Pages

Sunday, June 23, 2013

Как кормить и жить, чтобы язву не нажить. Гастрит и язвенная болезнь желудка у лошадей

Болезни, связанные с патологией ЖКТ, остаются наиболее актуальными, т.к. приносят много хлопот и лошадям и хозяевам и врачам. Всем конникам известно страшное слово «колики», и это, неспроста! Часто именно заболевания ЖКТ являются основной причиной колик у лошадей, и гастрит и язва желудка – здесь не исключение. Вот об этом мы и поговорим подробнее.

Все болезни желудка характеризуются не только поражением его тканей, но и нарушением пищеварительной функции, что всегда отражается на других участках желудочно-кишечного тракта и организме в целом. Несмотря на то, что гастрит и язва редко бывают фатальными заболеваниями, и лошади могут быть годами поражены при минимальных клинических проявлениях, не обращать на это внимание нельзя. Как показывает практика, лошади с патологией в желудке в большинстве случаев страдают низкой работоспособностью, крайне подвержены энтериту или колиту (воспалению в тонком или толстом отделе кишечнике), а также в два раза чаще попадают в клинику по причине заворота или инвагинации кишечных петель.

Как и почему возникает гастрит или язва желудка у лошади?

Слизистая (внутренняя) оболочка желудка подразделяется на две главные зоны – железистую и безжелезистую. Хотя все основные пищеварительные соки вырабатываются в зоне с железистой слизистой, корм в процессе пищеварения постоянно перемещается из железистой зоны в безжелезистую. Внутренняя среда желудка лошади в норме имеет очень кислую реакцию (pH< 7). А поэтому, в желудке наряду с выработкой соляной кислоты и различных пищеварительных ферментов также всегда синтезируются и защитные факторы – слизь и бикарбонаты, чтобы предотвратить самопереваривание и повреждение слизистой. Особенно много слизи образуется в безжелезистой зоне, которая служит своего рода «накопителем» для обработанного желудочным соком корма перед его отправкой в нижележащие отделы. В целом, все эти процессы передвижения и расщепления корма, а также синтез пищеварительных и защитных факторов в норме всегда находятся в строгом равновесии, и регулируются нейроэндокринной системой организма, т.е. посредством нервных импульсов и гормональных веществ. При этом из-за различий в темпераменте и окружающих условий жизни уровень выработки ферментов и слизи может зачастую сильно колебаться между отдельными животными.

В настоящее время и у людей и у лошадей основным предрасполагающим фактором для развития гастрита и язвы желудка считается стресс, а всех неуравновешенных и чрезмерно «впечатлительных» особей относят в группу риска. Связано это в основном с тем, что у таких животных и людей под действием стресс факторов в организме очень быстро высвобождается большое количество стероидных гормонов, которые и приводят к сдвигу равновесия между факторами агрессии желудка (желудочным соком) и факторами его защиты (слизь и бикарбонат).

Что касается основных стрессовых факторов, то у лошадей к ним относятся, казалось бы, такие безобидные на первый взгляд и обычные для современной спортивной жизни мероприятия, как поездка на соревнования, изменения в режиме тренировок, смена кормов и даже соседей по конюшне. По статистике, до 80 % современных спортивных лошадей, в той или иной степени имеют поражения слизистой желудка. При этом только у трети из этих животных в анамнезе (истории жизни и болезни) владельцы могут припомнить какие-либо эпизоды, заранее сигнализирующие о проблеме.

Немаловажное значение для здоровья желудка имеет и то, чем питается лошадь. Доказано, что избыток концентрированного корма в рационе (овес, ячмень, различные зерновые мюсли) – это тоже своего рода стресс для организма по причине нежелательной нагрузки для желудка. Для усвоения зерна организму требуется гораздо больше времени, а в процессе его расщепления к тому же в желудке высвобождается еще и очень много органических кислот, что только усугубляет и без того кислую внутреннюю среду и истощает запасы защитных факторов слизистой.

