Pages

Friday, June 28, 2013

Эндоскопическое исследование (бронхоскопия, гастроскопия)

Современные оптоволоконные технологии позволяют ветеринарным врачам напрямую (изнутри) изучать различные системы организма, будь то респираторный, желудочно-кишечный тракт или мочеполовой. Однако, наиболее часто врачи у лошадей проводят бронхоскопию или гастроскопию.

Эндоскопическое обследование респираторного тракта (бронхоскопия): осуществляется с помощью 2-х метрового эндоскопа. При этом легко доступны для обследования носовые ходы, воздухоносные мешки, гортань, надгортанник и трахея, а также бронхи и легкие. Обследование незаменимо в том случае, если у лошади выявляются посторонние шумы при движении рысью или галопом, и если есть кашель и различные выделения из ноздрей (кровь, слизь и т.д.). У лошадей с такими сходными симптомами протекает целый ряд заболеваний, однако не все из них подлежат терапевтическому лечению, и некоторые требуют хирургической коррекции. Эндоскопия помогает в этом случае врачам не только диагностировать синуситы (воспаления пазух), воспаление или микоз воздухоносных мешков, кисты гортани, гемиплегию гортани (рорер), различные смещения надгортанника, но и дифференцировать причины кровотечения из ноздрей (микоз, этмоидальная гематома, легочное кровотечение), а также кашля. Если необходимо, то по мере продвижения эндоскопа ветеринарный врач отбирает пробы на анализы (слизь, кусочки тканей) или вводить лекарственные препараты.


Одной из разновидностей бронхоскопии является процедура бронхоальвеолярного лаважа. В этом случае эндоскоп вводится максимально глубоко в бронхи, после чего через него подается теплый стерильный физиологический раствор (иногда с лекарствами), который впоследствии отбирается назад или самостоятельно оттекает через ноздри. Таким образом, происходит отбор проб с глубоких участков легких на анализ, а также вымывание слизистых пробок, что хорошо отражается на состоянии лошадей с хроническими обструктивными бронхитами и эмфиземой.

Гастроскопия – стала рутинной диагностикой для выявления гастрита и язвенной болезни желудка, как только порядка 10 лет назад у врачей появились гибкие эндоскопы длиной более 3 метров. Так как виной поражения слизистой желудка в большинстве случаев у лошадей считают стресс (интенсивные тренировки, частые соревнования, постоянные переезды и т.д.), процедуру рекомендуется проводить профилактически почти всем спортивным животным, несущим большие нагрузки, хотя бы раз в год. Только в этом случае можно рассчитывать, что гастрит на ранней стадии будет вовремя выявлен и не перейдет в более тяжелые формы заболевания. В обязательном порядке гастроскопии следует подвергать лошадей склонных к коликам, с плохим аппетитом, низкой работоспособностью и апатией, так как причиной этого тоже может быть гастрит или язва слизистой желудка.

Как бронхоскопия, так и гастроскопия хорошо переноситься лошадьми и осуществляется без общего наркоза. При процедуре больше рискуют врачи, и особенно своим оборудованием, очень хрупким и дорогостоящим. В том случае, если животное нервничает, и не настроено на «сотрудничество» с доктором, ему вводят седативные препараты или пользуются закруткой.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...