Pages

Saturday, June 29, 2013

«Плечевая» хромота, «мочевые» колики и другие, давно канувшие в лету диагнозы

Так уж получилось, но профессия ветеринара в нашей стране не подразумевает специализацию. На выходе из вуза молодой дипломированный врач должен быть одинаково «годен» и к лечению кошек, собак, и к работе с сельхозживотными. Задача это сложная и подчас трудноосуществимая и не только потому, что анатомия и физиология у животных разная. В диагностике  и лечении, например, коров или свиней преобладает экономическая целесообразность, и первоочередная задача врача  - это при минимальных затратах сохранение продуктивности животного. Так что если по каким либо причинам корова перестает давать молоко, то и смысл ее дальше держать сразу теряется. В коневодстве до недавнего времени все также было просто и ясно: захромала лошадь в кавполку – в лучшем случае списали бы на племя, в прокат, ну а в худшем – на мясокомбинат. И все бы так дальше и шло, да вот только роль лошади в нашей стране кардинально поменялась, а вместе с этим и качественно другой подход к ее здоровью потребовался.

В Москве до «перестройки» лечением лошадей занимались всего около 20 врачей, а в областях и того меньше. Основной набор услуг – вакцинации и дегельминтизации, прижигание термокаутером и подпилка зубов ручным рашпилем, а из диагностического оснащения голова и руки доктора плюс фонендоскоп и пробные клещи для копыт. Кастрация в те времена проходила практически на «живую», от колик спасались анальгином, лазиксом, да клизмой с шаговой проводкой, а практически любую хромоту считали мышечной и независимо от диагноза лечили отдыхом, растирками или различным чудодейственными инъекциями «по точкам». Устоявшееся выражение конников тех лет: «… у нас нет хороших докторов» трудно счесть безосновательным, ведь слишком часто лошади лечились долго и безрезультатно. Однако, сваливать за это вину только на врачей было бы нечестно. Им приходилось работать вслепую и практически голыми руками, так что, ни о какой точной диагностике они при всем своем желании и думать не могли.


С тех пор уже прошло немало времени, и врачи по большей части повысили свой профессиональный уровень  на стажировках за рубежом, или специализированных курсах и семинарах. Появились у нас и новое поколение специалистов,  и масса высокоточных приборов.  Но, вот что удивительно, при всем при этом разнообразии и оснащении, и так называемом техническом и информационном прогрессе врачи вдруг столкнулись со странным явлением – нежеланием и спортсменов, и любителей, и даже некоторых старых докторов менять стереотипы и мышление. Те, кто еще вчера громче всех ратовал за то, что заграница нам поможет, сегодня не хотят и слышать про диагнозы, научно обоснованные и доказанные во всем мире. Вот взять хотя бы ситуацию с «плечевой хромотой». Клинические признаки, которые демонстрирует лошадь – это скованная, как будто «из-под плеча», походка или хромота на одну или сразу две передние конечностей. За границей в клинике даже секретарь при записи на прием такой лошадь напишет в качестве предварительного диагноза – навикулярный синдром. В свою очередь доктор, не взирая ни на какие симптомы и рассказы о том, как это случилось, прежде чем лечить, предложить обследование как минимум с рентгеном, с узи, с диагностическими блокадами. Не исключено, что за дополнительной информацией еще отправит на магнитный резонанс или компьютерную томографию. И весь этот «набор» там, заграницей,  не только для того чтоб клиника прибыльной была, но и для того, чтобы кони лечились и выздоравливали, а их владельцы, ежемесячно выкладывающие немалые деньги на содержание лошади, имели реальные сведения о диагнозе, вариантах и длительности лечения, и о прогнозе на возвращение в спорт.  Там, не то что плечевая хромота, но и обобщенный диагноз навикулярный синдром вряд ли кого-то устроит.

