Pages

Monday, June 24, 2013

Патология гортани у лошадей

Среди всех болезней дыхательной системы лошадей около половины связаны с областью гортани. При небольших размерах, гортань имеет достаточно сложное строение и выполняет важные функции, такие как: регулирование объема воздушного потока между внешней средой и легкими; защита легких от пищи и воды в процессе глотания, а также, именно здесь образуется голос или попросту – ржание. Большинство заболеваний гортани оказывает непосредственное влияние на работоспособность лошади, так как нарушается свободное прохождение воздуха и развивается дефицит кислорода. Больные животные демонстрируют необычные дыхательные звуки различной интенсивности (свист, рычание и т.д.), а в некоторых случаях могут развиться признаки удушья или возникнуть проблемы с глотанием корма и воды. Долгое время все эти признаки приписывали только одному заболеванию – рореру (свистящее удушье, гемиплегия гортани, западение черпаловидного хряща). Однако, после внедрения в ветеринарную практику современных эндоскопических технологий стало очевидно, что существуют и другие патологии этой области, имеющие сходное проявление с рорером, но разное лечение и прогноз. В этой статье мы подробно рассмотрим основные заболевания гортани, а также принципы их диагностики и лечения.


Рорер или гемиплегия гортани

Без сомнения, наиболее распространенным заболеванием гортани является рорер – частичный или полный односторонний паралич мышц — расширителей гортани, ведущий в большинстве случаев к западению левого черпаловидного хряща. Значительно реже патология затрагивает правый или оба хряща.

Гемиплегия гортани поражает лошадей всех пород и любого назначения, но обычно наблюдается у молодых 3-6 летних лошадей, как только они впервые начинают нести большие нагрузки. Интересно то, что гемиплегия гортани возникает значительно чаще у крупных лошадей, высотой более 170 см в холке, и наоборот, заболевание редко встречается среди лошадей ростом ниже 150 см и почти никогда не возникает у пони. Несколько исследований показали, что мерины и жеребцы имеют повышенный риск развития гемиплегии гортани по сравнению с кобылами. Причины различий между лошадьми разного размера, возраста, породы и пола пока неизвестны.

Большинство лошадей, страдающих этим заболеванием, демонстрируют ненормальные, громкие, зависящие от степени нагрузки, дыхательные шумы, что и послужило поводом к народному названию болезни – свистящее удушье. Такие лошади не терпят нормальных нагрузок из-за сложностей с дыханием. В норме, когда лошадь делает вдох, оба черпаловидных хряща должны приподниматься и отводиться в стороны, чтобы увеличить просвет гортани и обеспечить беспрепятственное прохождение воздуха в трахею и легкие. Такая работа черпаловидных хрящей обеспечивается дорсальной кольцевидно- черпаловидной мышцей. При гемиплегии происходит повреждение возвратного надгортанного нерва, который иннервирует эту мышцу, в результате чего она атрофируется и при вдохе один или оба хряща провисают на пути воздушного потока, что и приводит к сужению просвета гортани, непереносимости нагрузки и образованию шума.

Единого мнения о том, почему и как возникает повреждение нерва, нет, и поэтому, в качестве причины рассматриваются многие факторы, такие как: воспалительные и аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей; переболевание гриппом, ринопневмонией, мытом; грибковые инфекции воздухоносных мешков; общая анестезия и даже болезни печени. В связи с тем, что болезнь в 80% случаев затрагивает левый хрящ, было выдвинуто предположение, что повреждение нерва вызывается лекарственными препаратами с раздражающими свойствами, которые при неправильном введении в яремную вену попадают под кожу и вызывают воспаление и рубцевание проходящего рядом с веной возвратно-надгортанного нерва. Тем не менее, происхождение и причины нарушений иннервации во многих случаях установить не удается.

Диагностика

Диагностика данного заболевания, как правило, не вызывает затруднений при использовании эндоскопа. Но даже при его отсутствии можно с большой долей вероятности выявить гемиплегию у лошади в покое при проведении «теста на паралич возвратного нерва». Для проведения теста врач размещает руки на области гортани лошади и находит хрящи, после чего помощник осуществляет хлопки в области холки справа и слева. При отсутствии патологии в момент хлопка врач ощущает сокращение черпаловидного хряща на стороне, противоположной хлопку, а при наличии гемиплегии такого сокращения не происходит. Ситуация, когда диагноз ставят только на основании наличия шума неверная, так как помимо рорера существуют и другие патологии с аналогичным проявлением, и поэтому рекомендуется эндоскопия.

Лечение

Переходя к обсуждению лечения при данном заболевании, необходимо четко понимать, что восстановить поврежденный нерв или атрофированную мышцу невозможно. Лечебные мероприятия скорее направлены на коррекцию развившихся осложнений в процессе дыхания, а именно, устранение шума и непереносимости нагрузки.

