Pages

Saturday, July 27, 2013

Работа на корде с шамбоном

Шамбон состоит из нейлонового шнура длиной 1,35 м. и кожаного ремня, на одном конце которого петля с пряжкой, которая одевается на подпругу, а на другом – карабин, который одевается на середину капронового шнура. На концах капронового шнура – карабины, которые пристегиваются за кольца трензеля. Шамбон подгоняется таким образом, чтобы и он был расслаблен, пока голова и бедро лошади находятся на одном уровне. При работе с сырыми лошадьми в первые 2 месяца шамбон должен быть длинным, он работает только тогда, когда лошадь поднимает голову очень высоко. Затем его постепенно укорачивают до нужной длины. Это делается таким образом: когда лошадь привыкнет к работе на корде, первые 15 мин ее работают на длинном шамбоне, затем его укорачивают и работают еще 15 мин.

Вообще работа на корде длится не более 30 минут. Через 3 месяца работы на корде лошадь начинают поднимать в галоп. При этом шамбон опять удлиняют и затем постепенно укорачивают. Сроки, в которые лошадь ставится на короткий шамбон, индивидуальны для каждой из них. Первые два месяца, когда лошадь еще не работают под седлом, её можно лонжировать на резиновом сплошном трензеле (без серьги), если у неё очень нежный рот. Вообще же, лучшее железо для конкурной лошади, это обычный мягкий трензель.


Для работы на корде лучше всего иметь стационарный огороженный круг диаметром 12-12,5 метров. Если его нет, место для работы на корде все равно нужно огораживать, например стойками с жердями или старыми тюками сена, соломы, не годными в пищу. Тюки складываются в два ряда и снаружи их в землю вбиваются колышки. В первую неделю работы корда пристегивается к боковому кольцу капцаума. В дальнейшем - к боковому кольцу трензеля. На трензель необходимо надевать резиновые кольца – ограничители. Если приходится лонжировать лошадь на не огороженном месте, корда пристегивается к боковому кольцу капцаума.

Вообще, работа на корде часто поручается кому попало, считается, что для ее выполнения не нужно никакой квалификации. Это глубоко ошибочно, так как на корде лошадь точно так же ставится в повод, как и при езде верхом. В течение первых уроков не надо требовать от лошади упора в повод и отжёвывания, не обращать внимания на положение головы и шеи. Главное, чтобы лошадь работала на корде с удовольствием, спокойно, даже лениво. Когда она успокоится, ее постепенно начинают приучать к шамбону, как описано выше.

Работа на корде с более подготовленной лошадью

Сначала лошадь должна побаловаться, не надо это пресекать. Потом 5-10 минут она бегает произвольно, без посыла, согревая мышцы. Никогда не следует лонжировать лошадь более 30 минут, это перегружает в первую очередь скакательные суставы. Они становятся тугими и в дальнейшем плохо пружинят при отталкивании на препятствие. Так как большинство лошадей закрепощены на правую сторону, лонжировать надо начинать влево. Через 5 минут перемена направления и далее: 5 минут налево, 10 – направо. Сначала несколько минут работы на шагу. Задние ноги активны, лошадь переступает след передних копыт задними. Затем – легкая рабочая рысь. Шамбон помогает лошади выносить внутреннюю заднюю ногу впереднаружу, что уравновешивает лошадь, позволяет ей согнуться по дуге окружности лонжирования, хорошо развивает мышцы спины, лошадь легко баскулирует. Чтобы лошадь работала шеей и отжевывала, нужно делать движения рукой таким образом, чтобы трензель двигался во рту наподобие губной гармоники. Через несколько секунд корда отпускается свободно, лошадь вытягивает и опускает шею, расширяет шаг и начинает отжевывать. Такой ответ на действие повода наступает раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей лошади.
Это первое действие повода, с которым знакомится молодая лошадь. Таким образом она естественным путем приучается к полуодержкам без движения повода назад, так как переходы осуществляются при помощи такого же действия повода.

Антон Паалман "Подготовка конкурной лошади"

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...