Pages

Tuesday, July 9, 2013

Слух лошади

Слух дает возможность лошадям уловить малейшие шорохи и высокочастотные звуки, недоступные человеческому уху. На слух лошадь получает многие команды от человека: «Шагом!», «Стоять!», «Рысью!», «Галоп!», а также похвалу: «Хорошо!», «Умница!» и т.д. А для того, чтобы лошадь пропустила нас или отодвинулась от стены, мы говорим ей «Прими!».

На лошадей действует тембр произносимых слов, интонации голоса. Но, похоже, что они понимают и смысл сказанного в житейских ситуациях. Лошади прекрасно различают голоса знакомых людей, особенно хозяина, знают свои клички.

У лошадей слух играет большую роль, чем зрение, ведь даже во сне, с прикрытыми глазами, они не перестают шевелить ушами. Лошадь может слышать движение табуна на далеком расстоянии. Подвижность ушей и улавливание звуков с разных направлений помогает ей хорошо ориентироваться (если уши у лошади неподвижны, значит она глухая). Хорошему слуху способствуют наполненные воздухом надгортанные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом.


Нужно следить, чтобы во время купания или на переправах вода не заливалась в уши лошади, дать возможность вышедшей на берег лошади встряхнуться, отфыркиваясь, и даже, если она вздумает, поваляться на песке или траве. Перекатывание с боку на бок - любимая гигиеническая процедура лошадей в любое время года. Возможно, что при трении головой о землю (траву, снег) лошади прочищают свои уши.

То, что слух у лошадей намного совершеннее, чем у людей, доказывает предчувствие животными землетрясений, горных обвалов и лавин. Предшествуют этим явлениям такие акустические признаки, как подземные толчки, различные шумы, изменяются электромагнитные излучения, гравитационные поля, поднимаются грунтовые воды. Видимо, какие-то из этих изменений, а быть может и все, улавливают лошади и начинают беспокойно и часто ржать, метаться, рыть копытами землю, нюхать ее, громко фырчать и поворачиваться в сторону очага катаклизмов.

Кроме того, ушами лошадь выражает и своё настроение: свисающие уши свидетельствуют о том, что она дремлет; настороженные – о повышенном внимании к чему-либо; уши, повернутые назад, показывают, что объект внимания находится позади, или же выражают подчинение и страх; прижатые к голове уши могут обозначать гнев или страх.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...