Еще одним распространенным фактором риска для развития у лошадей гастрита или язвы, являются противовоспалительные препараты (такие как фенилбутазон, дексаметазон и др.). Эти и другие аналогичные средства очень часто используются в конной медицине для лечения различных случаев хромоты. Риски при их применении во многом связаны с тем, что владельцы, в силу доступности этих средств в продаже, как правило, занимаются самолечением своих лошадей, и, соответственно, по причине отсутствия специальных знаний не могут учесть всех нюансов их назначения. Дело в том, что в организме все эти препараты подавляют не только «плохие медиаторы» воспаления, которые образуются при травме, но также и нужные, «хорошие медиаторы», участвующие в синтезе слизи и бикарбоната. Многие лошади имеют очень различающуюся чувствительность к таким препаратам в зависимости от породы, возраста и физиологического состояния. Поэтому, их назначение без учета всех тонкостей, даже в рекомендованной производителем дозе, может спровоцировать у восприимчивых особей достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Также, нельзя обойти вниманием и тот факт, что у лошадей в желудке не редко встречаются определенные паразиты: гельминты и личинки оводов. Эти «сожители» в больших количествах способны изрядно повреждать слизистую, что, конечно же, только способствует развитию проблем в желудке.

Клинические симптомы гастрита и язвы желудка у лошадей.

Гастриту и язве желудка подвержены все лошади без исключения, однако группой риска всегда считают молодняк и особенно жеребят в период отъема; спортивных лошадей, круглогодично содержащихся в конюшне на искусственном, высококонцентратном рационе; больных лошадей, вынужденно находящихся на длительном лечении, и особенно в клинике после хирургического вмешательств, а также пожилых животных

Чаще всего на начальном этапе болезни (а это может длиться годами!) для лошадей характерно практически бессимптомное течение. Клинические признаки постепенно нарастают, по мере усугубления гастрита и язвенного процесса в желудке. Наиболее характерными признаками можно считать острые и повторяющиеся колики, легко снимаемые анальгетиками и спазмолитиками (так называемые «баралгиновые колики»). Но, также, стоит обратить внимание на плохое телосложение, упадок сил, отсутствие или низкий аппетит, периодическое скрипение/скрежетание зубами, повышенное слюнотечение, зевание и бесцельное жевание. Не редки случаи, когда легкий дискомфорт сразу после еды, проявляющийся частым лежанием, также оказывается одним из симптомов поражения желудка.

Еще один интересный факт связан с тем, что в большинстве ветеринарных центров отмечают у лошадей очень хорошую взаимосвязь между низкой толерантностью к стрессу, наличием «прикуски», и изъязвлениями на слизистой желудка. При этом, какой из этих факторов наиболее значим в развитии болезни, врачи спорят и по сей день. Но, тем не менее, большинство из них все же склоняется к тому, что колики у лошадей с «прикуской», маловероятно связаны с заглатыванием воздуха, а скорее всего, являются следствием наличия гастрита или язвы «на нервной почве». Также, на практике подтверждается и то, что чем сильнее у лошади выражен язвенный процесс в желудке, тем с большей долей вероятности это будет сопровождаться болевым синдромом, расстройством пищеварения и характерным для колик беспокойством.

Диагностика.

Исходя из того, что большинство симптомов язвенной болезни у лошади не характерны только для поражения желудка, и аналогичные изменения в поведении могут быть обнаружены при различных проблемах желудочно- кишечного тракта, полагаться при диагностике только на внешнее проявление болезни нельзя. К сожалению, также нельзя рассчитывать и на исследование крови, так как специфических биохимических или гематологических показателей для язвы желудка пока не существует. Единственным точным методом для постановки диагноза на сегодняшний день является гастроскопия. В отличие от людей, у лошади эта процедурасовсем не сложная и проводится непосредственно на конюшне, то есть «по месту жительства. Для этих целей ветврачи вводят лошади в желудок очень длинный эндоскоп (не менее 3–х метров для взрослых животных) и тщательно осматривают все его стенки. Если язвенные поражения у лошади имеют место быть, то, как правило, они локализуются в определенных местах (особенно в зоне перехода железистой слизистой в безжелезистую), и могут быть достаточно быстро обнаружены .

Лечение.

