Pages

Thursday, June 27, 2013

Визит стоматолога. Распространенные болезни зубов лошадей

Как известно, еще в древние времена осмотр лошадей перед покупкой начинался с проверки зубов. Это неслучайно, так как по внешнему виду зубов можно судить не только о возрасте животного, но и об общем состоянии здоровья. Хорошие и крепкие зубы всегда были залогом долголетия.

Рост, развитие и функционирование любого живого организма обеспечивается за счет постоянного поступления питательных веществ и энергии из корма. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где полноценное измельчение корма и смачивание слюной во многом зависит от состояния здоровья зубов. Нарушение физиологии пищеварения стало особенно актуально у лошадей, постоянно находящихся на круглогодичном стойловом содержании, при полном отсутствии выпаса, и избыточном скармливании концентрированных и гранулированных кормов, а также, при кормлении из навесных кормушек, что приводит к патологическим изменениям в естественном процессе стирания зубных поверхностей.

Еще в конце 80-х годов прошлого столетия в Великобритании, ветеринары Ливерпульского колледжа ветеринарной медицины лошадей, специализирующегося на лечении желудочно-кишечных заболеваний обратили внимание на то, что у 80% лошадей, поступающих с коликами в толстом отделе кишечника (атония, завал, непроходимость, энтеролиты) есть различные патологические отклонения в зубочелюстной системе. В истории болезни таких лошадей, как правило, отсутствовала информация о регулярных визитах стоматолога, а также, при опросе владельцев, только треть из них знали, или подозревали о проблемах в полости рта у своих лошадей и замечали изменения в аппетите.


Стоит обратить внимание на зубы и вызвать стоматолога, если:

- Без видимых причин лошадь ест меньше чем обычно, либо вообще отказывается от грубой пищи, по утрам оставляет недоеденную еду в кормушке;

- Набрасывается на корм, но затем глотает либо практически не пережевывая, либо выплевывает;

- Снижается масса тела;

- Появляется неприятный запах изо рта;

- Отказывается брать в рот трензель (или любой другой вид «железа»), хотя ранее за ней такого не наблюдалось;

- В работе агрессивна, мотает головой, пытается избавиться от железа, высовывает язык.

Основные принципы лошадиной стоматологии

Частота обследования

Для нормального формирования зубочелюстной системы лошади необходимо проводить регулярные осмотры, каждые 6 месяцев в возрасте от рождения и до 5 лет, так как именно в этот период происходит основной рост и развитие сначала молочных, а затем и коренных зубов. Основные проблемы этого периода – врожденные дефекты, неправильный рост, задержка выпадения молочных предшественников, задержка и неправильный рост коренных зубов. Именно этот период времени является наиболее оптимальным для удаления «волчков». Несвоевременная коррекция выявленных нарушений в этом возрасте приводит к формированию «волнообразных» и «лестничных» зубных комплексов, образованию неправильного прикуса, «крючков», что существенно влияет не только на прием корма, но и на работоспособность лошади с железом.

Для лошадей в возрасте от 5 до 15 лет при правильном строении полости рта       требуются регулярные осмотры не реже 1 раза в год, с последующей коррекцией, по необходимости, острых краевых участков. При наличии «волнообразных» и «лестничных» комплексов, а также неправильного прикуса и «крючков» коррекция может быть необходима каждые три месяца, в зависимости от степени проблемы, до ее устранения.

Для лошадей возрастной группы от 15 лет и старше необходимо проводить осмотры каждые 6 месяцев, так как именно в этом возрасте очень важно своевременно выявлять и устранять проблемы, чтобы не произошло преждевременного изнашивания и потери зуба или серьезной травмы мягких тканей.

Инструменты и приспособления

Для того чтобы осмотреть и прощупать всю ротовую полость лошади в спокойной обстановке, безболезненно и без риска травматизма, как для лошади, так и для окружающих, необходимо использовать транквилизирующие или седативные препараты, а также зевник для раскрывания и фиксации полости рта и фонарик. Очень часто кратковременную седацию или транквилизацию ошибочно считают «наркозом», и многие владельцы начинают переживать о побочных реакциях и последствиях. Однако, не следует опасаться введения таких препаратов, так как во первых, они не имеют ничего общего с наркозом, а во вторых, это позволяет ветврачу чрезвычайно точно манипулировать в ротовой полости, без риска повреждения слизистых тканей и причинения боли лошади.

