Pages

Sunday, June 9, 2013

Спина. Причины появления боли, диагностика болезни

Во всех случаях, связанных с нарушением работоспособности у лошади, изменением ее походки или возникновением явной хромоты, врачи в обязательном порядке рассматривают вариант, что проблема может быть локализована не только в суставах или связках конечностей, но и также в суставах, связках, мышцах области шеи или спины. Если обобщенно представить себе список возможных проблем этих областей, то материала хватить не на одну статью! Каких только заболеваний не описано у лошадей, связанных с позвоночным столбом – вирусные и протозойные миелиты и энцефалиты (к счастью этих недугов нет на территории РФ). Всевозможные миалгии, миастении и миопатии по причине травм, длительной общей анестезии, нарушений обмена веществ или программы тренинга. Также, у лошадей не редко выявляют такие серьезные заболевания, как переломы позвонков и их отростков, остеохондроз, спондилез и стенотическую миелопатию. Но, к сожалению, несмотря на столь высокую распространенность этих патологий, их диагностика у лошадей до сих пор затруднена. Даже при наличии современных рентгенологических установок, компьютерных томографов и ядерной сцинтиграфии в ветеринарных центрах обследование спины или крестцовой области не всегда легко провести, и особенно, у крупных пород лошадей.

Способы диагностики:

1. Рентген, как наиболее распространенный и доступный диагностический метод, хотя и используется в обязательном порядке, но, к сожалению, не может предоставить врачу полную информацию обо всех отделах осевого скелета лошади. Объективные данные получаются только по состоянию шейного отдела позвоночника и частично области спины, поясницы и крестца.


2. Компьютерная томография также имеет ряд ограничений в связи с тем, что большинство лошадей стандартного размера не могут поместиться в камере томографа целиком, а поэтому, полное обследование доступно только для конечностей и области шеи, да и то, у некрупных животных. Кроме того, для этого вида диагностики обязательно требуется общая анестезия, и не на один час.

3. Ядерная сцинтиграфия – это, пожалуй, наиболее информативный из доступных на сегодня диагностических приемов. Методика помогает максимально точно определять патологический очаг в любом отделе опорно-двигательной системы, будь то конечности или позвоночник. Но, относительно спины и у ядерной сцинтиграфии есть некоторые ограничения. И связано это с тем, что данный метод хоть и дает четкий ответ на вопрос где у лошади болит, но очень неточно отвечает на вопрос что именно. А поэтому, после распознавания радиоактивного вещества в организме лошади специальной гамма- камерой, участок предполагаемой боли все равно придется подвергать ультразвуковому и рентгенологическому обследованию. Только в этом случае врачи смогут дифференцировать, что же все- таки у лошади повреждено: костные структуры или мягкие ткани? Учесть необходимо и еще одно ограничение, касающееся использования этого метода. Дело в том, что при проведении ядерной сцинтиграфии предполагается использование радиоактивных веществ, а поэтому, данная процедура доступна только в специальных центрах, в которых лошади после диагностики должны провести не меньше трех дней. Именно в течение этого срока из организма выводятся радиоактивные элементы, которые были использованы в ходе процедуры. Поэтому, для предупреждения загрязнения окружающей среды все выделения от лошади самым тщательным образом собираются и подвергаются специальной утилизации.

Думаю, теперь читателям очевидно, почему врачам при подозрении на проблемы в спине так часто приходиться подвергать лошадь самым разнообразным диагностическим процедурам, начиная от мануального осмотра, обзорных рентгенограмм и диагностического ультразвука и заканчивая направлением в специальный центр, где уже есть возможности для более детального обследования.

Наряду со специфическими заболеваниями позвоночника, на практике ветврачи все-таки гораздо чаще продолжают регистрировать у лошадей вторичную, мышечную боль в спине, и особенно по причине плохо подогнанной амуниции, неправильной эксплуатации, а также хронических суставных проблем.

