Pages

Thursday, June 6, 2013

Плановые вакцинации и обработки у лошадей

В России, как и в других странах мира, существует ветеринарное законодательство, которое направлено на то, что бы обезопасить людей от заражения инфекционными заболеваниями, общими для человека и животных (например, сибирская язва, сап, лептоспироз, лишай и др.). Кроме того, к задачам государственной ветеринарной службы относится и защита самих животных от распространения среди них инфекций. Поэтому существует ряд обязательных мероприятий (вакцинаций, исследований, обработок), которым должны быть подвергнуты абсолютно все животные, независимо от возраста, находящиеся на территории нашей страны. Для этого в каждом районе, городе, селе существуют Государственные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), а также ветеринарные участки, которые контролируют проведение обязательных противоэпизоотических мероприятий согласно требованиям Ветеринарного законодательства РФ среди всех животных, независимо от их статуса (государственные, частные).

На территории РФ все лошади, с рождения и до последних дней жизни в обязательном порядке подлежат:

1. Исследованию крови на особо опасные инфекционные заболевания: сап, ИНАН (инфекционная анемия лошадей) и случную болезнь. Дополнительно, в зависимости от эпизоотической обстановки в области или крае, может также требоваться исследование крови на вирусный артериит и пироплазмидозы. В тех местах, где лошади содержатся в непосредственной близи от крупного-рогатого скота, может требоваться исследование на бруцеллез. Что касается лептоспироза, то владельцам разрешается выбрать: либо ежегодное исследование крови, либо ежегодная вакцинация. Кратность обследования на опасные инфекции – не реже одного раза в год, но для животных, участвующих в соревнованиях и выставках повторять такие анализы придется чаще – каждые полгода. Исследования платные и право на их выполнение имеют только специальные государственные ветеринарные лаборатории. В Москве их три: Московская городская ветеринарная лаборатория, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им Я. Р. Коваленко (ВИЭВ) и Центральная научно- методическая ветеринарная лаборатория. Пробы крови должны отправляться в лабораторию с сопроводительными документами, которые оформляет курирующий клуб ветеринар. По факту проведения анализов лаборатория обязательно выдает заключение.

2. Вакцинации против сибирской язвы, которая осуществляется ежегодно. При этом владельцам следует помнить, что начинать какие либо переезды с лошадью за 10 дней до истечения срока предыдущей вакцинации и ранее 10 дней после очередной вакцинации категорически запрещается. Вакцина для обработки животных используется живая и требует особых мер предосторожности, поэтому она свободно не продается, и ее введение осуществляют только специалисты – ветеринарные врачи. По факту вакцинации ветеринарный врач СББЖ в обязательном порядке составляет акт, включая в него сотрудников и ветврача конюшни, или только владельцев животного.

3. Вакцинации против гриппа лошадей, которая проводится каждые полгода, после базовой двукратной обработки (в зависимости от фирмы производителя сроки базовой двукратной вакцинация могут колебаться – от 2-х до 6-ти недель). Очень важно помнить, что на территории любой страны и России, в том числе разрешаются к использованию только официально зарегистрированные препараты. Связано это с тем, что в мире циркулируют различные штаммы вирусов гриппа, которые, к тому же, постоянно видоизменяются. Специальные институты регулярно отслеживают изменчивость вирусов, и в зависимости от этого рекомендуют или наоборот, запрещают использование той или иной вакцины.

В настоящее время у нас зарегистрированы и разрешены к использованию следующие биопрепараты:

1. Вакцина против гриппа лошадей Приволжской биофабрики;
2.«Эквилис Резеквин», (грипп и ринопневмония) фирма Intervet, Голландия;
3.«Преквенза Т» (грипп и столбняк) фирма Intervet, Голландия;

4. Вакцинации против трихофитии и микроспории лошадей (дерматомикозы, лишай). Прививаются животные ежегодно, двукратно, с интервалом в 14 дней. Существуют как живые, так и инактивированные виды вакцин. При выборе вакцины врачи обычно руководствуются благополучием хозяйства. Живые вакцины дают более напряженный иммунитет и поэтому рекомендуются для неблагополучных по данному заболеванию территорий.

