Pages

Tuesday, June 25, 2013

Предпродажный осмотр

Уже давно канули в лету времена, когда цыгане, хитро маскируя болезни и хромоту, умудрялись продавать совсем старых хромых и больных лошадей ничего не подозревающему покупателю. Сейчас дела обстоят совсем по-иному, люди стали «продвинутыми», появились ветеринарные врачи, специальное оборудование и клиники. Так что при желании понравившуюся лошадь можно обследовать, как говорится, от и до.

Предпродажный осмотр или по-модному «вет чек», подразумевает детальную оценку состояния здоровья лошади. Основная цель такого осмотра – правильно сориентировать потенциального владельца лошади относительно перспективы ее будущего использования. Факт остается фактом, но никакая родословная или незаурядный талант не поможет лошади со слабым здоровьем, и особенно с хромотой, в полной мере проявить себя в спорте. Правильно подобранная «профессия» (спорт, прокат, хобби класс) одинаково важна, что для беспородной лошадки, что для молодой перспективной двухлетки. Например, лошади с плохим челноком «заказана» дорога в конкур, зато в выездке у нее все может сложиться куда более удачно. Некоторые отклонения могут вообще никогда не проявиться, если об этом заранее знать, и правильно тренировать лошадь.


Независимо от цели покупки лошади, будь то спорт или разведение, схема предпродажного осмотра обязательно включает в себя полную посистемную проверку организма: пальпируются все части тела, и особенно внимательно конечности, осматривается ротовая полость, аускультируются сердце и легкие, проверяются органы зрения. После осмотра в покое переходят к оценке движений, на предмет наличия/отсутствия какой-либо асимметрии и хромоты. Конечно, кто-то скажет, что в матки может сгодиться и хромая кобыла, и в некоторых случаях будет прав. Но, если вы не специалист, не спешите принимать такое решение, вы можете не учесть всех нюансов болезни и расходов по поддерживающему лечению. Ведь для здоровья жеребенка жеребая, а затем и кормящая кобыла должна будет ежедневно двигаться, и лучше всего в табуне, что потребует от нее определенного резерва здоровья. Тоже относится и к жеребцу, так как при некоторых хромотах, болях в позвоночнике и тазовых конечностях может быть затруднен не только его спортивный тренинг, но и сам процесс случки с кобылой.

Как правило, после общего осмотра проводят тестирование конечностей. Для выявления потенциальных проблем в суставах и связанной с ними хромоты, у лошадей используют сгибательные тесты (от англ.  flexion test). Врач или помощник поднимает конечность и удерживает ее в согнутом положении определенное время (около минуты грудные и до двух минут тазовые конечности), после чего лошадь двигают рысью по прямой. Здоровая лошадь должна при этом  бежать не хромая. Если же у лошади есть проблемы, то тест усиливает боль, и, следовательно, хромота становится очевидной. Заблуждение считать, что таким тестом можно охромить здоровую лошадь. С тем же успехом мы тоже должны хромать всякий раз, когда приседаем на корточки или посидим около минуты, подогнув коленки. Что касается силы сгибания, то доктор, выполняющий тестирование, в любом случае руководствуется физиологическими возможностями лошади, иначе он рискует собственной головой. Результаты сгибательных тестов всегда сопоставляют с находками на рентгене. Так, например, лошадь с проблемами на снимках, но «чистыми» тестами, имеет гораздо лучший прогноз, и больше шансов быть купленной/проданной.

Следующий этап – рентгенологическое обследование. Так как для полноты картины снимки с участка конечности необходимо делать в двух взаимно перпендикулярных проекциях, то в ходе предпродажного осмотра среднестатистической лошади получается 10 стандартных снимков, которые охватывают все дистальные суставы и скакательные, но не включают запястье и колено. В том случае, если лошадь дорогая, «турнирная», или скаковая, то рекомендуется отснять еще пару суставов – запястный и коленный. Также количество снимков или проекций может увеличиваться в случае наличия положительных тестов или каких-либо аномалий в конфигурации суставов и костей, обнаруживаемых при обычном осмотре (например, разный размер сезамовидных костей, накостник на грифеле, налив на суставе и т.д.).

Ультразвуковое сканирование сухожилий – эта процедура обязательна при перепродаже ипподромных лошадей, а также для всех тех, кто задействован «в спорте высоких достижений». Ультразвуковое обследование суставов хотя и не входит в стандартную схему предпродажного осмотра, однако может быть рекомендовано при наличии у доктора сомнений относительно состояния связок колена или области бедра.