Если кто-то из вас хоть раз травмировал руку или ногу, да так, что потом приходилось долго хромать с костылями или использовать косынку на шее для поддержки руки, наверняка знают, как достаточно быстро появляется ноющая боль в спине. И это не случайно, так как именно мышцы спины в этой ситуации занимаются перераспределением нагрузки от больных участков на здоровые. Так же происходит и у лошадей, у которых назревает проблема с каким-нибудь суставом конечности. При этом лошадь, в сравнении с человеком может гораздо дольше компенсировать больную конечность за счет переноса нагрузки на другие здоровые. Но, правда, при соблюдении одного условия, если ее спине ничего не мешает.

Думаю, многие конники сталкивались с ситуацией, когда лошадь сопротивляется затягиванию подпруги, и плохо потом идет из конюшни, спотыкаясь и даже хромая первые 10 – 15 минут. Также, не редко бывает и так, что скованные движения или хромота появляются только при наличии на спине лошади седла или всадника. Большинство спортсменов при этом сразу начинают «грешить» на седло или спину, и, во многих случаях это, конечно же, не безосновательно. Однако, такое обострение хромоты также типично и для любой хронической проблемы в конечности, так как седловка или всадник на какое-то время «блокируют» компенсаторный механизм спины, и лошадь, не успев среагировать, начинает явно демонстрировать проблему. Врачи, зная такую особенность у лошади, частенько используют в своей работе так называемый «тест с подпругой», что помогает им усилить хромоту и, следовательно, правильно распознать ее причину. Ну, а что касается лечения спины, то, без всякого сомнения, ему должно предшествовать самое тщательное обследование. В тех случаях, когда боль в спине вторична по отношению к хронической хромоте какой либо конечности, то и лечить в первую очередь надо эту конечность.

Если выясняется, что причиной бед является плохо подогнанная амуниция или неподходящий вес/посадка всадника, то надо обязательно предпринять соответствующие меры, по решению этих проблем. Часто, в несложных случаях уже только после устранения нарушений в седловке или тренировках у лошади могут возникнуть значительные улучшения в состоянии. В качестве дополнительного лечения болей спины, помимо обезболивающих и противовоспалительных средств, с незапамятных времен используется физиотерапия. Также, в последнее время еще разработаны и активно применяются различные инъекционные процедуры, такие как, мезотерапия и блокада нервных корешков. Результативность такого подхода к лечению на практике оказалась достаточно высокой, однако, владельцам надо учитывать то, что введение лекарственных средств непосредственно в спину – это хотя и эффективный, но в тоже время, достаточно инвазивный метод. Поэтому, проводить его может только хорошо обученный ветеринар, а в некоторых случаях (особенно для инъекций на большой глубине) для этого еще потребуется и ультразвуковой контроль, чтобы свести к минимуму все риски от неправильного расположения иглы.

Лечение ударно – волновой терапией.

Из последних достижений физиотерапии отдельно стоит поговорить о такой процедуре, как SHOK WAVE терапия или лечение при помощи ударной волны. В настоящее время для ветеринарии адаптированы очень мощные, и в тоже время портативные медицинские установки, подходящие для лечения лошадей даже в условиях конюшни. Одной из важных особенностей ударных волн, в сравнении с другими физиотерапевтическими методами, является их отличная способность к глубокому проникновению в ткани. Именно поэтому, этот метод так интересен для лечения спины лошадей. Ведь под его воздействие попадают не только мышцы, но и нервы, связки, проходящие вдоль позвоночного столба. А поэтому, в зоне травмы или хронического перенапряжения у лошади не только улучшается кровоснабжение и активируются процессы восстановления тканей, но и надолго ликвидируются очаги хронической боли, что и позволяет значительно улучшить прогноз и сократить сроки реабилитации. Режим терапии, конечно же, во многом зависит от диагноза, но, как правило, даже 1 процедура в неделю способна помочь большинству спортивных лошадей успешно справляться с так называемым посттренировочным миофасциальным болевым синдром (в простонародье – «крепатура»).

Авторы: М.В.Жукова, М.Е.Савицкая

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...