5. Вакцинации или исследованию на лептоспироз. В случае благополучия хозяйства (клуба) по лептоспирозу, возможно, ограничиться только ежегодным серологическим исследованием крови. В настоящее время разработана и успешно применяется специальная вакцина против лептоспироза лошадей НПО «Нарвак», Россия, которая хорошо переносится животными без каких либо осложнений. Также, без осложнений, зарекомендовала себя и вакцина против лептоспироза животных «Ставропольской биофабрики. Обе вакцины вводятся один раз в год, однократно.

6. Вакцинации против ринопневмонии лошадей. В Москве и Московской области это является обязательной мерой для всех спортивных и ипподромных лошадей, а вот в регионах решение о вакцинации принимается в зависимости от эпизоотической ситуации. Однако, владельцам спортивных животных, для участия в соревнованиях вакцинироваться все равно придется, независимо от их места жительства, иначе они могут быть не допущены к стартам. Вакцинацию также в обязательном порядке надо проводить и племенным животным, и особенно кобылам, так как ринопневмония – это одна из наиболее вероятных причин абортов на поздних сроках жеребости.Своевременная иммунизация в большинстве случаев позволяет предупредить клиническое проявление болезни и повышает сохранность жеребят.

На территории РФ прошли регистрацию и разрешены к использованию следующие вакцины:
1.Вакцина против ринопневмонии лошадей СВ-69 Щелковской биофабрики;
2.«Эквилис Резеквин», (грипп и ринопневмония) фирма Intervet, Голландия;

Иммунизация любой из этих вакцин проводится два раза в год, но схема введение – разная. Интервалы между дозами для вакцины Эквилис Резеквина – каждые 6 месяцев, после базового двукратного применения с интервалом 4 – 6 недель. Для вакцины СВ-69 годовая схема также состоит из двукратного введения с интервалом 3 – 4 месяца. Для любой вакцинации существует правило, по которому количество привитых лошадей в одном клубе или коневодческом хозяйстве должно составлять не менее 80%. Если этот процент меньше, то даже привитая по всем правилам лошадь все равно подвергается риску заболеть в случае заноса инфекции со стороны. Это происходит вследствие того, что больное животное очень быстро выделяет во внешнюю среду слишком большое количество возбудителя, а иммунная система просто не успевает продуцировать адекватную защиту – антитела. Специалисты называют такую ситуацию «прорыв» вакцинации. Для того чтобы таких происшествий не случалось, необходимо четко следовать плану противоэпизоотических мероприятий, и не для одной конкретной лошади, а для всего поголовья конюшни или клуба в целом. Также, важно не забывать и о том, что большинство вакцин, даже тех, которые свободно продаются в ветеринарных аптеках, крайне «капризны» к условиям хранения и транспортировки. Их нельзя перегревать и замораживать, при вскрытии необходимо использовать не позднее двух часов и т.д. Поэтому, гораздо надежнее проводить централизованные закупки препарата на всю конюшню в проверенных фирмах и прибегать к услугами специалиста – ветврача.

Осложнения

Что касается осложнений, то в целом они минимальны, так как современное производство биопрепаратов шагнуло далеко вперед, и вакцины стали более очищены и безопасны. Вообще, чтобы у лошадей свести все риски неблагоприятных последствий к минимуму, необходимо обратить внимание на следующее:

- животные должны перед вакцинацией быть клинически здоровы;
- температура тела в пределах 37,5 – 38,5 0 С;
- не должно быть признаков инфекционных заболеваний;
- не должно быть признаков аллергии, колик и др. острых заболеваний;
- хронические заболевания не должны быть в стадии обострения (эмфизема и др.);
- применение кортикостероидов, антибиотиков и других сильнодействующих препаратов должно быть заблаговременно прекращено;

Для повышения эффективности вакцинации желательно также за 7 – 10 дней до нее проводить профилактическую дегельминтизацию. В том случае, если после вакцинации лошади предполагается дать отдых на пару дней, хотя это совсем не обязательно, так как большинство современных вакцин хорошо очищены, содержат минимальное количество адъюванта и переносятся лошадьми без каких либо признаков недомогания, то это должно обязательно отразиться на уровне ее кормления. Особенно это касается концентратов (овес, каша, мюсли и т.д.). Желательно на время отдыха если и не полностью убрать такие корма из рациона, то хотя бы существенно сократить их норму скармливания (до 300 – 500 гр в кормление!). В противном случае, вину за развившийся ламинит (старое название болезни – ревматическое воспаление копыт) или паралитическую миоглобинурию будет не уместно списывать на вакцинацию!

