались, что все эти патологические образования относятся к одному и тому же заболеванию, саркоиду. Хотя саркоид и считается доброкачественной опухолью, но все же описаны случаи так называемой «злокачественной трансформации» с последующим метастазированием. В ветеринарии саркоиды принято классифицировать на три формы:

1. Скрытый (плоский) саркоид – это когда на теле лошади существует бесшерстный, шелушащийся участок кожи, который со временем может утолщаться, а также изменять цвет;

2. Бородавчатый (веррукозный) саркоид – характеризуется более выраженным утолщением кожи и наличием трещин, корок и множественныхмелких внутрикожных образований, которые иногда изъязвляются;

3. Фибробластный саркоид – это, пожалуй, самый неприятный тип, при котором под кожей образуются различные плотные узелки, которые со временем разрастаются в огромные опухоли и часто сильно изъязвляются.

Причины возникновения

Причинами саркоида у лошадей ученые интересовались с очень давних времен, и было проведено не мало исследований на эту тему. К настоящему времени удалось выяснить, что в 90 % случаев образование саркоида у лошадей связано с заражением ВPV-1 и  BPV-2 вирусами (папилломавирусы крупного рогатого скота). Однако, не у всех зараженных вирусом лошадей развивается саркоид,  так как для этого еще нужно, что бы был предрасполагающий фактор. Последние данные показывают, что у лошадей существует породная, семейная и генетическая предрасположенность к заболеванию. Так, американские четвертьмильные лошади, чистокровные скаковые, голландские, ирландские и французские теплокровные имеют определенный ген, который связан с повышенным риском заболевания. Среди пород, разводимых на территории РФ в группе риска тракененские, ганноверские и буденовские лошади. Также, учеными отмечено, что на заболеваемость влияет иммунный статус организма. Болезнь чаще регистрируется у молодых животных от 1,5 до 7 лет, а также у пожилых – старше 25 лет. Заболеваемость всегда выше при пастбищном содержании, и особенно в жаркое время года, что связано с летом насекомых (особенно мух), которые являются переносчиками, как для папилломавируса, так и для непосредственно клеток опухоли.

Саркоиды могут обнаруживаться на теле лошади в любом месте, но наиболее склонные к поражению области включают голову (морда, уши и область глаз), конечности, шею и нижнюю часть живота, а также участки предыдущих ран, повреждений и потертостей, которые особенно долго не заживают. Скрытые и бородавчатые саркоиды очень часто похожи на грибковый дерматит, и дифференцировать (отличать) их может только опытный врач, а в затруднительных случаях лучше сдавать анализы (соскобы с поверхности кожи для посевов на грибы и биопсию кожи для идентификации типичных клеток саркоида). Фибробластный саркоид хоть и имеет характерные проявления, но также очень часто может быть спутан не специалистом с избыточными грануляциями или, как это часто называют в простонародье – «диким мясом». Еще одна, характерная черта большинства саркоидов, и особенно фибробластных – это то, что на теле лошади они располагаются по ходу крупных кровеносных сосудов.

Лечение

Что касается лечения, то прежде чем знакомиться со всеми существующими методиками, очень важно, чтобы читатель понимал, что, к сожалению, несмотря на существование, достаточно большого арсенала средств, ни один из них не имеет гарантированного стопроцентного положительного результата. Связано это в первую очередь с тем, что большинство опухолевых заболеваний «склонны» к рецидивам, и саркоид в том числе. Дело в том, что не всегда хирург имеет возможность полностью иссечь опухоль в пределах здоровых тканей, и особенно это касается обширных по площади повреждений, которые могут затрагивать крупные вены и т.д. Оставшиеся клетки опухоли достаточно быстро после операции могут дать новый рост. Также, определенные трудности при лечении саркоидов возникают из-за того, что некоторые из них могут расти вблизи жизненно важных органов, например, глаз, и, следовательно, удаление опухоли в этом случае приводит к частичной или полной потере зрения, а иногда даже потере самого глаза. Поэтому для обеспечения надежного результата ветврачам очень часто приходится сочетать несколько методов лечения.

Наиболее часто для удаления опухолей прибегают к традиционному хирургическому методу (иссечение скальпелем). Но, также, для повышения эффективности операции врач может использовать и специальный электрический или лазерный скальпель (коагулятор), что позволяет не только ускорить процесс, но и снизить степень рецидива за счет коагуляции (разрушения) клеток в месте операции, среди которых могут быть оставшиеся клетки опухоли. В случаях же, когда врач не может удалить все поврежденные ткани сразу, после операции назначают дополнительную терапию специальными препаратами – цитостатиками (их используют при онкологических заболеваниях людей). Препараты эти достаточно дорогие, но так как они способны тормозить рост и развитие опухолевых клеток, то могут быть весьма эффективными. Существуют разные схемы для их применения, как инъекционного, так и местного, в виде смесей или мазей. Способ лечения и его длительность во многом зависят от типа саркоида, его расположения и конечно личного опыта ветврача.

Для лечения саркоида также хорошо себя зарекомендовал метод криохирургии, то есть воздействие на опухоль низкими температурами. Более часто для этого используют жидкий азот, и гораздо реже сухой лед. Метод прекрасно подходит для мелких, недавно возникших или рецидивирующих форм саркоидов, или как дополнение к лечению более крупных саркоидов, но после их предварительного иссечения. Для лечения может потребоваться от одной до нескольких процедур, что, конечно, зависит от размера опухоли. Согласно имеющимся данным процент успешного исхода может варьировать от 60% до 100%.

В крупных зарубежных ветеринарных центрах для лечения особых злокачественных форм саркоидов используют методы лучевой и химической терапии (практически также как при лечении онкологических больных). Однако, это очень дорогостоящие методы, при проведении которых существует много противопоказаний, ограничений и побочных эффектов. К тому же лучевая терапия у лошадей требует для каждого сеанса общей анестезии, что только увеличивает список возможных противопоказаний и побочных эффектов. Также, нельзя  не учитывать и то, что в ходе процедуры облучению подвергаются и люди. Поэтому, в настоящее время использование таких методов существенно ограничено.

В литературе описаны и другие способы лечения, такие как иммунотерапия с использованием Bacillus Calmette-Guerin (BCG, БЦЖ), а также бактерий Mycobacterium bovis, которые, считается, стимулируют неспецифический иммунный ответ, что может привести к регрессии (исчезновению) саркоида. Процент успешного лечения колеблется между 35 % – 70 %. Однако, при применении БЦЖ у лошадей были отмечены случаи анафилактических реакций со смертельным исходом, поэтому, в настоящее время этот метод лечения не рекомендуется. Что касается других иммуностимулирующих препаратов, то схемы их применения большей частью эмпирические, а результаты очень разные и не всегда стабильные. Поэтому, как самостоятельный метод лечения иммунотерапию используют редко. В заключении важно отметить, что некоторые виды саркоидов могут быть очень агрессивными и устойчивыми к терапии, в то время как другие часто годами пребывают в латентной (спящей) форме или вообще, спонтанно, без всякого лечения регрессируют.

Автор: М.В.Жукова, начальник ветеринарной службы Конноспортивного Центра «Измайлово», ветеринарный делегат FEI

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...