Основным инструментом для коррекции неправильного роста и стирания зубов является рашпиль. Существует много моделей ручных рашпилей и несколько моделей электрических. Для качественной и эффективной работы ветврач стоматолог использует, как правило, несколько ручных инструментов или электрический рашпиль. Выбор рашпиля должен определяться степенью патологии зубов. Ручной рашпиль идеально подходит для подпиливания острых краев у лошадей с нормальным прикусом и строением зубов, однако для коррекции более сложных патологий, таких как «крючки», «волнообразные» или «лестничные» комплексы необходимо использовать точные инструменты – электрические. Независимо от того, каким рашпилем проводиться подпиливание, для полноценной обработки всей поверхности зубов и снижения риска травматизма слизистой необходимо пользоваться зевником. Работа без фиксации ротовой полости и фонарика проходит «вслепую», и врачу трудно контролировать правильное и атравматичное положение инструментов.

Наиболее распространенные проблемы ротовой полости и способы их решения

Острые края – образуются на внешней (щечной) поверхности премоляров и моляров верхней челюсти и на внутренней (контактирующей с языком) поверхности премоляров и моляров нижней челюсти. Основная причина – снижение потребления грубого и избыточное потребление концентрированного корма в рационе, что приводит к недостаточно выраженным боковым жевательным движениям и, соответственно, нарушает равномерное стирание зубных поверхностей.  Острые края могут травмировать слизистую рта и язык, стать причиной сниженного аппетита и сопротивления при тренинге. Решение проблемы – регулярная коррекция, которая может быть выполнена ручным рашпилем при правильном и ровном строении зубных аркад. Процедуру необходимо выполнять, используя зевник, в противном случае, обработка не затрагивает последние коренные зубы.

«Волнообразный» или «лестничный» зубной комплекс – образуется в результате неравномерного роста зубов верхней и нижней челюсти в молодом возрасте и при отсутствии соответствующего ухода. У взрослых лошадей может развиваться после чрезмерного изнашивания или выпадения/удаления одного из коренных зубов. Отражение этой проблемы на аппетите и работоспособности лошади зависит  от степени ее выраженности, однако с годами эта проблема усугубляется и приводит к преждевременному выпадению зубов.  Решение проблемы – регулярная коррекция с использованием электрического рашпиля.

Крючки – это наросты от неправильного стирания, которые наиболее часто образуются на втором верхнем премоляре и последнем нижнем коренном зубе (третий моляр). Проблема, как правило, является следствием неправильного прикуса, когда верхняя челюсть оказывается длиннее, чем нижняя и нарушается естественный антагонизм между зубами сверху и снизу. Данная патология уже на начальном этапе сопровождается трудностями при тренинге лошади, что особенно сильно проявляется в выездке. Со временем, при отсутствии вмешательства, сильное развитие крючка нижней челюсти может привести к серьезной травме мягких тканей, образованию абсцессов и даже гибели. Коррекция проблемы осуществляется электрическим рашпилем.

Волчьи зубы («волчки») - это постоянные коренные зубы – первые премоляры верхней челюсти (справа и слева), однако у многих лошадей они могут не прорезаться и пребывать в скрытом состоянии. Очень часто эти зубы мешают при работе с трензелем и мундштуком, и поэтому, для комфортного для лошади расположения железа во рту эти зубы принято удалять еще в молодом возрасте. Использование современных инструментов (цилиндрические элеваторы ) делает эту процедуру быстрой, с минимальным риском фрагментации зуба.

В заключение хочется заметить, что за последние 10 лет в Европе и Америке средняя продолжительность жизни лошадей составляет 35 лет, и немаловажную роль в этом играет культура ухода за зубами. В России такая культура еще не сформировалась, но у нас есть все возможности наверстать упущенное, и я уверена, наши лошади будут жить не меньше!

Автор: М.В.Жукова, ветврач FEI, главный врач КСК «Измайлово», М.Е.Савицкая, ветврач FEI, главный врач КСК «Смена»

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...