В настоящее время существует несколько видов препаратов используемых для лечения гастрита и язвы желудка у лошадей. Это и антациды, т.е. препараты, обеспечивающие оптимальные значения кислотности (подкормка GNF), и различные «блокаторы» секреции желудочного сока (омепразол, ранитидин), а также вяжущие и обволакивающие средства, которые способствуют защите и заживлению слизистой желудка (де-нол, сукральфат, GNF, отвар семени льна). Но, так как большинство современных лекарств обладают смешанным механизмом действия на желудок, и для лечения может потребоваться далеко не один препарат, заниматься самолечением не рекомендуется. Обычно, схема терапии подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и тяжести проявления болезни, что устанавливается только при гастроскопии.

Также, на протяжении всего лечения лошади не обойтись без специальной диеты, и лучше всего для этого использовать естественное пастбище и люцерну. Учеными было отмечено, что лошади, имеющие регулярный выпас на хорошем пастбище не имеют резких суточных колебаний кислотности желудочного сока, а, следовательно, и проблем с пищеварением. Что касается люцерны, то уже давно подмечено, что это растение имеет уникальный состав и «работает» как природный антацид, из-за повышенного содержания соединений кальция и белка. Поэтому, люцерну, как в свежем, так и сухом виде надо обязательно включать в рацион больных лошадей, хотя бы в количестве 25 % от общей суточной нормы травы или сена. А вот от зерна на все время лечения лучше отказаться, и исключение могут составлять лишь только каши из отрубей или специальные мюсли.

Профилактика.

Защитить своих лошадей от гастритов и язвы желудка гораздо проще, чем лечить и по силам любому коневладельцу. Вот небольшой список правил, соблюдение которых в большинстве случаев поможет вашей лошади избежать неприятностей с желудком:

1. придерживайтесь правильной структуры рациона лошади: основной корм должен быть представлен сеном или травой (не менее 60 % от объема всех кормов, а лучше 70 – 80 %);

2. не забывайте, что уровень концентратов в рационе должен быть адекватен работе, которую выполняет ваша лошадь, и для лошади«хобби класса» это не должно превышать 15 – 20 % от всего объема корма;

3. не давайте за одно кормление больше 1,5 – 2 кг зернового корма для лошади весом 450 – 500 кг; а в тех случаях, когда вам это может быть необходимо, лучше увеличьте число кормлений в сутки, сделав лошади, например, еще полдник или «5-е питание»;

4. не работайте лошадь сразу после кормления овсом или другим зерном, так как нагрузка замедляет процессы пищеварения и опорожнения в желудке, что играет не последнюю роль в повышении кислотности его содержимого;

5. не оставляйте вашу лошадь надолго без еды, это противоречит ее физиологии и приводит к сильному снижению рН среды внутри желудка; такие корма, как трава или сено должны быть всегда доступны в течение суток;

6. если ваша лошадь часто нервничает, «впечатлительна» и отличается чрезвычайно подвижным темпераментом, постарайтесь оградить ее от стресса или, хотя бы свести его воздействие к минимуму за счет использования специальных препаратов (успокоительных подкормок, транквилизаторов);

7. при наличии «дурных» привычек (прикуска и др.) не боритесь с этими недугами только посредством ограничительных приспособлений (удавок и т.д.); вашей лошади будет гораздо больше пользы, если вы направите свои силы на организацию ее досуга: увеличите время прогулок, развесите по деннику игрушки, разнообразите рацион, а также, поищите для нее друзей (на эту роль могут подойти не только сородичи, но и даже мелкие жвачные животные, например, такие как козы и овцы);

8. если вы и ваша лошадь интенсивно тренируетесь или у вашей лошади плотный график серьезных выступлений, то периодическая профилактика с использованием специальных препаратов была бы не лишней; в настоящее время для этих целей можно использовать подкормку GNF и профилактические дозы препарата E-Gard; также, что имеет немаловажное значение, эти два препарата могут применяться в течение всего периода выступлений лошади без каких- либо ограничений, так как они официально разрешены FEI;

9. не забывайте проводить регулярную дегельминтизацию с учетом того, что лошади, живущие загородом должны получать препараты, эффективные не только против гельминтов, но и против личинок оводов (норомектин, эквалан, моксидектин и др.)

10.и последнее, если ваша лошадь находится в какой-либо группе риска, упомянутой в этой статье, не пренебрегайте регулярным ветосмотром и гастроскопией, так как только в этом случае мы можем помочь вам сохранить здоровье любимого животного!

Автор: М.В.Жукова, М.Е.Савицкая, ветеринарные врачи, делегаты FEI

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...