Pages

Sunday, June 30, 2013

Рентгенологическое обследование лошади (рентген)

Рентгеновские лучи (Х-rays) были впервые описаны ещё в 19 веке немецким ученым В.К.Рёнтген, по имени которого они и по сей день называются. По своей природе рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами, и при их помощи можно получить изображение любых костей скелета, а в более современных приборах – и мягких тканей.

Показания к рентгенологическому обследованию

У лошадей в большинстве случаев основанием для назначения процедуры является хромота или травма конечности, но также не редки ситуации, требующие обследования пазух и костей в области головы или ребер и грудной клетки у жеребят, пони. Обследование других частей тела – позвоночника, лопатки или костей таза у взрослых лошадей – хотя и возможно, но применяется весьма ограниченно, так как не всегда возможно добиться хорошего изображения из-за больших размеров пациента. Также комплект рентгенологических снимков с конечностей всегда рекомендовано иметь при совершении сделок по купле-продаже лошадей, независимо от их назначенной стоимости. Процедуре рентгенологического обследования всегда должен предшествовать ветеринарный осмотр. В противном случае полученные снимки будет очень сложно интерпретировать, так как не все отклонения от нормы в лошадиных костях обязательно связаны с хромотой или имеют неблагоприятные последствия. Количество снимков и проекции определяются также ветврачом в зависимости от подозреваемой проблемы. Предпродажный набор состоит как минимум из 10-12 снимков, а обследование одного сустава чаще всего проводят в двух, взаимно перпендикулярных проекциях. В сложных случаях врачу могут потребоваться и дополнительные проекции, например: если велика вероятность остеофита (или чипа) в суставе, или трещины, то выполняют 4-6 и даже 8 снимков по всей окружности подозреваемой области. Если осмотр и рентген делают разные ветврачи, то доктор, проводивший осмотр первым, оставляет соответствующие рекомендации по количеству необходимых снимков и желательным проекциям для другого ветврача-рентгенолога.


Место проведения, подготовка

Рентгенологическая диагностика у лошади может быть одинаково успешно проведена как в конюшне, так и в клинике. Обговорите с Вашим лечащим врачом все возможные варианты обследования заранее, так как в некоторых случаях, особенно при подозрении на трещину или перелом, транспортировка лошади может быть не желательна. В настоящее время доктора используют мощные, и в то же время, портативные приборы, которые могут снимать как на обычные (пленочные) кассеты, так и на специальные цифровые. Для грамотного ветеринарного врача разница между цифровым и не цифровым рентгеновским снимком не столь значительна, т.к. во главу угла ставится не «красота картинки», а точность постановки диагноза.

Приглашая доктора с рентгеном на конюшню Вам надо заранее продумать, где Вы разместитесь с лошадью на 30-60 минут, без риска помешать другим жителям конюшни делать свои дела. Идеально подойдет тихое место в торце с ровным и сухим полом и в непосредственной близи от электрической розетки. Лошадь должна быть почищена, раскрючкована, а при обследовании копыт (рентген копытного сустава, челночного блока) еще раскована и расчищена незадолго до процедуры. Будьте готовы к тому, что Вам или Вашему коноводу возможно придётся помогать доктору. Не надо этого бояться, т.к. во- первых, для ассистента, как и для доктора, имеется специальная защитная одежда, а во- вторых, то количество лучей, которое исходит из аппарата – минимально и в разовой дозе безвредно для человека. Также не стоит волноваться, если в некоторых случаях доктор на время обследования предложит сделать вашей лошади укол седативного средства. Это не имеет никакого отношения к наркозу и не вредит ее здоровью. Седация просто помогает врачу сделать процедуру рентгена обоюдно безопасной и с качественным результатом. Ведь Вы же не хотите, чтобы мы бесконечно долго переделывали снимки только из-за того, что лошадь переступила с ноги на ногу или помахала хвостом?

Результаты

Результаты рентгенологического исследования не всегда возможно получить сразу на конюшне, так как качественная проявка пленки требует специальных условий. Хотя у некоторых портативных цифровых приборов возможна быстрая передача информации на экран, тем не менее, у большинства профессиональных цифровиков считывание кассеты также осуществляется специальными машинами в условиях стационара или клиники. В любом случае, Вы можете заранее обсудить с доктором то, в каком виде и как хотите получить снимки и заключение по обследованию – на пленке, на диске, по интернету и т.д.

Как правило, описание снимков включает оценку всех выявленных отклонений по 4-х- балльной системе:

1. Без рентгенологических отклонений от нормы или с отклонениями, не имеющими диагностического значения;

2. Небольшие отклонения от нормы, клиническое значение которых неясно, неопределенно или неизвестно;

3. Очевидные рентгенологические отклонения от нормы, негативное влияние которых на работоспособность неопределенно;

4. Рентгенологические отклонения от нормы, с большей вероятностью ведущие к нарушениям работоспособности.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...