На сегодняшний день все существующие методики – хирургические, требующие общей анестезии. В зависимости от сложности, операция может решить либо только одну проблему (устранить шум) или сразу две проблемы (устранить не только шум, но и непереносимость нагрузки). Поэтому, при выборе типа операции и обсуждении с врачом вероятности успеха, в первую очередь, нужно отталкиваться от тех целей, которые Вы преследуете. Например, если Ваша лошадь не спортсмен мирового уровня, и Вы не требуете от нее экстремальных физических нагрузок, то она вполне может жить с рорером не сильной степени. Если у Вас выездковая лошадь, которая при работе в «сборе» начинает «ужасно рычать», то Ваша цель – это устранение аномального шума. А если Вы владелец скаковой или троеборной лошади, то для Вас наиболее важной целью является восстановление максимальной работоспособности. Также, при решении этого вопроса нельзя забывать и о благополучии пациента, так как  если у лошади достаточно серьезная степень гемиплегии гортани, то не зависимо от предполагаемой нагрузки в будущем, операция должна решить обе проблемы, чтобы максимально восстановить просвет дыхательных путей и ликвидировать кислородное голодание. На практике, наиболее распространены два типа операций:

1. вентрикулохордэктомия – полное удаление провисающей голосовой связки, что облегчает верхний респираторный шум, но незначительно влияет на прохождение воздуха;

2. ларингопластика – фиксирование пораженного хряща при помощи специальной нитки. Хирург делает один – два больших шва на хряще и туго подвязывает его вверх и назад, открывая путь воздуху.

В настоящее время в ведущих ветеринарных центрах Европы и Америки наиболее высокий процент успеха (85 %) отмечается при сочетанном использовании вышеперечисленных операционных техник. К сожалению, иногда такая операция приносит свои осложнения, и чаще всего это кашель и затрудненное глотание. Также, прооперированных лошадей необходимо регулярно наблюдать на эндоскопе (приблизительно каждые 6 месяцев), так как фиксирующая нитка может прорезать черпаловидный хрящ, и он опять опустится в просвет гортани, что будет требовать повторной операции.

Воспаление черпаловидных хрящей

У лошади область гортани может воспалиться или инфицироваться, что будет сопровождаться сильным отеком или изъязвлением слизистой оболочки одного или обоих хрящей. Лошадь с такими симптомами также демонстрирует различной интенсивности хриплое дыхание (вплоть до удушья), а иногда у нее нарушается процесс глотания – вода и корм выделяются через ноздри или попадают в легкие. Для диагностики необходимо использовать эндоскоп, так как это заболевание может протекать как самостоятельно, так и на фоне гемиплегии гортани. В большинстве незапущенных случаев бывает достаточно противовоспалительного и антибактериального лечения, однако, если процесс заболевания зашел далеко и произошла деформация самих хрящей, то потребуется хирургическая операция, что бы восстановить просвет дыхательных путей. К сожалению, случаи тяжелой деформации хрящей требуют их практически полного удаления, что, несомненно, ограничивает дальнейшую работоспособность лошади. Подобная операция (аритеноидектомия) очень сложна и вероятность успешного исхода зависит от степени проявления патологии и длительности подобного состояния. Также, после такой операции лошадь находится постоянно в группе риска из-за развития аспирационной пневмонии (воспаление легких в результате попадания пищи).

Патология надгортанника

Надгортанник – это один из хрящей гортани, основная функция которого – герметичное закрытие просвета гортани в момент глотания. Хотя и редко, но надгортанник также может быть причиной расстройства дыхания и глотания. Ущемление надгортанника складками мягкого неба – не единственная, но наиболее часто встречающаяся патология, которая диагностируется только с помощью эндоскопии. Единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, когда режется ткань, мешающая нормальной работе этого органа. Операция не требует общей анестезии, и лошадь просто глубоко седируется. Если раньше эта процедура осуществлялась ручным инструментом через рот, то в настоящее время стала доступна видеоэндоскопическая аппаратура и  хирургические лазеры, что улучшило качество операции и сократило сроки реабилитации. К сожалению, иногда эта проблема проявляется из-за того, что надгортанник у лошади от рождения недоразвит. В этом случае, даже если ткань убрана, надгортанник не может эффективно держать прижатым мягкое небо, и лошадь будет продолжать демонстрировать дыхательные шумы во время работы. Иногда, нормальная работа надгортанника нарушается из-за кист, которые могут вырастать до различных размеров и ограничивать его движение. Эта проблема также с успехом может быть решена хирургическим лазером под контролем эндоскопа. В заключении, хочется отметить, что эндоскопия приоткрыла завесу над многими болезнями области гортани и существенно улучшила не только диагностику, но лечение, однако, поистине революционные открытия в этой области произошли только после разработки метода эндоскопии на беговой дорожке. В следующем номере мы подробно расскажем Вам об этом новом методе диагностики, и о том, какие нарушения в области гортани могут возникать у лошадей, соревнующихся на большой скорости.

Автор: М.В.Жукова, начальник ветслужбы КСК «Измайлово», ветеринарный делегат FEI

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...