По окончании любой вакцинации, плановой дегельминтизации, исследования ответственный за мероприятие ветеринарный доктор в обязательном порядке составляет акт. Один экземпляр акта должен храниться на районной ветеринарной станции, а другой – у владельцев конюшни или клуба. Это очень важно, так как только на основании этих документов осуществляется выдача сопроводительной документации при передвижениях лошади (ветеринарные свидетельства и справки), а также заполняется ветеринарная часть в спортивных паспортах лошади.

7. Вакцинации против столбняка. В связи с тем, что у лошадей риск заражения крайне велик из-за частных ранений и контакта с почвой, профилактировать заболевание рекомендуется всем животным и во всех регионах. Существует как отечественная вакцина (Орловская биофабрика), так и импортная (Intervet, Голландия). Для спортивных лошадей часто используют поливалентную вакцину против гриппа и столбняка, что в некоторых случаях может быть очень удобно. Повторная иммунизация проводиться через каждые 2 года (для импортной) или 5 лет (для отечественной) вакцины.

8. Вакцинации против бешенства. Хотя данная обработка и не является обязательной для всех, однако, участившиеся случаи регистрации бешенства у бродячих животных, а также нападения на лошадей в загородных районах, сделали необходимым проводить соответствующую профилактику этого смертельно опасного заболевания. В настоящее время для этих целей используют либо вакцину против бешенства для всех видов животных отечественного производства, либо вакцину Нобивак, фирмы Intervet, Голландия (вакцина общая для всех видов животных, доза одинаковая как для собаки, так и для лошади – внутримышечно, 1 мл). Кратность введения – один раз в два года.

9. Дегельминтизация. Дегельминтизация (обработка против глистной инвазии) в обязательном порядке должна проводиться раз в полгода, но в условиях скученного содержания лошадей (общие пастбища, левады, манежи, поилки и кормушки) рекомендуется проводить обработку каждые 3 месяца.

При этом необходимо помнить, что устойчивость (резистентность) у гельминтов к препаратам развивается достаточно быстро. Поэтому нельзя пользоваться одними и теми же препаратами (препаратами с одним и тем же действующим веществом) несколько лет подряд. Также, существуют целые схемы по чередованию препаратов с широким спектром действия (не только против гельминтов и их личинок, но и против личинок оводов, микрофиллярий). Это обеспечивает лошадей эффективной защитой в течение всего года с учетом лета насекомых и биологического цикла развития паразитов. Акты о проведенной дегельминтизации предоставляются на ветеринарную станцию в том же порядке, как и акты на вакцинацию, не реже 1 раза в полгода.

10. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Эти санитарно-профилактические мероприятия уменьшают концентрацию возбудителей инфекций и инвазий в конных клубах и комплексах, а, следовательно, уменьшают и вероятность заражения вашей любимой лошади. Все используемые современные препараты обладают низкой токсичностью, а поэтому, позволяют проводить обработки в присутствии лошадей и людей. Чтобы правильно обработать конюшню, лучше доверить это специалистам. Существует немало лицензированных организаций, которые это осуществляют. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь в районную ветстанцию и вам обязательно подскажут.

Дезинфекции проводят чаще профилактические (каждые 6 месяцев) и вынужденные (по необходимости, в случае карантинирования, возникновения инфекционных заболеваний и т.д.). Дератизацию (обработка против крыс и мышей) проводят ежемесячно. Дезинсекцию (обработка против насекомых) проводят раз в год (чаще летом). Акты по факту проведения таких мероприятий предоставляют в обязательном порядке на ветстанцию.

Вакцинации и исследования

Сибирская язва - раз в год, однократно
Лептоспироз - раз в год, однократно
Трихофития и микроспория - раз в год, двукратно с интервалом 10-14 дней
Ринопневмония - два раза в год, интервал 4-6 мес.
Грипп - два раза в год, интервал 6 мес.
Сап, ИНАН, случная болезнь - один или два раза в год
Столбняк - раз в два года
Бешенство - раз в два года

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...