У нас, в России, в большинстве случаев все будет гораздо проще: либо слабую хромоту вообще не увидят, а на замечания врача скажут, что у нее просто ход такой. Либо посмотрев лошадь на движениях ей пощупают плечи и сойдутся на том, что надо бы их с флюидом потереть, а еще лучше – каким-нибудь новокаином или витамином группы В обколоть. И мало кто при этом будет понимать, что пока плечики натираются, хромота если и улучшается, то не столько за счет лечения, сколько за счет предоставленного отдыха. Вообще, диагностика причин хромоты далеко не простое занятие и требует достаточного времени и профессионального подхода, независимо от случая, а также подразумевает наличие хотя бы рентгенологического исследования. Пренебрежение последовательностью в диагностике, которая меняется в зависимости от ситуации, может не только завести на ложный путь, но и существенно осложнить здоровье лошади, вплоть до неблагоприятного исхода. Бывали случаи, когда лошади с серьезной хромотой начинали делать блокады, минуя стадию рентгена, и это заканчивалось для нее полным переломом, без какого либо шанса на дальнейшее выздоровление. За рубежом ни у кого не вызывает удивления, что в одних случаях врач спешит сделать рентген, а в других  методично проводит блокаду за блокадой, ведь разница в схеме диагностики продиктована, прежде всего, состоянием лошади. Также, вряд ли там возможна ситуация, когда клиент «торгуется» с врачом из-за того, сколько снимков надо снять: три или пять, ведь все понимают, что здоровье по любому дороже стоит.

Но вернем к нам и к нашей так называемой «плечевой» хромоте. Нельзя сказать, чтоб у лошадей никогда не возникали проблемы в области плеча и они из-за этого не хромали. Вот только бывает это далеко не часто, разве что после падений или прямых ударов по этой области. Лидирует в такой ситуации парез предлопаточного нерва с последующей атрофией надостной мышцы, а также хромота упряжных лошадей из-за воспаления бурсы двуглавой мышцы плеча. Поражение же плечевого и локтевого суставов встречаются крайне редко. В любом случае, если не брать в расчет диагнозы, сопровожающиеся слишком очевидными признаками – переломы или парезы нервов, то прежде чем искать проблему в области плеча, надо как минимум сделать блокады снизу. Как правило, шансов после такой диагностики поставить диагноз «плечевая хромота» равны практически нулю, а истинная проблема выявляется внизу, внутри копыта, под названием навикулярный синдром (патология челночного блока, подотрохлеит).

Как уже упоминалось ранее, но за рубежом простое списание хромоты на навикулярный синдром вряд ли возможно. Дело в том, что в данное понятие по самым поверхностным подсчетам может входить не менее десяти возможных вариантов повреждений и диагнозов (патология навикулярной кости, ее  бурсы или коллатеральных связок, проксимальной или дистальной поддерживающих связок, сухожилия глубокого сгибателя пальца, копытного сустава и его связок и т.д.). Исследования ряда научных центров США, Франции, Германии установили, что у 80% лошадей, проходящих с диагнозом навикулярный синдром, есть травма (дефект, разрыв) в сухожилии глубокого сгибателя пальца. Эта патология имеет шанс на полное излечение только после хирургического вмешательства, а во всех остальных случаях лошадь все равно будет периодически хромать. Совершенно очевидно, что зная это, для более-менее серьезных нагрузок и спорта рассматривать такую лошадь не стоит. Другое дело – травма коллатеральной связки челнока – здесь и лечение проще (5 – 7 сеансов ударной волны), и прогноз на выздоровление лучше. Но чтобы это все узнать и затем так легко рассуждать – надо пройти через диагностику, и как минимум блокады, рентген, узи. Иначе, без выяснения, какая же именно связка челнока, а может сухожилие или сама кость, повреждены, ни о сроках, ни тем более о вероятности успеха или неудачи в лечении рассуждать просто бесполезно.