Эндоскопическое обследование гортани – обязательная составляющая предпродажного осмотра у скаковых и беговых лошадей, причем независимо от их возраста и количества принятых стартов. Гемиплегия гортани или рорер, а также легочное кровотечение – это наиболее распространенные патологии, которые важно исключить, так как они развиваются в любом возрасте и с высокой долей вероятности влияют на результаты выступлений. Из других направлений спортивного использования лошадей диагноз рорер, как потенциальная проблема важен еще в выездке и троеборье, что, конечно же, нельзя оставлять без внимания.

В схему осмотра могут входить различные анализы, и особенно рекомендуются тесты, выявляющие применение лекарств (допинг тесты). За рубежом это обычная практика при купле – продаже дорогих спортивных лошадей. Вообще, что касается культуры проведения предпродажного осмотра, ответственности заинтересованных лиц и защищенности покупателя, то нам остается им только позавидовать. Во-первых, и в Европе, и в США, продавец должен ответить на массу вопросов относительно здоровья лошади – чем болела и когда, кто лечил и где, и т. д. Во-вторых, продавец предоставляет сведения о наличии дурных привычек и особенностей характера у предлагаемой к покупке лошади. За достоверность предоставленных сведений он несет полную ответственность, так что в случае сокрытия хромоты или, например, «прикуски» на момент совершения сделки, покупатель будет вправе подать в суд и вернуть лошадь прежнему владельцу с полной компенсацией всех понесенных расходов. Пробы крови в этом случае помогают выявить, не находилась ли лошадь в момент осмотра под действием обезболивающих, противовоспалительных или успокаивающих средств.

Покупка лошадей для разведения – это вообще отдельная и большая тема. Но если коротко, то начинающим коннозаводчикам следует учесть, что не все выбракованные из спорта по здоровью, возрасту, а уж тем более по характеру, лошади годятся для племенного дела, несмотря на свое происхождение. Поэтому, консультироваться придется не только у ветврачей, но и специалистов по разведению, зооинженеров. При ветеринарном осмотре таких животных особое внимание уделяется, конечно же, состоянию репродуктивной системы. Помимо осмотра и пальпации, половые органы, и у кобыл, и у жеребцов, проверяют на ультразвуковом сканере. Ряд возрастных изменений в матке, опухоли или атрофия половых желез могут быть обнаружены у совершенно здоровых на первый взгляд животных, что, в свою очередь, ставит под вопрос их пригодность к воспроизводству. Но и это еще не все, так как необходимы анализы крови. У лошадей, и особенно чистокровных пород (английской, арабской) или пород с высокой доли кровности, известно немало генетически обусловленных заболеваний кожи, крови, сердца. Также, кровь от кобыл и жеребцов проверяют на инфекции, передающиеся половым путем (контагиозный метрит, случная болезнь, вирусный артериит и др.). Отдельно у кобыл делают цито-, гисто и бактериологические анализы из полости матки для исключения хронического эндометрита, что чревато для них бесплодием или невынашиванием. А у жеребцов в свою очередь проверяют качество спермы.

В заключение предпродажного осмотра проводивший его доктор составляет отчет, то есть заполняет специальный бланк. Здесь отражаются все находки, отклонения и особенности лошади, которые были обнаружены. Если лошадь дополнительно прошла через рентген, ультразвук или эндоскопию, то к отчету также прикладывают снимки и/или их описание.

Каким бы не было окончательное резюме на лошадь, «хорошим» или «плохим», его основная цель – только предупредить покупателя о возможных проблемах со здоровьем и их последствиях. Дело в том, что травмироваться может, конечно же, любая лошадь, но та, у которой уже есть «слабые места», сделает это гораздо быстрее. Сроки и расходы по лечению таких лошадей всегда значительны и иногда могут превышать стоимость самой лошади, к чему далеко не многие коневладельцы бывают готовы, как морально, так и материально. В любом случае, решение покупать или нет лошадь, каждый принимает для себя сам, трезво осознавая при этом все свои риски, и связанные с ними расходы.

Что касается гарантий, то лошадь – это живой товар, а поэтому, понятие о гарантии качества на нее хотя и распространяется, но очень и очень условно. Такие неприятности как заворот кишок или перелом, могут случиться в любой момент, и даже в день покупки, что не поддается никаким предсказаниям. Тем не менее, собираясь вложить средства в лошадь, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если вместо русского авось, положитесь на заключение компетентного врача.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...