Pages

Wednesday, June 26, 2013

Ударно–волновая терапия. Shock wave

Метод ударно-волновой терапии (Shock wave) изначально использовался только в медицине для лечения людей с моче- и желчекаменной болезнью. Однако, уже очень скоро было установлено, что положительный эффект от применения ударных волн не ограничивается только дроблением минеральных отложений (камней). В ходе исследований врачи выявили у волн положительное влияние на процессы заживления, на кровоснабжение в поврежденной зоне, а также обнаружили их обезболивающий эффект. Это дало основание использовать ударные волны при лечении различных костно-суставных патологий, переломов и травм сухожильно-связочных структур.

В настоящее время все достижения человеческой медицины уже внедрены в ветеринарию, и эта методика успешно решает проблемы при таких распространенных ортопедических заболеваниях лошадей, как травмы межкостника в зоне крепления к пястной, плюсневой кости и в области ветвей, тендиниты сухожилий сгибателей, сезамоидиты, накостники, артрозы, усталостные переломы, навикулярный синдром и многие другие. Также, ударно-волновая терапия помогает устранять миофасциальный болевой синдром («крепатура») в области плеч, спины и крупа лошади, что позволяет сократить реабилитационный период после травмы.

Массаж при помощи аппарата УВТ – это очень глубокое воздействие на мышцы позвоночного столба с их последующей релаксацией и обезболиванием, а поэтому, этот физиотерапевтический метод стал незаменимым в современной спортивной медицине. Процедуры в таком режиме не требуют никаких медикаментов, а поэтому могут быть с успехом проведены у турнирных лошадей даже в периоды интенсивных стартов.

У жеребят при ангулярных деформациях конечностей УВТ помогает регулировать активность зон роста в костях, что помогает решению проблемы без хирургического вмешательства. Ударно-волновая терапия, к счастью, не самая сложная процедура для лошади, и в зависимости от диагноза, на лечение потребуется от 3-х до 8 сеансов, с интервалом в 7 – 10 – 14 дней. Сами сеансы непродолжительны по времени (около 10 минут), и заключаются в воздействии на участок травмы специальным датчиком, через который от основного аппарата передаются лечебные ударные волны. Процедура в основном безболезненна, но у некоторых чувствительных и легко возбудимых лошадей может потребоваться кратковременная седация для безопасного и комфортного состояния, как у лошади, так и у ветврача.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...