Не менее распространенной проблемой для лошадей у нас являются – «мочевые колики». Ставится такой диагноз, как правило, просто, всего лишь на основании клинических признаков: лошадь копает, становится в позу для мочеиспускания, «распускается», то есть очень хочет помочиться, но не может. Лечение выбирается также просто, абсолютно без какой-то хотя бы минимальной диагностики – лазикс (фуросемид), то есть мочегонный препарат, иногда правда в комбинации с баралгином. И сколько бы врачи не говорили, не писали, ну ни как не понятно, почему конники любят этот диагноз и считают, что если лошадь стоит в этой позе, то ей обязательно необходимо помочиться, чтобы полегчало? Но давайте обо всем подробно и логично рассуждать. Что такое колика? Все знают, что это не диагноз или какая-то конкретная болезнь, а просто острая боль, исходящая из живота. Что такое лазикс? Быстродействующий препарат для выведения жидкости из организма.  Выходит, что уменьшение воды в клетках, тканях, кровяном русле, кишечнике организма должно в какой-то степени обладать обезболивающим эффектом? Другими словами, заболел у вас, к примеру, живот – откажитесь от но-шпы или баралгина, а примите лучше таблеточку лазикса, так что ли получается?

Что же мы имеем на самом деле. Растягивание лошади, равно как и копание, катание по полу, является основным признаком болей в желудочно-кишечном тракте. Порог болевой чувствительности и участок боли могут существенно менять характер поведения лошади с коликами, но очень часто именно растягивание и позывы к мочеиспусканию провоцируются проблемами в большой ободочной кишке. Завал или любая непроходимость в тазовом изгибе этой кишки приводят к сдавливанию расположенного под ней мочевого пузыря, а отсюда, появляется и характерное поведение – растягивание как для мочеиспускания. Лошади предрасположены к завалу в ободочной кишке и его всегда стоит рассматривать как дифференциальный диагноз «баралгиновых» колик. Причин много, но основные – это недопаивание лошади, кормление в большом количестве соломой, грубым сеном или обильное потение в жаркую погоду и при интенсивном тренинге. Не редко причиной завала становятся проблемы с зубами и как следствие плохое пережевывание грубого корма. Что интересно, завал может развиваться постепенно, неделями, сопровождаясь очень невыраженным недомоганием, которое снимается проводкой или анальгином. Заблуждение считать, что если лошадь калится, то у нее не может быть завала. Очень даже может, так как возникновение заболевания схоже с обтурацией  труб – массы изначально спрессовываются на стенках, а уже затем постепенно перекрывают просвет. Только очень наблюдательный конюх или владелец может заметить, что у лошади традиционные «кучки» стали меньше по объему и тверже. Количество таких спрессованных каловых масс у лошадей в кишечнике может достигать  200 кг!

Завал по сложности лечения не самое тяжелое заболевание и в большинстве случаев все может обойтись без операции. Главная задача врача – медикаментозно способствовать как можно скорейшей эвакуации завала и восстановлению нормальной проходимости кишечника. Как же заставить спрессованные каловые массы покинуть организм?  Надо изменить их консистенцию с твердой на мягкую. Это достигается двумя путями: во-первых с помощью внутривенного введения больших объемов растворов (от 50 и более литров в сутки); во-вторых – через введения в кишечник посредством зонда воды и слабительных средств (минеральное масло, глауберова соль). Как мы видим, ни в одной из приведенных схем лечения нет мочегонных препаратов типа лазикс или фуросемид, так как их применение вызывает прямо противоположный эффект. Лошадь и без этого препарата испытывает дефицит жидкости, а спрессованные каловые массы лежат внутри нее мертвым грузом. Так что если вы не хотите доводить лошадь впрямую до гибели или до ряда осложнений, например ламиниту и колиту, откажитесь от использования лазикса при коликах, и снимайте боль традиционными средствами – но-шпа, баралгин, спазмалгон. А еще, в более тяжелых случаях, не пренебрегайте визитом к врачу. И забудьте, пожалуйста, о диагнозе «мочевые» колики, так как у 99 %  лошадей с коликами они все-таки желудочно-кишечные, и на самом деле не имеют никакого отношения к мочевой системе. Ну а если вы все же подозревает, что ваша лошадь попала в тот 1 % и у нее могут быть мочевые колики, то диагноз этот имеет право на существование только после соответствующей диагностики – анализов крови и мочи, узи и эндоскопии мочевого тракта.

Доброго Вам и Вашим лошадям здоровья!

Авторы: Л.С.Коростелева, ветврач, директор ветеринарной клиники «Новый Век», М.В.Жукова, ветврач, начальник ветслужбы КСК «Измайлово»

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...