Pages

Friday, July 12, 2013

Левкрокота

Левкрокота - еще одно фантастическое животное, пришедшее к нам из средневековых бестиариев. Первое упоминание этого существа принадлежит, видимо, Плинию Старшему.

Причём по сути, Плиний дважды описал это животное, один раз под именем leucocrotta, другой раз — corocotta.

Первое описание:

"Левкрокота — животное, обладающее необычайной скоростью; размером она с дикого осла, с ногами коня, шеей, хвостом и грудью как у льва, головой барсука, раздвоенным копытом, пасть достигает ушей, а вместо зубов одна сплошная кость; говорят, что это животное может подражать человеческому голосу."

Практически то же описание левкрокоты приводит и Солин в III в н.э.

Второе описание:

"Левкокрота всех животных превосходит быстротой. Величиной она с дикого осла, круп — как у коня или оленя ; грудь и голени — как у льва, голова куницы, копыта раздвоенные, пасть развёрста до самых ушей, вместо зубов — сплошная кость. Таков её внешний вид, голосом же она подражает человеческой речи."

Надо сказать, что Левкрокота не принадлежит к числу часто встречаемых в литературе Средневековья животных.

Левкрота не обладала исключительно страшной внешностью, которая бы обеспечила ей относительную популярность, ей так и не была придумано аллегорическое толкование, ввиду чего она не является устойчивым компонентом бестиариев, хотя и встречается там довольно часто. В бестиарии Левкрота попала скорее всего из сочинения Солина. Как и со многими животными, с Левкротой проделывали и "пластические операции", чаще всего вызванные либо плохим состоянием рукописей, либо плохим знанием латыни как авторов произведений, так и переписчиков. Так например, автор XII века Гонорий Августодонский приращивает левкроте "громадный раздвоенный рог"

Третье описание:

"Там есть зверь левкокрока, у которого туловище коня, задняя часть оленя, грудь и голени льва, ноги лошади, громадный раздвоенный рог, огромная пасть развёрстая вплоть до ушей. Вместо зубов у него сплошная кость, голос почти человеческий."

Если у Плиния голова левкроты как у барсука, то в бестиариях становится стандартом лошадиная голова. В остальном тексты бестиариев про левкроту очень мало разнятся. В качестве примера приведём один из таких текстов:

"Левкрота рождается в Индии, она превосходит в скорости всех зверей. Она размером с осла, бёдра у неё оленьи, голени и грудь львиные, голова лошади, раздвоенное копыто и пасть, открывающаяся до ушей. Вместо зубов имеет она сплошную кость, но это только так кажется, голос её напоминает звук говорящего человека."

Авторы XVI века, те, которых по праву считают "отцами зоологии", уже отказывались верить в существование левкроты. Так Эдвард Топшелл считал, что левкрота — это одно и тоже, что мантикора, а последнюю он считал искажением дикобраза (из-за колючек на хвосте). Что именно подвигло так считать Топшелла, неизвестно. Более поздние авторы предполагали, что прототипом левкроты (вернее левкокроты Плиния) выступила индийская антилопа. Наиболее распространённое мнение, что прототипом выступил какой-то вид гиены.

Местонахождение:

Всех своих прототипов левкроты, Плиний поместил в Эфиопию. Левкрокота Солина уже находится в Индии. Это легко объяснимо, так как в античных и средневековых представлениях Индия и Эфиопия мыслились находящимися рядом и, соответственно, часто путались. После Солина, левкрота — индийское животное.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...