Pages

Thursday, August 29, 2013

Е.А.Лансере. Черкес и женщина на лошади. 1873

В русской скульптуре второй половины 19 века особой популярностью пользовались произведения мелкой пластики, отлитые в бронзе. Развитие техники бронзового литья, появление новых технологий в области обработки металла способствовали расцвету русской художественной бронзы, которую использовали для изготовления произведений прикладного искусства, а также скульптуры малых форм. Малая интерьерная или кабинетная скульптурная пластика развивалась в традициях русского реализма и включала в круг своих тем и сюжетов сцены и типажи из русской истории и фольклора, этнографические картины из жизни русских крестьян и разных народов Российской империи. Эпизоды русской охоты, анималистика стали визитной карточкой русской художественной бронзы, делая ее узнаваемой на Всероссийских и крупных международных художественно-промышленных выставках на протяжении второй половины XIX - начала XX вв. Многообразие сюжетов и образов, прекрасное бронзовое литье, чеканка и патинирование принесли ей широкую известность и популярность как в России, так и за рубежом.


Лучшим мастером малой пластики второй половины 19 века по праву считают Евгения Александровича Лансере (1848-1886). Внук выходца из Франции, принявшего русское подданство, Лансере получил первоначальное воспитание под руководством гувернеров в доме барона Ворнезиуса, своего деда со стороны матери. Будучи учеником петербургской гимназии, он вскоре начал самостоятельно заниматься лепкой. С годами Лансере все больше и больше увлекался искусством. Поступив в Петербургский университет, юноша упорно и много продолжал работать над своим художественным образованием, самостоятельно изучал историю и теорию пластики, он познакомился со многими столичными скульпторами и систематически посещал их мастерские. В 1869 году Лансере окончил университет со степенью кандидата юридических наук. Однако не бросил занятия скульптурой. Наоборот, они стали для него главным и любимым делом. Уже в год окончания университета Лансере дебютировал на Академической выставке. За бронзовую группу "Тройка" ему присудили звание классного художника второй степени.

Скульптура Лансере "Черкес и женщина на лошади" была создана в 1873 году под впечатлением от путешествия по Кавказу, которое продолжалось два года. Художник с юности мечтал посетить южные земли Российской империи. После получения своей первой премии от Академии за целую группу скульптур он совершил длительный и увлекательный вояж, давший темы для творчества на долгие годы. В поездке Лансере со свойственной ему наблюдательностью изучал быт, нравы, костюмы и обычаи казаков, кавказских и восточных народов.

Автор представил своих героев в черкесских национальных костюмах: бешметы и черкеска, мягкие сапоги и меховая шапка - все показано с этнографической точностью. Столь же подробно художник изображает конскую упряжь, хлыст, рукоять кинжала, ружье в меховом футляре. Кроме реалистичных подробностей и игры фактур в "Черкесе" привлекает внимание напряженное эмоциональное состояние героев, их страстные взаимоотношения, полные противостояния и борьбы. Порывистость и экспрессия персонажей передается лошади, которая находится в беспокойном состоянии.

Работы Лансере не раз удостаивались наград на всемирных выставках. В 1872 году Академия художеств присудила ему звание классного художника первой степени, а в 1876 - почетного вольного общника Академии. Очень высоко ценил Лансере Стасов: "Он принадлежит вместе с Верещагиным, - писал о Лансере Стасов, - к одной категории, к одному и тому же отряду художников, застрельщиков настоящего искусства, того искусства, которого царство понемногу везде готовится и которое, верую и исповедую, однажды повсюду наступит, неся вместе с собою на врага же победу и одоление. Эти два столь различные художника сходятся на одном: на любви к истинной, настоящей, простой, неподкрашенной правде и на преданности тем только сюжетам, которые в самом деле существуют и видны были собственными их глазами. Наконец, у обоих художников есть еще одна черта сходства: это любовь к изображению народов, живущих вдали от городов, среди степей, полей, гор и рек, в кибитках, юртах, избах, землянках. Все у них в картинах и скульптурных группах, в рисунках и эскизах глубоко народно и правдиво. Все это - первые основы великого, настоящего, глубоко захватывающего, всем действительно нужного и близкого будущего искусства".

Справочная информация

Черкесы - адыгэ (самоназвание), народ группы адыгов в Российской Федерации. Численность - 50,8 тыс. чел., в т. ч. в Карачаево-Черкесии - 40,2 тыс. чел. Язык кабардино-черкесский (общий с кабардинцами) абхазо-адыг. группы северокавказской семьи. Верующие - мусульмане-сунниты. Основное занятие - отгонное скотоводство. Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы. Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т. п. Черкесское сукно особенно высоко ценилось у соседних народов.

Черкесский костюм - традиционный мужской костюм: черкеска, бешмет, штаны, меховая шапка с суконной тульeй, бурка, наборный пояс, на ногах - чувяки, ноговицы, у богатых - красные сафьянные сапоги, шитые золотом. Женская одежда в самом полном варианте сложилась в 19 в. Платье имело разрез от пояса до полу. Нарядное платье шилось из шeлка или бархата, украшалось галуном и вышивкой. Платье подпоясывали серебряным поясом. Сверху надевали вышитый кафтанчик из тeмно-красной или чeрной материи, украшали золотым и серебряным галуном, серебряными застeжками. Обувь, сделанная из кожи, вышивалась серебром. Головной убор черкешенки зависел от еe возраста и семейного положения: девочки ходили в платках или с непокрытой головой, взрослые девушки и молодые женщины (до рождения первого ребeнка) носили "золотую шапочку" с высоким твeрдым околышем, украшенным галуном и вышивкой, и верхом из сукна или бархата; поверх накидывался тонкий шелковый платок; после рождения ребeнка женщина совершенно закрывала волосы тeмным платком (концы его пропускались сзади под косами и завязывались на темени особым узлом) и шалью.

Мелкая пластика, малая пластика, скульптура малых форм - самый распространенный вид скульптуры. Мелкая пластика зародилась еще на заре человеческого общества, ее находят при раскопках самых древних поселений: изделия из обожженной глины, резьба по дереву, кости, камню. Пластика малых форм - это небольшие произведения жанрово-бытовой тематики, портретные статуэтки и др., изготавливающиеся во многих экземплярах и рассчитанные на широкое распространение.

Автор: А.В.Жукова

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...