Pages

Saturday, July 13, 2013

Пони-поводыри

Самые первые в мире пони-поводыри появились в США. Их брали в семью слепые мусульмане, которые не хотели заводить собаку-поводыря исходя из религиозных соображений.

Теперь и в Чехии появился первый пони-поводырь. Его несколько месяцев обучали в общественной организации Help Pes. Пони, как и собака-поводырь, сможет помогать слепым, однако его обучение заняло гораздо меньше времени.

Лошадка уже прошла первый тест на «отлично». Она может провести слепого по целому городу, ездить в метро по эскалатору и в поезде в специальных ботинках.

Кроме того пони-поводырь будет поддержкой и для тех, кто помимо проблем со зрением, испытывает и трудности с движением. К тому же лошади живут гораздо дольше, чем собаки, однако и стоят дороже.

О том, что собаки помогают слепым людям, выступая в роли поводырей, известно давно. Однако, как оказалось, с этой сложной миссией способны справляться и другие животные. Так, например, "глазами" для жительницы города Вифлеем в штате Нью-Йорк Энн Эди стала... пони по кличке Панда.

Лошадка отлично справляется со своими обязанностями. "Панда любит свою работу", - уверена ее хозяйка. Решение взять в качестве поводыря пони пришло к Энн Эди после того, как после 10 лет верной службы скончался ее любимый лабрадор Бейли.

Тогда женщина узнала, что в качестве помощников для слепых людей могут выступать пони. В 2000 году она приобрела Панду. Лошадка прошла курс подготовки в специальном питомнике в штате Северная Каролина. Рост благородного животного - 88 сантиметров, а вес - около 60 килограммов.

Как рассказала Энн Эди, на улице Панда отлично справляется со своими обязанностями, а дома, где хозяйке не требуется ее помощь, любит подремать, свернувшись калачиком на ковре, или поиграть в свои любимые игрушки.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...